Marat Sultanov
июнь 2015.
346

Какие еще концентрационные лагеря, кроме Бухенвальда, продолжали использоваться Советской армией после 1945 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Действительно, в конце Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в странах советского блока (Восточной Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Югославии, Румынии) было создано 11 так называемых спецлагерей. Два из них (Бухенвальд и Заксенхаузен) располагались на территории прежних нацистских концлагерей. 
Только в Восточной Германии через спецлагеря прошли 240 тысяч человек (в большинстве своем - политзаключенные), из них умерли более 95 тысяч.

Большинство спецлагерей было закрыто еще до смерти Сталина, так как они сильно уменьшали популярность коммунистических и рабочих партий. В ГДР лагеря были ликвидированы в 1950-м, в Чехословакии - в 1949-м, в Венгрии - летом 1953-го года. Лишь в Болгарии лагеря существовали вплоть до 1970-х годов.

16

что там происходило?

0
Ответить

Спецлагеря в странах Восточной Европы и внешне, и внутренне были организованы так же, как лагеря ГУЛАГа в СССР. Соответственно, лагерный режим, приемы обращения с заключенными также мало чем отличались от советских реалий. Однако в каждой из стран советская модель лагеря видоизменялась, приобретала присущую культуре этой страны специфику.

Исследователь системы ГУЛАГа Энн Эпплбаум ("ГУЛАГ". М., 2015) пишет следующее: "Все спецлагеря находились в ведении НКВД, который организовал их и управлял ими в той манере, в какой он управлял лагерями ГУЛАГа на родине. Здесь были и производственные нормы, и урезанные до предела пайки, и переполненные бараки... В конечном итоге конкретные особенности повседневной жизни лагерей в странах-союзницах и сателлитах СССР (их назначение, длительность существования, степень жестокости и неразберихи и пр.) зависели от страны и культуры".

Если Вас заинтересовала эта тема, то всячески рекомендую к прочтению книгу Энн Эпплбаум: https://bookmate.com/books/HEsckXj3
О спецлагерях см. в главе под названием "Амнистия и после амнистии".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить