Стефан Уланов
март 2016.
2078

Актуален ли сегодня лозунг «Свобода, Равенство и Братство»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да.

Лозунг актуален, если предлагает вещи, которых не хватает здесь и сейчас. Проверяем для России 2010-х годов.

Свобода. Бывает "свобода от" и "свобода для": негативная свобода жить по-своему, чтобы никто не мешал, и позитивная свобода гражданина, право участвовать в общих делах страны и города. Со "свободой от" дела обстоят неплохо. Со "свободой для" - провал. С одной стороны, массовая уверенность, что "ни на что нельзя повлиять" (Левада-центр, 2016 год), с другой - чиновники, силовики и депутаты, которые ни с кем не хотят считаться. Кто чувствует, что не может на них подействовать, тот чувствует несвободу.

Равенство. Бывает равенство доходов, бывает равенство перед законом. Проблемы существует и с тем, и с другим. Три четверти считают, что доходы распределены несправедливо (ВЦИОМ, 2015 год), большинство убеждено в неравенстве перед судом и что  "влиятельные люди" незаслуженно уходят от наказания (ВЦИОМ, 2016 год). Для всех, кто так считает, равенства нет.

Братство, доверие, "социальный капитал". Самый простой способ его измерить это спросить, можно ли доверять другим людям (кроме близких знакомых) или надо быть осторожными.  В Европе доверяют другим, по опросам, от трети (Германия, Италия) до двух третей (Скандинавия). В России доверяет другим каждый пятый, настороженных три четверти (ФОМ, 2013 год). 

Итого:

три четверти чувствуют гражданское бесправие (или, что то же самое, несвободу),

три четверти видят в обществе незаслуженное неравенство,

три четверти живут без доверия к другим людям (это масштабы не-братства).

Все три цели (свобода, равенство, братство) - в точку.

14
0
Прокомментировать

Актуален для кого? Где? И что вы понимаете под каждым из составных частей лозунга? Свобода какая? Позитивная или негативная? Равенство прав, возможностей или результатов? Что есть братство?

Лично для меня лозунг актуален, в том смысле, что человек должен быть свободен от насилия со стороны государства и общества, свободен распоряжаться своей судьбой. Равенство прав и свобод тоже мне кажется важным, но ни в коем случае не равенство результатов. А что понимать под братством? Эмпатию, солидарность, сострадание, помощь? Это правильно и хорошо, сложно поспорить.

1
-2
Прокомментировать

"Укорочен лозунг французской революции:

Равенство без свободы и братства.

За одно равенство… стоило ли драться?

Равенство напившихся — в том, что напьются?

Равенство хитрых и ушлых — ушлым?

Равенство глупых — с дураками?

Равенство продавшихся — продавшим души?

Равенство рабов в душе — с рабами?

Равенства не надо, это лишнее.

Умные, дорожите неравенством с глупцами.

Честные, гордитесь неравенством с подлецами.

Сливы, цените неравенство с вишнями!

Города должны быть непохожи, как люди.

Люди непохожи, как города.

Свобода и братство. Равенства не будет.

Никто. Никому. Не равен. Никогда."

Александр Володин

4
-5
Прокомментировать

На мой взгляд, этот лозунг вообще ложный и не имеет ничего общего ни с какой идеологией. Прежде чем закидывать минусами, потрудитесть прочитать нижеследующее.

Итак, по порядку. Свобода. Абсолютная свобода недостижима по нескольким причинам:

  1. Моя свобода ограничена моим телом. Я не имею свободы поднимать десятитонные контейнеры и также не имею свободы дышать под водой, например. Но, допустим, я построил себе новое тело из титано-вольфрамового сплава и вместо мозга компактный суперкомпьютер поставил. Моя свобода до сих пор ограничена законами физики, но тем не менее, я стал иметь бОльшую свободу, чем имел в этом теле. Но есть проблема. Я жив, а следовательно должен потреблять энергию для того, чтобы жить. И в этом моя несвобода. Получается, пока мы живы, мы не можем быть свободны, а когда умрём быть свободным станет некому.

  2. Моя свобода также ограничена другими индивидами. Если я ударю другого человека, я нарушу его свободу. Следовательно, свобода недостижима в обществе вообще: всегда будут границы в виде других людей. 
    Теперь равенство. Да, изначально всем должны предоставляться равные возможности для развития, на мой взгляд. Но чтобы люди были равны перед законом -- тут спорный момент. Потому что закон -- вещь очень искусственная и не абсолютная. Посему закон может быть неразумным. Следовательно, человек, который считает закон неразумным и может это доказать может быть освобождён от бессмысленного ограничения его свободы. Но это моё субъективное мнение. И да, законы ограничивают свободу человека ради государства, что уже тупо. А если говорить о равенстве не только перед законом, а вообще о равенстве всех людей -- так вообще полная глупость. Равны ли Данте Алигьери и Илон Маск? Нет, потому что они разные. Думать, что людей можно поставить в одну шкалу -- уже глупость. А искуственно уравнять их в этой шкале -- ещё бОльшая глупость. Это всё равно, что утверждать, что 8км\ч=50 Джоулей. 

Братство. Тут вообще всё совсем непонятно. Эта концепция -- переделанный знаменитый категорический императив, как я понял по описанию из Википедии, которое гласит: Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе. Но смотрите. Во-первых слово "благо", как и "добро", "зло" и проч. относительно, не абсолютно. Что является благом для тебя и, скажем, твоих близких, да и даже государства, в котором ты живёшь, может не являться благом для других. За примерами далеко ходить не нужно: вот вам Третий Рейх, вот вам инстинкт "укради", вот вам организованная преступность. А во-вторых, категорический императив имеет прорехи в логике: если человек от всей души ненавидит людей и себя в том числе, то он, руководствуясь категорическим императивом, вполне может обвешать себя взрывчаткой и пойти в метро или торговый центр, например. 

Так что нет, не актуален, по моему мнению.  Ключ к нормальному обществу надо искать в другом месте, как мне кажется. Такой лозунг не должен противоречить сам себе, потому что в моей картине мира равенство исключает свободу и свобода исключает братство.

UPD: Ладно, пацаны, я не мстительный, минусовать специально вас не буду. Объясните в комментах хоть где я неправ-то. Это интереснее, чем видеть убывающие цифры рейтинга непонятно за что.

10
-16

О, полетело, нормас

0
Ответить

Забавно, сутки назад я почти то же самое писал своему приятелю на эту тему. Полностью с вами согласен, не знаю почему вас минусуют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью