Александр Комаров
август 2016.
1015

Что мешает руководителю Центральной избирательной комиссии "нарисовать" столько процентов, сколько нужно? За исключением УК РФ, конечно же.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мешает компьютерная сеть, которая подсчитывает результаты. Председатель ЦИК ничего с ней не делает,  только объявляет итоги подсчета. Для председателя ЦИК основной выбор, соответственно, в том, делать что-то с искажениями, которые уже "налипли" на результаты, или расслабиться и не вмешиваться.

Данные вводятся в сеть на уровне районов (территориальных комиссий). До момента, когда введены данные, возможности для "рисовки" результатов большие - вернее, они разные от региона к региону. После ввода данных в компьютер процедура уже относительно прозрачная, и к изначальным фальсификациям на местном уровне уже ничего не добавляется (и не убавляется, если низовые нарушения "не замечать" и не расследовать). Теоретически возможен вариант, что компьютерная система "внезапно выходит из строя" и за время "сбоя" с данными что-то делают, но до сих пор такое происходило только на уровне не выше регионального, в масштабе страны был бы слишком большой скандал.

Искажения возможны: (1) на участках до подсчета голосов, т. е. вброс бюллетеней; (2) на участках во время подсчета, при составлении протокола; (3) в промежутке между составлением протокола на участке и вводом данных в территориальной комиссии. Такие действия если происходят, как правило, по команде региональной и/или районной администрации, от которых зависят исполнители в комиссиях. Карты с оценкой искажений на выборах  получаются из-за этого "пятнистыми", с большими контрастами даже между соседними регионами: здесь относительно чисто, а здесь искажали сильно. Председатель ЦИК получает этот массив, как и мы, уже в более-менее готовом виде.

Математическая часть работы ЦИК вообще небольшая: сложить, чисто символически, протоколы региональных комиссий и объявить общие результаты. Главное, что делает ЦИК, это не математика, а писать инструкции и разбирать жалобы. Поэтому основное, что может (в плохом смысле) председатель ЦИК, это изображать, что "все в порядке", когда из разных мест поступают сигналы о фальсификациях. И придумывать правила, которые упростили затруднили бы работу наблюдателей и, наоборот, упростили бы жизнь фальсификаторам.  

В общем-то, ничего и не мешает, тем более при нынешней системе. Более того, не раз и не два областные ИК и ЦИК ловили на том, что их данные сильно отличались от протоколов участков, например, на тех же самых выборах "146%" 2011 года.

Ответить