Тоня Самсонова
март 2016.
7311

Как должно вести себя хорошее вино в бокале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Чтобы в полной мере насладиться и оценить любое вино, необходимо иметь чистый, сухой, прозрачный бокал. Существует несколько правил дегустации и оценки вина. Налив бокал, мы смотрим на несколько параметров: цвет, маслянистость, корона, аромат (слово запах неприменимо, поскольку означает, что вино испортилось) и вкус. 

Цвет: от бледно-соломенных и зеленоватых до ярко-желтых у белых вин, серо-розовый (прозрачно-розовый) до ярко-алых у розовых вин и от светло-красных до гранатовых и фиолетовых у красных вин. Наполнив бокал до четверти до самой широкой его части, поболтайте вино по кругу и посмотрите на просвет. Мы должны увидеть маслянистую дугу на стенке бокала. Чем быстрее стекают капли вниз, тем вино легче и послевкусие короче. У плотных красных и белых вин высокая маслянистость и капли стекают очень медленно. 

Корона: как правило имеется у красных вин. У молодых вин она должна отсутствовать, вино у стенок бокала отличается лишь более светлыми тонами. Если же мы видим корону кирпичного цвета - это означает что вино уже пора пить. Оно созрело в бутылке, достигнув максимум вкуса и баланса, и начало медленно умирать.

Про винные ароматы написаны фолианты уже,поэтому раскрывать их здесь я не буду. Достаточно знать сортовые оттенки и стандартные сочетания, например, бордо и ягненок или что каберне-совиньон в 90% случаев будет иметь в той или иной гамме ноты черной смородины и черносмородинового листа. Главное помнить, что одно и то же вино в зависимости от бокала ведет себя по разному. Большинство вкусовых ощущений мы получаем через нос, поэтому важно подобрать бокал правильной формы. Например специальная форма бургундка подходит прекрасно для пино-нуара, так как концентрирует аромат.

Напоследок стоит отметь, что вкусовые ощущения могут быть разными. Они зависят от бэкграунда дегустатора. Я говорю не только про знания, но и про личный опыт. Если я никогда не пробовал личи или не нюхал самшит, то я никогда не узнаю этих нюансов в вине. Плюс часто вкусовые качества вина нельзя мерить его ценой. Бывают недорогие, вкусные и хорошие вина, нераскрученных марок. Например, точно знаю, что в Англии в Теско и Сэинсберис можно купить хорошие шампанские вина малых домов за 15 фунтов, тогда как за Моэт можно заплатить и все 40-50 фунтов. Также у них в сетях есть вина специально созданные для их сетей, они не все удачные, но даже с нормальными мир вина для себя не откроешь

21
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью