Hlib Khrypun
март 2016.
1331

Почему мы должны платить за электронные книги писателей, которые уже мертвы, ведь права на их книги невозможно было купить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечу на этот вопрос на примере одной книги. 

Для примера возьму "Пиковую даму" Пушкина.

Если мы зайдем на один из популярных сервисов торговли электронными книгами (литрес), то там мы увидим то, что эта книга у них стоит 90 руб, а правообладателем является некое издание "Златоуст".

Дело в том, что "Златоуст" действительно имеет некие права именно на эту версию книги. Они эту книгу качественно отцифровали, хорошо сверстали страницы, наняли художников для отрисовки обложки и иллюстраций, перевели книгу во все необходимые форматы. Именно за это мы им и платим.

Но так же нужно понимать, что мы не должны (как звучит в вопросе) платить за эту книгу. То есть, если мы возьмём текст это книги из открытых источников - то это не будет являться нарушением авторских прав. Но, скорее всего, книга взятая из открытых источников не будет обладать теми достоинствами, которыми обладает книга над которой работало издательство. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

DISCLAIMER:

Так же стоит понимать что я подразумеваю под открытыми источниками. Я говорю именно о легально бесплатно распространяемых файлах, а не о незаконно перезалитых книгах, над которыми работали издательства.

Виктор Борисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить