Эмма Малютина
март 2016.
275

С какого возраста можно начинать отпускать ребёнка одного из дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это ВСЕГДА риск, четыре года ребёнку или двадцать.

Риски вне квартиры объективно резко возрастают.

Так что это именно ваш выбор и ваша ответственность, и на самом деле только вы сами определяете для себя, когда вам можно отпускать вашего ребёнка одного, куда, с какой формой контроля и на сколько.

Очевидно, будет сильно влиять, где вы живёте и какой ваш ребёнок. Насколько если он сказал, что не будет уходить из-под окон - действительно не будет. Насколько он... сложно выразить про маленького ребёнка, но - взрослый, что ли.

Думаю, если речь идёт про гулять во дворе под присмотром из окон, естественная граница 4-5 лет.

13-летнюю Настю моя мама в девятом часу вечера одну не хочет отпускать от себя домой, хотя это минут 25 через центр города. Она и меня так растила)) Мы Настю одну начали отпускать в магазин в пять лет. Через нерегулируемый перекрёсток, кстати. 

Конечно, 

1) в определённое время дня,

2) точно ей объяснив, что ей надо делать,

3) в первые разы я мог незаметно за ней проследить.

Ну и конечно, это было только после того, как многократно мы железно убедились, что Настя действительно правильно и внимательно переходит дороги.

А вот двойняшек пока в магазин одних не отпускаем, хотя им уже шесть. Мы, родители, - те же, живём - там же. Но они - не настолько "взрослые", как она в этом возрасте, - это сложно объяснить, но чувствуется отчётливо. А вот под окнами - наверное, ещё пяти не было.

Ну, сын в пять лет был уже "генералом песчаных карьеров", очень много времени гулял во дворах без всякого особого контроля, выяснял отношения, ставил себя в компаниях. Но 

- мальчик,

- сильный лидерский характер (точно куда сильнее моего)),

- сам по себе очень стремится к самостоятельности, отдельности.

Словом, три основных фактора:

1. Где живёте

2. Насколько вы тревожный родитель (насколько вы готовы рисковать, развивая своего ребёнка)

3. Насколько ваш ребёнок подготовлен, чтобы точно соблюдать критические условия (не уходить куда не надо, грамотно внимательно переходить дорогу, не общаться/общаться с посторонними), насколько сам стремится к самостоятельности, насколько он внутренне зрелый ("взрослый").

Для "под окнами", думаю, граница, скорее 4-5 лет, для "в ближний магазин через дорогу", думаю, 5-6 лет (в 7 - это уже всё же сильно затянули, мне кажется).

Ну и ещё раз, с чего начал: отпускать от себя ребёнка - это ВСЕГДА риск. Вот, Сашка с другом прошлым летом в 20 лет впервые ездили по стране автостопом. Питер➡Тверь➡Москва➡Тула➡Воронеж➡Керчь➡Феодосия➡Симферополь➡Бахчисарай➡Севастополь➡Балаклава➡м.Айя➡Семииз➡Алупка➡Ай-Петри➡Ялта➡Демерджи➡Лучистое➡Алушта➡м.Меганом➡Судак➡Феодосия➡Керчь➡Порт Крым➡Порт Кавказ➡Анапа➡Утриш➡Краснодар➡Воронеж➡Москва➡Дмитров➡Клин➡Санкт-Петербург

В общем, он меня не спрашивал (делился)) - КОНЕЧНО я за него переживал! - Но это всё об одном: родителю смириться, что детей нельзя всё время контролировать, что самостоятельность - возрастание рисков. И тогда задача, чтобы ребёнок был к этим рискам максимально готов, мог их просчитывать, имел свою голову на плечах. 

Не думаю, что есть какой-то стандарт. Я очень удивилась, когда мои итальянские одноклассники в 14 лет гуляли только с разрешения родителей и только до 18-ти вечера. Это был какой-то нонсенс. В моём родном Омске дети ходили сами в школу с первого класса, а гуляли до темноты, некоторые, как я — вообще могли в полночь прийти летом, если сидели во дворе (это я всё про период до 12-ти лет говорю). 
Все зависит от ваших возможностей и местности. И наблюдайте, как с этим в других семьях в вашем районе, не нужно чтобы ребёнок выделялся самостоятельностью (или наоборот) среди ровесников.

Ответить