Nochum Linczewski
июль 2016.
137

Какие трудности и подводные камни могут помешать сноубордисту, в противоположность лыжнику, кататься на высоте большей 8000 тысяч метров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В мире 14 восьмитысячников, из которых большинство расположены в Гималаях. И помещает вам в первую очередь отсутствие на них горнолыжных трасс. Не скажу про каждую из этих гор,но на большинство вы просто не сможете втащить лыжи. Ну и главное: есть такая штука, называется высотная болезнь. Это кислородное голодание на больших высотах. А гипоксия, она страшна не только физиологически, но и психологически. Многие просто в панику впадают. Плюс переохлаждение, обезвоживание и сильное утомление. Если вы в таком состоянии встанете на горные лыжи, то это будут слабоумие и отвага уровня "Бог". Но имейте ввиду, что при дополнительных физических нагрузках на таких высотах, сердце может попросту отказать. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Действительно большее число людей, предпочитают лыжи сноуборду для катания и хождения в горах в отсутствие подъемников и трасс. Особенно так дела обстоят у профессиональных горных гидов. И это связано со многими факторами, с которыми можно столкнуться не только на высоте более 8000, но и вообще в горах.

Во-первых лыжи и сноуборд используются для подъема в гору. Для этого лыжи оборудованы креплениями с переключением режимов ходьбы и спуска(свободная и пристегнутая пятка ботинка). Сноубордисты для подъема используют сплитборд - доску которая может разъединяться вдоль на две части и использоваться как лыжи. И если лыжнику достаточно переключить режим на креплениях, то сноубордисту нужно достаточно времени для того чтобы собрать/разобрать доску, к тому же это очень неприятно делать  в плохих погодных условиях. Погода в горах может меняться очень быстро и альпинисты не любят терять время впустую.

Во-вторых выбор лыж связан со спецификой и возможностями маневрирования. Спуск в больших горах может из себя представлять нечто иное нежели спуск в окрестностях курорта. Здесь часто совершаются остановки, выбор маршрута, страховка друг друга и т.д. на лыжах проще стоять на двух ногах долгое время, оставаясь готовым ехать. Часто может быть понадобиться подняться вверх по склону, на лыжах лесенкой это сделать просто. Так же на лыжах есть возможность передвигаться вдоль склона без потери высоты(траверсом). Иногда может понадобиться пройти по камням или между нагромождений камней, по плоским участкам. Так же может понадобиться транспортировать пострадавшего товарища.  Во всех этих случаях лыжник находится в более комфортных условиях.

Еще один момент почему люди в горах выбирают лыжи связан с безопасностью. Дело в том что при попадании в лавину сноуборд тянет человека вниз, в результате чего человек оказывается глубоко под снегом, не редко получая серьезные травмы ног. Лыжи в свою очередь могут отстегиваться, а палки могут быть выброшенными.

Ответить