Казимир Жуков
апрель 2016.
16392

Какие мемы были у людей 1800-ых годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В 19 веке были популярны различного рода карикатуры, на которых изображали политических деятелей, полководцев, послов, писателей, обычных людей.

Естественно, авторы сатирически отображали действительность, фиксировали текущие тенденции.

Для примера, часто русского солдата изображали в виде медведя, одетого в казачью одежду или офицерский костюм. Медведь рычал, громил поляков, французов и турков и угрожал всей Европе.

Обычного русского рисовали в виде крупного бородатого мужика в шапке-ушанке.

Наполеона любили представлять в виде маленького человечка в огромной непропорциональной двууголке, которого после разгрома то жарили на вертеле, то выпинывали из Европы. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Чарльза Дарвина рисовали с телом обезьяны, Марка Твена - скачущего верхом на лягушке.

Натыкалась на карикатуры, в которых была поднята тема борьбы женщин за свои права. Женщины на них были с пустыми лицами, нарисован был лишь кричащий рот.

Таким образом, поводом для "мема" в 19 веке, как и сегодня, мог послужить неоднозначный персонаж, группа активистов, стереотипы о народах и странах, литературное произведение и т.д.

В России типичным мемесом был граф Хвостов, деятель "Беседы любителей русского слова", член Академии наук, действительный тайный советник, а по совместительству - один из самых бездарных поэтов того времени. Современники находили стихи графа вполне графоманскими, и, будучи широко известными публике, они на долгие годы стали предметом насмешки всех дворянских остроумцев своей эпохи. Ситуация усугублялась тем, что Хвостов, судя по всему, не всегда адекватно оценивал степень художественной ценности своих творений. В то время, например, ходил анекдот, степень достоверности которого, правда, неизвестна: Будучи на смертном одре Суворов по очереди звал к себе в комнату своих друзей и родственников, среди которых был и Хвостов, женатый на его дочери. Когда подошла его очередь, и он приблизился к Суворову, тот попросил его больше не писать ужасных стихов, позорящих семью, или хотя бы никому их не показывать. Хвостов вышел из комнаты в слезах, и, когда его спросили, что случилось, ответил: "Господи, он бредит!".

Вот, например, несколько эпиграмм:

Пегас под тяжестью лирических стихов

Вздохнул, натужился и выскочил Хвостов.

................

В стихах Хвостова пользы три:

Читай, зевай и жопу три.

Прикрепляю ссылку на собрание эпиграмм, посвященных ходячему "мему" той эпохи:

Справедливости ради стоит сказать, что многие современные и не только ценители поэзии не считают Хвостова графоманом и весьма любят его стихи. 

Ответить