Почему врачи в большинстве своём, скептически относятся к традиционной медицине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что в медицинском университете нас научили врачебному мышлению. То есть врач, прежде чем что-либо назначать, должен иметь представление о том, как именно течет и развивается заболевание, а также механизм действия лекарственного препарата. Мы назначаем_конкретное лечение не потому, что "так написано" или "это помогло бабе Дусе из шестой палаты", а потому что представляем как именно и на что подействует данное лекарственное вещество. Наши знания подкреплены доказательной медициной, клиническими испытаниями.

Традиционная же медицина основана на бездоказательных утверждениях, плацебо-эффекте. Если,например, отвар ромашки помог "бабе Дусе", это далеко не значит, что ей помог именно отвар ромашки (не было плацебо-контролируемых исследований по использованию отвара ромашки для данной нозологии). "После" не означает "вследствие". 

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Потому что боятся медики не конкуренции, а последствий лечения "бабушкиными методами". Пациенты имеют тенденцию сначала советоваться со всем двором, потом зарабатывать осложнение, а уже после приходить к врачу и обвинять оного, что тот не может предложить чудодейственного избавления за один день. К сожалению, большинство нетрадиционных методов сформулировано так, что выглядит это очень привлекательно - незатратно и просто. Тем не менее, бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Чем серьезнее заболевание - тем больше резон обращаться за советом именно к врачу.

Подобным методам лечения как правило уже есть лучшая альтернатива. Нет смысла пить отвары каких-нибудь трав, если уже есть таблетки в которых содержится только действующее вещество и ничего лишнего.

Ответить