Anahit Antonyan
март 2016.
414

Есть люди, которые не боятся рисковать, а другие, наоборот, стремятся к стабильности. От чего это зависит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Есть разные объясняющие модели, но они скорее "назывательные". Например, "такой психотип": так, люди с эпилептоидной и тревожной акцентуациями будут склонны к стабильности, а гипертим к риску. Или "степень толерантности (терпимости, переносимости) к неопределённости": с низкой - склонен к стабильности, с высокой - к риску. Или в НЛП метамодель "то же"/"то же с изменениями" (моё родное)/"всё новое".

Но модели, и эти, и такого рода вообще, скорее помогают как-то принять сам факт, что мы все и правда разные, ну и лучше осознавать свои склонности и склонности других. 

А вот сама причина, отчего именно, на каком-то "химическом" уровне, - бог весть. Скорее, как вообще формирование характера происходит, так и относительно этой черты - комбинация врождённой предрасположенности, особенностей воспитания и личного жизненного опыта, - всё вместе. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Ну, и удачное развитие, мне кажется, всегда идёт с тем, что научаешься опираться на свои природные склонности - и развиваешь исходно менее развитые.

Я по характеру так-то трус, очень склонный к стабильности. Но столько ставил себя в рискованные ситуации (только работа сельским акушером-гинекологом с начала 90-х семь лет - это уже Вересаев с Булгаковым!), что готов рисковать гораздо, гораздо больше, чем когда-то. - Но склонность к стабильности, она родная, и она всё же явно выраженная. 

От типа личности, во-первых, интроверт или экстраверт, сангивник, меланхолик, флегматик, холерик, гипертимный, дистимичный и т.д. проще говоря обращаем внимание на характеристики нервной системы.

Одним людям для того, чтоб почувствовать некую встряску, эйфорию, насыщенность своей жизни нужно каждый день покорять вершины и прыгать с парашютом дабы испытать конструктивный стресс, а другим достаточно лечь на два часа позже. У каждого нервная система по особому чувствительна, соответственно раздражители тоже должны быть разные.

 Во- вторых, жизненный опыт, кто-то уже давно пережил свою авантюрные года, пренасытился красками жизни и ищет уже нечто иное, кроме испытания своей психики на прочность, вот таким людям и нужна стабильность.

Ответ на этот вопрос таится всего лишь в одном слове. Дофамин. 

Дофамин это гормон, который отвечает за драйв в жизни. Когда мы предвкушаем что-то приятное-езду на хорошей машине, победу в чем-то, вкусный ужин -и у вас сердце радостно замирает, это работает именно он-дофамин. 

Его переизбыток делает людей склонными к рисковым поступкам. Его недостаток, наоборот, делает людей излишне рефлексивными.

Ответить