Ренат Алдерсон
июнь 2017.
4800

Если 5 человек стоят держась за руки и в одного из них бьет молния, то умрет только 5 или все? А если стоят 50 в круг и бьет в одного из них?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Можно рассмотреть данный эксперимент с помощью законов последовательной цепи (люди держаться за руки).
В случае с пятью людьми сопротивление данного "участка" было маленьким (по закону Rоб=R1+R2...+Rn). Возьмем сопротивление человека за максимум:  100кОм, и напряжение молнии за 10^9 В. Умножим сопротивление на 50, получим 5000кОм=5000 000 Ом. И по закону Ома найдём силу тока в цепи I=0,2кА.
Итог:все умрут. :(

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Земля имеет наименьший потенциал, поэтому ток, как и вода, которая течет в сторону более низкой точки, всегда течет в направлении земли.

На эту тему проводился забавный эксперимент в 1785 году кажется. Так вот один учёный Жозеф-Эньян де Лафон(надеюсь правильно написал) выстроил 60 человек, которые взявшись за руки образовали кольцо.

 Учёный был озадачен когда оказалось, что ток доходит только до шестого человека. Почему ток останавливался на шестом человеке, было загадкой. Возможно, его организм обладал особыми качествами.

Возникла гипотеза, что молодой человек, стоявший шестым в цепочке, был наделен «не всем, что полагалось мужчине», иными словами, он обладал не всеми естественными атрибутами. По Парижу быстро разнеся слух о том, что евнухи не проводят ток. Другие учёные работавшие в этой сфере потребовали доказательств. И сами начали проверять чистоту эксперимента. Они взяли трёх костратов, пропустили ток и ток прошёл через всех. 

Загадка разрешилась лишь после многократного повторения эксперимента, когда заметили, что люди, дальше которых электрический разряд не распространялся, стояли на влажной почве. Поскольку сырая земля лучше проводит электричество, чем человеческое тело, ток уходит в землю.

Вот так:) Вычитал я это из книги: "Искра жизни. Электричество в теле человека" Фрэнсис Эшкрофт, если интересно.

1. По статистике, только 10-20 % ударов молний являются смертельными. В остальных случаях люди отделываются ожогами. Есть статистика США. Здесь конечно нужно сделать оговорку: считаются все случаи, как прямого попадания так и случаев соприкосновения с токопроводящим предметом итд
2. Каждый удар молнии уникален, но есть и общие черты -разряд имеет очень небольшую продолжительность. Как здесь уже правильно указали , цель молнии -земля. При этом большая часть энергии как правило распространяется по поверхности кожи оставляя характерные "узоры"
3. Сопротивление в 100к можно принимать лишь условно -это сопротивление сухой кожи. Внутреннее сопротивление человека всего 300 Ом. В данном случае для эквивалентной схемы нужно считать 1 резистор =1 рука , но и это будет неправельным. При приложении напряжения к коже более 500В возникает пробой и ее сопротивление резко падает.
4. Было неоднократно показано, что смерть от удара молнией(как и от поражения электрическим током более низких энергий) с бОльшей вероятностью возникает, если сердце находится в зоне Т кардиоцикла (желудочки расслабляются после сокращения). Возникает фибрилляция. Вряд ли сердца всех людей будут синхронизированны в этот момент

Мое мнение: скорей всего большая часть людей пострадает от ударной волны/отделается исугом и даже у главной мишени будут неплохие шансы выжить.

Ответить