Впервые с 1976-го года республиканцы могут провести соревновательный съезд. Что такое "соревновательный съезд"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Впервые с 1948 г. В 1976 г. Дж. Форд успел в последний момент перед первым голосованием на съезде набрать перевес среди делегатов и победить Рейгана. Поэтому съезд тогда прошёл в обычном режиме. Вместо "соревновательного" мне кажется более правильным термин "договорный", поскольку он отражает суть того, что происходит. До начала XX в. почти все партийные съезды в США - и у республиканцев, и у демократов - были договорными. С ростом авторитета СМИ, и в особенности ТВ, съезды стали более транспарентными.

Кризис в Республиканской партии вокруг фигуры Трампа уже настолько силён, что не только на съезде в июле в Кливленде, но ещё и до него могут возникнуть сюрпризы, которые повлияют на расстановку сил. 

Номинально процедура договорного/соревновательного съезда у республиканцев несложная: если ведущий кандидат (front-runner) в ходе партийных праймериз и кокусов, которые мы сейчас наблюдаем, не набрал простого большинства голосов делегатов (50%+1 голос), то на съезде проводятся последовательные раунды голосования, пока кто-либо из кандидатов не наберёт необходимого большинства и будет официально номинирован съездом как кандидат от Республиканской партии уже на общенациональных выборах. У демократов после первого голосования, если оно не выявляет лидера, в последующем голосовании участвуют "суперделегаты" - видные деятели партии и партийные функционеры.

Но в этой системе голосования на съезде есть важные уловки. Дело в том, что хотя делегаты и выбираются на съезд в увязке с кандидатом, за которого они должны проголосовать, на самом деле они могут за этого кандидата и не голосовать, несмотря даже на то, что законы многих штатов им это не разрешают. Верховный суд в этих вопросах становился на сторону партийной практики. У делегатов возникает необходимость - правда, не очень болезненная - по возвращении домой объяснить своим избирателям, почему они голосовали за другого кандидата. Две причины уважительные: 1) на кандидата всплыл компромат; 2) до голосования по кандидату съезд проводит два голосования: по полномочиям делегатов (тут, как говорится, возможны варианты) и по правилам проведения съезда. Так вот в рамках голосования по правилам съезд может приостановить действие Правила 16, обязывающего их голосовать за "своего" кандидата и тогда делегаты свободны голосовать за любого другого кандидата.

В проведении всех голосований на съезде, но в особенности этих первых двух, сильно влияние 2-х лагерей, которые на этот раз у республиканцев жёстко противостоят друг другу: партийного руководства, включающего видных деятелей партии (бывшие президенты, вице-президенты, кандидаты в президенты и т.д.), и избирательного комитета лидера среди кандидатов (того самого front-runner), которым в любом случае, даже без простого большинства, будет Трамп.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью