Почему психологи — сапожники без сапог (судьба Карнеги, Спока и многих других закончилась трагически)? Стоит ли, в таком случае, пользоваться их советами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Есть и такие психологи, которые жили долго и счастливо. Это ли делает их советы достойными? На мой взгляд, важнее то, станете ли ВЫ счастливее от таких советов.

В античности был такой принцип: если ты соблюдаешь своё учение и при этом не тонешь, то учение справедливо. Речь, разумеется, о философии. В иных науках всё несколько иначе. Не всегда бывает даже возможность воплощать свои идеи. Известный пример - комета, движение которой предсказал Эдмунд Галлей. Он вычислил довольно точно дату появления кометы на небе, вот только он не имел возможности дожить до этого момента. Значит ли это, что он ошибался? Отнюдь - всё сбылось.

Теперь поближе к психологии. А. Маслоу одной из ступеней иерархии потребностей считал потребность любить и быть любимым. Когда он сделал предложение своей возлюбленной, он вовсе не был уверен, что всё получится. Он понимал, что ему для счастья нужна взаимность, но одного этого понимания было мало! И если бы женитьба не состоялась, это никоим образом не разрушило бы теорию Маслоу. И это не значило бы, что любовь не нужна человеку.

P.S. Супруги Маслоу жили долго и счастливо.

3
0
Прокомментировать

А на чём, кроме Интернет-мемов, основано утверждение, что их жизнь закончилась трагически? Оба умерли от естественных причин в почтенном возрасте: Бенджамин Спок в 94 года, Дейл Карнеги не дожил до 67 (по меркам 1955 года - нормально, да и лимфома самых счастливых и успешных людей не щадит). Про то, что Спок умер в доме престарелых - неверно (да если бы и было так, в Америке, насколько я понимаю, к этому относятся более спокойно, чем в России). Впрочем, известно, что у него были финансовые проблемы в связи с оплатой медицинских расходов - ну так он вроде не "инвестиционный гуру", а по другой части. Про то, что "Дейл Карнеги умер в полном одиночестве" - также сомнительно, с учётом того факта, что на момент кончины его издательским бизнесом занималась жена, и у них была четырёхлетняя дочь. Также уже на следующий день его некролог был в New York Times, что говорит о высоком общественном интересе к почившему (http://www.nytimes.com/learning/general/onthisday/bday/1124.html)

В общем, проверяйте факты.

4
-2

Задать этот вопрос меня натолкнула вот эта статься http://repin.info/neizvestnye-znamenitosti/deyl-karnegi-neudachlivyy-uchitel-chelovechestva Насколько она достоверна, судить не берусь, но факт того, что многие из психологов не могут помочь сами себе, обсуждается довольно давно. Вопрос был именно об этом.

0
Ответить

окей, согласна, примеры неудачные взяла)) спасибо за ликбез

0
Ответить

Да, я о таком слышала) Но тогда, по идее, там должны научить?

0
Ответить
Прокомментировать

Если советы человека, который по какому-то стечению обстоятельств называется психологом, вызывают отвращение, то ими совершенно не стоит пользоваться. Можно ещё распечатать его портрет, повесить рядом с портретами известных психологов и кидать в них всех дротики:)

2
-2

Кроме Выготского. В портрет Выготского дротики кидать нельзя.

+1
Ответить

Да, можно правило установить, например: попал в Выготского – 0 очков, в Спока +20, в Карнеги +50, в левого психолога +100.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью