Тимофей Приходько
9 июля 18:14.
34524

Почему любая религия исповедует любовь, а секс как воплощение любви и единственный механизм продолжения рода считается грехом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
15 ответов
Поделиться

Секс как единственный механизм продолжения человеческого рода ни одна религия грехом не считает. Именно поэтому в любой религии существует институт освященного брака. Грехом в любой религии считается секс вне брака, который чаще всего ни к какому продолжению рода не приводит, а если случайно и приводит, то это воспринимается как нежелательное последствие.

Что касается того, что секс всегда является воплощением любви, то позвольте в этом с вами не согласиться. Материнская любовь – это, наверное, самая сильная и чистая форма любви в этом мире, и она вполне обходится без секса. Секс может быть проявлением любви, но далеко не всегда им является. Перечитайте «Крейцерову сонату» Л. Толстого. Если не верите Толстому, то подумайте над словами большого специалиста по сексу маркиза де Сада: «Ничто так не мешает наслаждению, как любовь».

Не слишком восторженное отношение религий к сексу, особенно незаконному, вызвано очень простой причиной. Религии призваны помочь человеку осознать духовную природу своего «я», способного существовать в иной реальности, вне и помимо материального тела, а секс, будучи очень острым и эмоционально насыщенным опытом, переживаемым посредством тела, закрепляет нашу привязанность к плоти, мешая ощутить свою высшую природу, суть которой – любовь. Именно потому, что вожделение очень легко перепутать с любовью, религии советуют нам ограничить секс рамками брака, одновременно стараясь обрести настоящую духовную любовь, а не ее телесный суррогат.

Грехом в христианстве считается не секс сам по себе, а нездоровые отношения между людьми, когда человек воспринимается прежде всего как сексуальный объект и отношение к нему строится исходя из соображений сексуальной симпатии.

Христианство настаивает, что это унизительно для человека, как унизительна оценка по иным второстепенным признакам - национальности, платежеспособности или опыте службу в армии. Всякий человек для Христа - любимый и единственный, и Христос умер за него, и всякому, кто хочет следовать за Христом, следует научиться этому отношению, которое именуется Любовью. Поставление же выше личности человека, какого-то иного свойства человека, противоречит Любви.

Секс же как средство продолжения рода в христианстве ну никак не считается грехом, и даже такой строгий в этом вопросе человек, как апостол Павел указывал, что "женщина спасается чадородием".

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Авраамические религии не исповедуют любовь. В них заложена любовь только к мифическому высшему существу. Если почитать Ветхий Завет, то там сплошные убийства, измены, предательства и т.д. О какой любви может идти речь в таком случае? Любовь к ближнему появляется в Новом Завете, но как-то христиане в течении почти двух тысячелетий не особо отличались любовью к ближнему, особенно отличающемуся цветом кожи, мыслями, одеждой, местом рождения и т.д.: достаточно внимательно оглянуться на историю нашей эры. Про ислам говорить не приходится: унижение женщин, закидывание камнями - это у всех на слуху. Многие люди, открыто утверждающие, что ислам - не мирная религия, уже поплатились своими жизнями. Христианство же за последние пару столетий приспособилось к изменяющейся общественной морали с её терпимостью и толерантностью, и не только приспособилось, но и пытается "приватизировать" это, постоянно утверждая, что изменения морали в обществе- её заслуга. Говорить о других религиях мне сложнее, но Тибет до завоевания Китаем был по сути архаичным феодальным государством, а бирманские буддисты не так давно устраивали резню мусульман. Подтверждения этим фактам легко найти. Вот и вопрос, а где любовь?

Однако, особых запретов на секс, например, в Библии мы не обнаружим, ведь есть даже призыв "плодитесь и размножайтесь". И вообще, ведь никто как Бог нам дал возможность получать удовольствие от секса, раз он нас создал такими: наверно для многих верующих это будет открытием, но половые органы противоположных полов удивительным образом подходят друг к другу .

Почему же секс так попал в немилость? Всё дело в том, что задача любой церкви подавить волю человека и привязать его к себе, и нет ничего лучше, чем заставить его постоянно чувствовать себя виноватым, что требует "отпущения грехов". Но постоянно каяться человек может только за то, от чего не сможет отказаться. Для большинства нормальных людей секс - это то, без чего он себя чувствует, так сказать, не очень хорошо. Мало того, воздержание ещё и вредно для здоровья. И как тут церковники могли упустить такой момент? Это они придумали понятие греха, и сделали греховным нормальные человеческие отношения, данные ему от природы. Кстати, среди семи смертных грехов почему-то нет лжи.

Но секс является грехом не только в религиях. Тоталитарные общества также ограничивают человеческие отношения, и секс в частности. За внебрачные отношения в СССР легко можно было заслужить "пропесочивание" на товарищеском суду или даже лишиться партбилета. А о "вреде подросткового онанизма" и методами борьбы с ним писалось в книжках для пионервожатых. Забавно было читать, что уныние, замкнутость, неприветливость - это повод для разговора с подростком об онанизме. Вот такие, оказывается, признаки рукоблудия, а не "волосатые ладони".

При этом потребность в сексе, как вода, всегда находит лазейку. Даже так называемые официальные церкви регулярно сотрясают педофильские скандалы, а высшие власти многих тоталитарных государств ведут развратный образ жизни, не говоря уж о том, что ещё в века тотальной власти церкви над общественной моралью высшие власти государств никогда себя ни в чём не ограничивали.

Так что контроль за сексуальным поведением людей - это всегда проявление ограничения свободы и порабощения людей и/или их воли.

Показать ещё 12 ответов
Ответить