Marat Sultanov
июнь 2015.
1862

Можно ли сказать, какая часть евреев-граждан Германии перед Второй мировой войной идентифицировала себя именно как евреев, а не просто как граждан Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Трудно ответить на вопрос, по ряду причин:

1) нет статистики, соц. опросов на данную тему, то бишь нет реальных цифр

2) По состоянии на межвоенную эпоху среди немецких евреев, понятие "еврейство" было понятием либо религиозным, либо научным.

3) Что доподлинно известно немецкие евреи были в подавляющем большинстве ассимилированными, исповедовавшие реформистский (консервативный по нашим меркам) иудаизм и идентифицировали себя "Немцами Моисеевого закона".

4) Евреями так таковыми могли считать те, кто прежде всего являлись сионистами или не выходили из ортодоксального иудаизма. Это могли быть либо "коренные" немецкие евреи, либо евреи, которые приехали из Польши. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

5) По состоянию на 1939 г. практически все сионисты уехали в Эрец-Исраэль. То есть в Германии осознанных, национально-ориентированных евреев не осталось.

Из этого всего можно сделать вывод: большая часть немецкого еврейства питала иллюзии, что они такие же граждане Германии, как и немцы и что таковыми их воспринимают немцы и НСДАП в частности. Еврейская самоидентификация имела место быть у ортодоксов, которые не являлись большинством.

Ответить