Sima Orekhanov
июнь 2017.
2213

Сколько куриных яиц в день можно есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Результаты официальных научных исследований о влиянии потребления яиц на здоровье человека неоднозначны и противоречивы, различаются в популяциях, особенно в контексте возможного риска развития сахарного диабета 2 типа и риска развития сердечно – сосудистых заболеваний у пациентов с уже установленным сахарным диабетом 2 типа.
Обзор исследований:
1. Потребление яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: мета-анализ. 2013.
14 исследований, 320 778 участников были включены в мета-анализ.
Исследование показывает, что существует положительная доза - зависимая связь между потреблением яиц, риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом. Потребление более 4 яиц в неделю повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний на 19% и на 68% повышается риск развития диабета, по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Для тех, у кого уже был диабет, риск развития сердечно - сосудистых заболеваний при потреблении яиц возрастает до 83%.
www.pcrm.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
2. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа. Стокгольм, Швеция. Кембридж, Великобритания. 2016.
Выводы: наши результаты в когорте шведских мужчин не поддерживают ассоциацию между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа. В мета-анализах, частое потребление яиц было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа в исследованиях, проведенных в США. Потребления яиц и рацион питания в общем, может отличаться между популяциями и потенциально может объяснить расхождения между представленными результатами. Учитывая противоречивые данные по населению в целом, потенциальная связь между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа требует дальнейшего изучения.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
3. Потребление яиц в связи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: систематический обзор и мета-анализ. 2013.
Полученные от этого мета-анализа данные, предполагают, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом, ИБС, инсульта или смертности. Тем не менее, по сравнению с теми, кто никогда не потребляют яйца, те, кто ест 1 яйцо в день или больше, на 42% более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. Среди больных сахарным диабетом 2 типа, те, кто потребляют 1 или более яиц в сутки, на 69% больше шансов иметь сердечно - сосудистые заболевания.
Выводы: этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от ССЗ среди населения в целом. Тем не менее, потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и увеличением сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
4. Потребление яиц в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью: исследование здоровья врачей.
Выводы: наши данные свидетельствуют о том, что потребление до 6 яиц в неделю не оказывает значительного влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, и что потребление 7 и более яиц в неделю связан с умеренным повышением риска общей смертности врачей мужского пола в США. Тем не менее, среди мужчин-врачей с сахарным диабетом, любое потребление яиц связано с повышенным риском общей смертности, это свидетельство наводит на мысль о повышенном риске развития инфаркта миокарда и инсульта.
www.ncbi.nlm.nih.gov
5. Потребление яиц и риск развития сердечной недостаточности в исследовании здоровья врачей.
Выводы: наши данные свидетельствуют о том, что потребление до 6 яиц в неделю не связано с риском развития сердечной недостаточности, тогда как потребление 7 и более яиц неделю связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности среди американских врачей мужского пола.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
6. Потребление яиц и риск развития ишемической болезни сердца и инсульта: мета-анализ.
Выводы: потребление до 1 яйца в день не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или инсульта. Анализ в подгруппах показал, что потребление до одного яйца в день было связано со значительно повышенным риском развития ишемической болезни сердца у больных с сахарным диабетом, а также со снижением риска геморрагического инсульта. Повышенный риск развития ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом и снижение риска развития геморрагического инсульта, связанного с более высоким потреблением яиц в анализе подгрупп, служит основанием для дальнейшего исследования.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
7. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа: мета-анализ.
