www.dailyculture.ru
Igor Ryabtsev
март 2016.
503

Существует ли какой-либо минимум знаний в гуманитарных науках для образованного человека и кто из деятелей культуры такие списки формулировал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любой такой список будет весьма субъективен. Могу предложить список курсов, обязательных для бакалавров всех специальностей Университета Чикаго. Этот набор предметов прослушивают все - от программистов и математиков, до антропологов и биологов.
https://collegeadmissions.uchicago.edu/sites/default/files/uploads/pdfs/brochure_core.pdf

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Такой минимум, по идее, преподается в школе и в университете (гуманитарные предметы для технарей вводятся как раз с целью "всестороннего" образования). Таким образом "минимумом" необходимых знаний в области гуманитарных (и не только) наук занимаются те, кто разрабатывают школьную и университетскую программу.

От себя хочется добавить следующее: человек может не быть специалистом в гуманитарных науках, но крайне желательно иметь базис как минимум на уровне школьного образования (классика русской и мировой литературы, владение русским языком, базовые знания в истории, политике, философии и др.). Останавливаться на достигнутом тоже не стоит: чем больше культурный багаж - тем интереснее жить.

Ответить