Оля Пышагина
март 2016.
13130

Может ли миловидная полнота вернуться в моду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Обязательно, вопрос только - когда? Забавным образом, нам не нужно начинать с чистого листа - близкие вещи уже померяли. Открываем книжку Александра Бенционовича Гофмана "Мода и люди", изд-во КДУ, 2010 год. Страницы 86-102 посвящены циклам в моде. Правда, речь, в основном идёт о модной одежде (что связано с профессиональными интересами автора). И тут порадовать можно только тех, кто ведёт очень здоровый образ жизни - исследователи выделяют... столетние циклы. Кребер и Ричардсон обнаруживают столетний цикл колебаний модной длины одежды - от длинной к короткой. Робинсон предполагает, что мода на усы и бороду тоже подчиняется столетней цикличной закономерности. Янг считает, что модные типы юбок возвращаются через сто лет.

Столетний период колебаний меня удивил. Казалось бы, период должен быть приблизительно равен поколению. Если мамаши носят длинные юбки, то дочки должны носить короткие, чтобы позиционироваться как дочки, а не как мамаши. Если мамаши слушают самодеятельных бардов, то дочки должны слушать что-то сугубо профессиональное. Если мама сидит во Вконтакте, то дочка уходит в Фейсбук. А столетний цикл - это пять поколений.В общем, если вопрос живо волнует - эта глава из книжки Гофмана содержит много ссылок.

36
-8

Лет 20 назад разбирались на чердаке деревенского дома, так там была найдена обувь женская, которая носилась годах в 20-х прошлого столетия. А недавно жена купила себе почти такое же. 100 лет

+16
Ответить

усы подкручивают, носят бороды лопатой. Мужская мода 00х-10х годов XX века. 100 лет

+5
Ответить

Мужские сапоги на каблуках значит тоже в моду вернутся? Скорей бы уже.

+1
Ответить
Прокомментировать

а я вот вообще не понимаю - какое может быть дело "обычным" женщинам, чья внешность не связана с востребованностью на подиумах, до этой самой моды на анорексию, царящей в европах в модных домах.

с другой стороны, и сами обычные женщины уже утомились от этой нездоровой тенденции: культивирование эталона внешности с торчащими ключицами, реклама чайкофе для похудения, худосочные модели в журналах. европейские и американские тётки уже начали потихоньку бунтовать, выкладывать свои фото в инстаграмах, и не поодиночке, а флешмобом. и что-то я такое читала полгода назад, что то ли запретили, то ли собираются запретить выпускать на подиумы и снимать для журналов женщин, чей индекс массы тела ниже нормы (по медицинским эталонам).

так что, лёд уже тронулся. так и доживем, глядишь, до моды на приятную полноту. наконец-то. а то как-то это не полезно - жить на одно процентном кефире и трёх листиках салата в день.

сама я не пышка, но считаю подобную моду, на высушенные на постоянной основе тела, нездоровой.

Лара Поляковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-15
Прокомментировать

Может. Женская полнота в моде в двух случаях точно: если неблагополучное время и может быть война (была), если в обществе есть культ материнства и семьи.

14
-6
Прокомментировать

Мне думается , что нет совершенно никаких предпосылок для возвращения пухлости в моду в ближайшие пару десятков лет (если не принимать всерьез бодипозитив, как большинство людей)

Почему нет? 

Взгляните на эволюцию женской привлекательности в последнте лет 120. Как просто стройные (1900-20-30) сменяются на песочные часы Монро. Если рассматривать это упрощенно, то за песловутыми "песочными" часами идет засилье идеалов спортивности,  подтянутости и "моды" на это. Затем героиновые худышки 90х, после - просто худышки (как нынешняя жертва диет - Тейлор Свифт). Все это довольно далеко от "моды на миловидную полноту", но именно то, что мы видим сейчас, сегодняшние тенденции уменьшают вероятность "возвращени пухлости" в моду в десятки раз. Сначала были фитоняши, и с ними вернулась мода /требование к девушкам заниматься в спортзале. Не занимается - катастрофа, безнадега. Но потом КимК (именно ей это приписывается) популяризовала и поселила в головах людей (а так и хочется сказать парней/мужчин) представление об идеальной заднице. Таким  образом, требования растут, т.к мир не стоит на месте, а только ускоряется,  и чтобы не быть выброшеным за борт,  нужно становиться Все илеальнее и илеальнее. 

Плюс еще одна причина,  почему полнота не вернется. Индустрия красоты и похудания сильно пострадает, случись такое. Они этого не допустят

17
-12
Прокомментировать

До Ким К. была J Lo, Бейонсе и Никки Минаж. И вообще, афроамеринакок отсутствие жопы это вражденный дефект, а у китаянок дефект её присвутствие. 

В общем это к чему - к тому что эта мода только в ваших головах. На худых девочках хорошо смотрится одежда на подиумах и снимках. Но в реальной жизни есть мода на красивую, здоровую и ухоженную женщину. К этому мы (все женщины) стремимся

11
-7

Вы не так воспринимаете вопрос.

Я же спросила, когда в социуме будет котироваться именно тела из времен Ренессанса, от которых веет каким-то материнством, где сексуальность была не на первом месте.

Вы же отвечайте на что-то иное. Движение сейчас в худобу или в спортивный "секс". Это везде и всюду, это не плохо и не хорошо.

Мода- достаточно широкое понятие, а не, ой , я хочу быть популярной.

А именно, восприятие людей.

+6
Ответить

Сейчас бы за всех женщин расписаться

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью