Anton Fakovsky
март 2016.
10949

Феминистки, расскажите о своем опыте службы в армии и участии в боевых действиях, работе на шахтах, стройках, в нефтедобыче или близких по специфике отраслях?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Российским женщинам запрещено работать в шахтах и нефтедобыче. К большому сожалению. 

Прямо скажем, мало кто мечтает стать шахтером или металлургом, когда вырастет. И всё же такая работа - обычно не наказание, а более или менее добровольный выбор. Представьте: вы живете в маленьком городке в Кузбассе, Челябинской или в Тюменской области. Вся жизнь вашего города строится вокруг завода. Если переезд для вас по ряду причин маловероятен (что часто бывает), вариантов трудоустройства у вас немного: физически тяжелое, но довольно денежное производство, либо работа в торговле и сфере услуг за копейки. Вы можете выбрать из этих вариантов тот, который нравится вам больше. А женщины не могут. 

Потому что существует Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 162. "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". В нем 456 пунктов. Это не только горные работы или нефтепром, но и, например, работа водолазов, матросов, машинистов метро, монтажников-высотников, авиамехаников, целый спектр разных химических специальностей. Там много не только тяжелых и опасных, но и интересных, неплохо оплачиваемых работ. Женщинам они недоступны.

Наше государство (в лице Конституционного суда, где это постановление периодически обжалуют разные отважные девушки) утверждает, что перечень никого не дискриминирует, потому что он нужен для заботы о женском репродуктивном здоровье. И вообще- спасибо за него скажите.

Но, во-первых, множество работ попало в список по крайне сомнительным основаниям. Как шум в машинном отсеке судна вредит женскому репродуктивному здоровью?  Какие-такие вибрации в кабине водителя автобуса могут помешать даме иметь здоровое потомство? Это вопросы без ответов. Никаких научных данных на этот счет, кажется, нет. По крайней мере, государство их не приводит и экспертиз не заказывает.

Во-вторых, есть множество работ, которые вредят как женскому, так и мужскому репродуктивному здоровью. Почему репродуктивное здоровье любой женщины с точки зрения государства по умолчанию важнее репродуктивного здоровья любого мужчины?

В-третьих, есть множество женщин, которые вообще-то мечтают водить поезда, обследовать морское дно, сваривать разные железки на вышках связи, плотничать - такие вот романтические натуры. Или напротив, вполне прагматические: например, бурение нефтяных скважин - это довольно денежная работа. Для многих таких женщин репродуктивное здоровье не очень важно - не только потому, что они чокнутые чайлдфри, кровожадные лесбухи и феминаци, а, например, потому, что у них уже есть двое детей и им больше не надо. Да мало ли почему, в конце концов. Но выбор между трудной работой и здоровьем детородных органов уже сделан за них, их персональные желания не играют для государства и работодателя никакой роли.

Недавний кейс: девушка из Самары закончила местный речной техникум, получила специальность судоводителя. Получить-то получила, а работать не смогла: должность, на которую она претендовала, оказалась в перечне. Девушка написала много разных жалоб, в том числе в комитет ООН по ликвидации дискриминации женщин. Там решили, что перечень Россия должна отменить (что она вряд ли сделает).

В связи с этим, думаю, автору вопроса будет интересно узнать, что феминистки выступают за разрешение для женщин работ любой тяжести. А многие - еще и за ликвидацию всеобщей воинской повинности для мужчин, конечно же.

Из военчасти уволилась - мало платили, вакансий для женщин катастрофически не хватало (контролёры 1-3 ранга, делопроизводительницы в канцелярии и т.д.). В юности некоторое время работала грузчицей нелегально, т.к. тогдашняя спортивная форма позволяла, но мне сказали, что если бы не отсутствие постоянной прописки в городе, меня бы не взяли, "чтобы не отвечать потом за меня по закону". Хотела работать печатницей в типографии, силы хватает, но меня не берут - профессия для женщин запрещена. Равно как работа в шахте и ещё 455 профессий согласно ТК РФ.

А женщины, работавшие на стройках, живут по соседству со мной, они из очень простых семей, но при этом вполне себе стихийные феминистки, на которых где сядешь, там и слезешь.

У меня лично не сложилось служить в армии - поздно приехала - но просто окружена сонмом девченок, служивших в армии, в том числе и в боевых частях. У нас даже чисто девическая часть есть - девушки-снайперы, "Каракал" называется. Служат и срочку, и безсрочку. А действия у нас тут почти всегда боевые, к сожалению :-(

Не думаю, что Ваш вопрос как-то относится к феминизму и тем более желанию феминисток работать на тяжелых работах. Просто ограничения эти глупые, вроде как всякие эти смешные законы в Штатских штатах (нельзя дудеть в дудку голышом на площади, сидеть на коне на балконе и прочая чепуха). Это просто уже не актуально. 

Раньше эти ограничения призваны были либо действительно дискриминировать женщин (как отсутствие права на выборы), либо защитить детородную (читай - стратегическую) часть населения от ущерба. Нынче дитё из пробирки можно сделать, скоро вообще партеногенез начнут повсеместно практиковать, а то и клонов штамповать. Да и деторождение это нынче совсем не самый важный стратегический ресурс - его давно по важности опередили полезные ископаемые, технологии и информация. 

Да, честно говоря, женщины чёйта не очень и стремятся к деторождению - то прынца ждуть, то бизнесом заняты, то голодают без перерыва, то анаболиками здоровье угробили....

Вообщем, ИМХО, просто тупо не актуальны ограничения по половому признаку нынче. Да и пол нынче тоже понятие не чётко-идентифицируемое :-)

Ответить