Могут ли органы опеки запретить соседям сдавать свою комнату в коммуналке, если в квартире живёт ребёнок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Органы опеки могут признать условия проживания ребенка неудовлетворительными и на этом основании принять меры в рамках своих полномочий, однако запретить соседям (если они являются собственниками комнаты в коммуналке) распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению — в том числе сдавать в наем — в общем случае никто не вправе. 

Ограничения, накладываемые на собственника комнаты, исчерпывающе указаны в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ: «Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире; О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату».

То есть собственнику комнаты запрещено распоряжаться своей долей в общей кухне, туалете, ванной отдельно (огородить свою треть туалета и сдать ее в аренду), а все остальное можно.

Ответить