Почему люди моют бананы, хотя кожуру никто не ест?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Давайте немного расширим вопрос: зачем люди моют то, что потом не будут есть? Зачем они моют тарелки? Хорошо, в тарелке лежит еда, которую человек потом будет есть. Но зачем её мыть снаружи? Ладно, зачем мыть стол, ведь с него не едят. И, наконец, зачем мыться самому, если едим мы всё равно только руками?

Полагаю, логика понятна. Если вернуться к банану, то мы не знаем, где именно он до этого побывал, где рос, где лежал и кто его трогал. Конечно, мыть или не мыть банан - это личное дело каждого. Но в любом случае стоит помнить, что внешняя и внутренняя стороны банана становятся "неизолированными" друг от друга ровно в тот момент, когда вы его вскрываете. Кроме того, часть того букета, который теоретически банан может нести на себе, "достанется" вашим рукам, пока вы будете его держать, чистить и есть. Всё это в равной степени относится и к мандаринам, апельсинам и другим фруктам в кожуре. И уж тем более к ананасам, дыням и арбузам, потому как их традиционно режут ножом.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56
-21

Ну про цитрусовые сложно не согласиться, но банан легко съесть и не пачкая руками сердцевину

+8
Ответить

Необходимая ремарка: я, например, не мою бананы.

Но при этом я уверен, что это не правильно. Понятие "не пачкая" очень, очень расплывчатое. Сколько и чего попадает внутрь банана в момент его вскрытия?

+1
Ответить

А иммунитет нам зачем?

-1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Чтобы противостоять.

0
Ответить

еще фрукты и овощи обрабатываются различными веществами,парафином например, для увеличения длительности хранения. наверно, лучше все таки помыть.

0
Ответить

Парафин водой не смыть

+1
Ответить

Бананы моют мамины сынки, будьте бунтарями, ешьте бананы немытыми!

+20
Ответить

Их все равно моют обычной водой. Так можно смыть разве что налипшую грязь.

+4
Ответить

Некоторые яйца куриные моют. В этом, например, есть смысл?

-1
Ответить

Есть. Главное - мыть их непосредственно перед использованием, иначе они испортятся. И да, традиционно их я тоже не мою.

0
Ответить

Я с кожурой ем и норм.

+1
Ответить

короче теперь я буду мыть банан перед тем как съесть его

+1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю как вы, но я каждый день мою банан, даже если не собираюсь его использовать. В моей семье так принято с детства. Береги банан смолоду.

30
-5
Прокомментировать

Не знаю, как остальные, но я, когда покупаю фрукты, мою все сразу, чтобы они лежали не в пакетах, а эстетично и все вместе на тарелке (блюде, в вазе). В таком случае, если не мыть бананы, грязь с бананов, апельсинов, мандаринов может перейти на остальные фрукты, которые чистить не принято.

Ну и да, неизвестно, где был этот банан до того, как попасть к вам домой, поэтому банальные соображения гигиены подсказывают, что помыть бананы лучше, чем этого не делать.

5
-1
Прокомментировать

Я никогда не мыл бананы или плантаны, и не всречал никого, кто бы их мыл. Поэтому этот вопрос меня очень заинтриговал. Я стал анализировать, какие еще оаощи и фрукты я мою или нет. Похоже, я мою только те, чья кожура попадает в еду. Например, я мою лимон и лайм, но не другие цитрусы, не авокадо, и не джекфрут.

4
-1
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос можно найти в социальной антропологии. Наиболее подходящей работой в этом смысле можно назвать книгу Мэри Дуглас "Чистота и опасность". Грязным, по Дуглас, считается то, что находится не на месте. В случае банана с кожурой и кожура "не на месте" (в употребление она не годится), и сам банан, пришедший извне. Так, к примеру, некоторые люди моют не только банан, но и вообще все продукты, которые принесли домой.

8
-9

почему столько минусов?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью