Nikita Andreev
март 2016.
381

Какие вы знаете чисто русские десерты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Яблоки печёные, яблочный пирог "шарлотка", пирожное "картошка", кулич, пряник, гурьевская каша, пасха творожная, вариации варенья, пенки с него и т.д. Кстати, блины тоже можно подать в качестве десерта.

Калачи, вареная сгущенка. В википедии интересно написано про специфические виды русских десертов, которые сейчас забыты:

- Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.

- Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

- Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Ответить