Выводы: мета-анализ не показывает никакого отношения между нечастым потреблением яиц и риском сахарного диабета, но предполагает скромный повышенный риск развития сахарного диабета при потреблении 3 или более яиц в неделю, что ограничивается исследованиями США.
www.ncbi.nlm.nih.gov
8. Потребление яиц и риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин.
Выводы: данные исследования свидетельствуют о том, что ежедневное потребления яиц связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин. Ежедневное потребление 1 яйца связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин, независимо от традиционных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
9. Потребление яиц и риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Каролинский институт, Стокгольм, Швеция. 2015.
Выводы: ежедневное потребление яиц не было связано с риском инфаркта миокарда или любого типа инсульта у мужчин и женщин, или у женщин с сердечной недостаточностью. Потребление 1 или более яиц в день было связано с повышенным риском сердечной недостаточности у мужчин.
В этом исследовании ежедневное потребление яиц не было связано с риском инфаркта миокарда, ишемическим или геморрагическим инсультом у мужчин и женщин, или у женщин с сердечной недостаточностью. Тем не менее, ежедневное потребление яиц было связано с 30% повышенным риском сердечной недостаточности, а при потреблении 2 и более яиц в сутки, риск возрастал еще в 2 раза. У мужчин, потребление менее 6 яиц в неделю не было связано с риском сердечной недостаточности. Тем не менее, в анализе подгрупп, большее потребление яиц было связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца/сердечно - сосудистых заболеваний, у больных с сахарным диабетом.
Наши данные по потреблению яиц и риском развития сердечной недостаточности у мужчин согласуется с результатами предыдущих исследований. В исследовании врачей Health Study, потребление менее 6 яиц в неделю, не было связано с риском развития сердечной недостаточности. Тем не менее, у людей, потребляющих 1 яйцо в день, риск сердечной недостаточности возрастал на 33%, и при потреблении более 2 яиц в сутки, риск возрастал на 56%, по сравнению с теми, кто потреблял меньше 1 яйца в день. В исследуемых группах взрослых американцев среднего возраста, каждый прирост потребления яиц на 1 порцию в день, был статистически значимо связан с увеличением риска сердечной недостаточности у мужчин и женщин на 23%. В текущем исследовании, потребление яиц не было связано с сердечной недостаточностью у женщин. Причина несопоставимых результатов для мужчин и женщин, в данном исследовании, остается неясной.
Исследования потребления яиц по отношению к типам инсульта немногочисленны. Результаты исследования здоровья медсестер и медицинских специалистов не показали никакой связи доза - реакция или статистически значимых результатов в развитии ишемического или геморрагического инсульта, в сравнении с самым высоким и самым низким потреблением яиц. Однако, при анализе непрерывной переменной, каждый прирост на 1 порцию в день потребления яиц, был связан со статистически значимым снижением риска геморрагического инсульта на 44%, но не было связи с ишемическим инсультом. В шведских когортах, мы не обнаружили статистически значимую связь между потреблением яиц и любым типом инсульта, однако анализ сплайнов предположил положительную связь между очень высоким потреблением яиц и ишемическим инсультом у мужчин.
www.ncbi.nlm.nih.gov
ajcn.nutrition.org
10. Потребление яиц, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта: мета – анализ. 2016.
Выводы: на основании результатов данного мета-анализа, потребление до 1 яйца в день может быть связано со снижением риска любого типа инсульта на 12%, а суточное потребление яиц, по всей видимости, четко не связано с уменьшением или увеличением риска ишемической болезни сердца.
www.tandfonline.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
11. Потребление яиц и кардио-метаболическое здоровье у людей с сахарным диабетом и без СД. Влияние диеты с большим потреблением яиц на сердечно-сосудистые факторы риска у людей с сахарным диабетом 2 типа: РКИ. Университет Сиднея, Австралия. 2015.
Выводы: потребление яиц может безопасно и использоваться как часть здоровой диеты в общей популяции, и для тех, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, с уже установленной ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании присутствует конфликт интересов, авторы получили гранты от Australian Egg Corporation. Только авторы исследования и никто другой, участвовали в написании статьи и анализе данных. (N.R.F., I.D.C. and T.P.M. have received research grants for other clinical trials funded by Australian Egg Corporation Limited, Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche products, Merck, Sharp & Dohm, and GlaxoSmithKline. I.D.C. was an Executive Steering Committee member for the SCOUT trial, is on the Organising Committee of EXSCEL trial, and has received payment for lectures from iNova Pharmaceuticals, Pfizer Australia, and Servier Laboratories (Australia). T.P.M. acts as an advisory member to the Egg Nutrition Council, Nestle Nutrition and Novo Nordisk and has received payments for lectures from Novo Nordisk and Astra Zeneca. A.S. has received research and fellowship funding from the National Health and Medical Research Council and the University of Sydney, she has received honoraria by Eli Lilly Australia, the Pharmacy Guild of Australia, Novo Nordisk and the Dietitians Association of Australia for conference presentations, and holds shares in a company (Zuman International) that sells her books about adult weight management. No one other than the authors listed on this manuscript had any role in the analysis of the data, or the writing of the manuscript).
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
ajcn.nutrition.org
12. Потребление яиц улучшает профиль липопротеинов и чувствительность к инсулину у людей с метаболическим синдромом: РКИ. 2013.
Выводы: ежедневное потребление цельного яйца при диете с умеренным ограничением углеводов обеспечивает улучшение атерогенный профиль липопротеинов и резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом.
www.ncbi.nlm.nih.gov
13. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа: Япония, Центр общественного здравоохранения. 2014.
В заключении, более высокое потребление холестерина и яиц не связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа в японской популяции.
www.ncbi.nlm.nih.gov
14. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин. 2015.
В заключении, исследование не показало каких - либо негативных последствий при потреблении до 1 яйца в день на риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин среднего и пожилого возраста из восточной Финляндии, а скорее предположило обратную связь.
ajcn.nutrition.org
15. Биоактивные компоненты яиц и воспаление. 2015.
Большинство исследований показывают, что потребление яиц способствует увеличению маркеров воспаления у здоровых взрослых, в то время как потребление яиц в условиях избыточной массы тела, резистентности к инсулину, метаболического синдрома и СД2, имеют либо противовоспалительный или нейтральный эффект. Вполне возможно, что это связано с различиями в кишечной абсорбции пищевого холестерина, которая, как известно, увеличена у здоровых людей. Тем не менее, вполне возможно, что и другие факторы влияют на пищевую реакцию на яйца, такие как, состав микробиома или генетическая изменчивость. Кроме того, важно распознавать переменные, потенциально влияющие на результаты в разных исследованиях, например, различия в количестве яиц, потребляемых в день, используемые диетические схемы лечения/вмешательства, или потребляемые лекарства.
ajcn.nutrition.org
16. Потребление яиц и сердечно-сосудистые заболевания в соответствии с диабетическим статусом. 2016.
При сравнении групп людей, потребляющих менее 2 яиц в неделю и более 4 яиц в неделю, не было разницы в увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с сахарным диабетом или без диабета, и у лиц, с высоким сердечно-сосудистым риском.
www.ncbi.nlm.nih.gov
17. Потребление яиц и риск развития диабета. 2011.
Выводы: потребление яиц положительно связано с риском развития сахарного диабета среди китайцев, особенно у женщин.
www.ncbi.nlm.nih.gov
18. Потребление яиц и кальцификация коронарных артерий у бессимптомных мужчин и женщин. 2015. Сеул, Корея.
Выводы: потребление яиц было связано с увеличением распространенности субклинического атеросклероза коронарных артерий, с большей степенью коронарной кальцификации у бессимптомных корейских взрослых. Ассоциация была особенно заметна среди лиц с низким потреблением овощей и у лиц с высоким ИМТ.
www.ncbi.nlm.nih.gov


www.facebook.com
www.facebook.com

1
Прокомментировать

Для здорового человека, не страдающего аллергией на яйца, в этом продукте больше пользы, чем вреда. Так что есть их можно и даже нужно. Это здоровый легко усваиваемый белок: в яйцах много полезных аминокислот и витаминов. Другое дело, что надо знать меру, впрочем, как и с любой другой пищей: больше двух яиц в день, причем с учетом тех, что использовались в готовых блюдах, есть не стоит.

0
Прокомментировать

Нужно учитывать, что превышение дневной нормы холестерина появляется за счет желтков, т.к. весь жир сконцентрирован именно в них. Например, рекомендуется даже делать глазунью из пяти белков и одного желтка, для достижения баланса по потребляемым макронутриентам.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить