Тимофей Приходько
9 июля 18:14.
34819

Почему любая религия исповедует любовь, а секс как воплощение любви и единственный механизм продолжения рода считается грехом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
15 ответов
Поделиться

Секс как единственный механизм продолжения человеческого рода ни одна религия грехом не считает. Именно поэтому в любой религии существует институт освященного брака. Грехом в любой религии считается секс вне брака, который чаще всего ни к какому продолжению рода не приводит, а если случайно и приводит, то это воспринимается как нежелательное последствие.

Что касается того, что секс всегда является воплощением любви, то позвольте в этом с вами не согласиться. Материнская любовь – это, наверное, самая сильная и чистая форма любви в этом мире, и она вполне обходится без секса. Секс может быть проявлением любви, но далеко не всегда им является. Перечитайте «Крейцерову сонату» Л. Толстого. Если не верите Толстому, то подумайте над словами большого специалиста по сексу маркиза де Сада: «Ничто так не мешает наслаждению, как любовь».

Не слишком восторженное отношение религий к сексу, особенно незаконному, вызвано очень простой причиной. Религии призваны помочь человеку осознать духовную природу своего «я», способного существовать в иной реальности, вне и помимо материального тела, а секс, будучи очень острым и эмоционально насыщенным опытом, переживаемым посредством тела, закрепляет нашу привязанность к плоти, мешая ощутить свою высшую природу, суть которой – любовь. Именно потому, что вожделение очень легко перепутать с любовью, религии советуют нам ограничить секс рамками брака, одновременно стараясь обрести настоящую духовную любовь, а не ее телесный суррогат.

333

Даже если назвать один вид выброса гормонов в мозг сильнее и чище другого, это точно будет не материнская любовь.

А такие выражения, как "вне и помимо материального тела", "телесный суррогат" уже подсказывают, что можно было бы и не читать.

-51
Ответить

Может Вам тогда не нужно в раздел "религия" заглядывать? Тут по определению будет что-то "вне и помимо материального тела" :)

Да определять любовь через выброс гормонов лучше в "биологии" где-нибудь или в "технологиях".

+55
Ответить

Спасибо Вам от всей души за этот ответ!

+4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Спасибо Вам за ответы! :)

0
Ответить

какой красивый ответ, спасибо большое!

0
Ответить

Лучший ответ на сайте! Ждем комментариев Гуру по всем остальным вопросам, включая политику ;-)

-7
Ответить

почему духовный учитель, отвечая на вопрос, навязывает свою религиозную точку зрения? 

-33
Ответить

Навязывает ? Разве в интернете вообще можно что то навязать ? :)

-2
Ответить

Вайшнав тру молвит. Никому ничего не навязывает. Сергей, ты разве не сталкивался с навязчивыми кришнаитами? Тут за этого тёмнокожего парня вообще ни слова. Чистый смысл.

+2
Ответить

Вы на Ганди похожи))

+2
Ответить

Этсамое, влюбленность мужа и жены друг к другу, да и материнская любовь - тоже эмоциональный опыт. Я надеюсь, что вы хотели осудить секс человека с теми, кого человек на самом деле не любит, потому что иначе вы немножко хуйни нагородили.

0
Ответить

Сейчас бы де Сада экспертом считать 

-1
Ответить

Вика, кое в чём он был определённо эксперт)

+1
Ответить
Прокомментировать

Грехом в христианстве считается не секс сам по себе, а нездоровые отношения между людьми, когда человек воспринимается прежде всего как сексуальный объект и отношение к нему строится исходя из соображений сексуальной симпатии.

Христианство настаивает, что это унизительно для человека, как унизительна оценка по иным второстепенным признакам - национальности, платежеспособности или опыте службу в армии. Всякий человек для Христа - любимый и единственный, и Христос умер за него, и всякому, кто хочет следовать за Христом, следует научиться этому отношению, которое именуется Любовью. Поставление же выше личности человека, какого-то иного свойства человека, противоречит Любви.

Секс же как средство продолжения рода в христианстве ну никак не считается грехом, и даже такой строгий в этом вопросе человек, как апостол Павел указывал, что "женщина спасается чадородием".

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40

Самый осмысленный ответ!

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Авраамические религии не исповедуют любовь. В них заложена любовь только к мифическому высшему существу. Если почитать Ветхий Завет, то там сплошные убийства, измены, предательства и т.д. О какой любви может идти речь в таком случае? Любовь к ближнему появляется в Новом Завете, но как-то христиане в течении почти двух тысячелетий не особо отличались любовью к ближнему, особенно отличающемуся цветом кожи, мыслями, одеждой, местом рождения и т.д.: достаточно внимательно оглянуться на историю нашей эры. Про ислам говорить не приходится: унижение женщин, закидывание камнями - это у всех на слуху. Многие люди, открыто утверждающие, что ислам - не мирная религия, уже поплатились своими жизнями. Христианство же за последние пару столетий приспособилось к изменяющейся общественной морали с её терпимостью и толерантностью, и не только приспособилось, но и пытается "приватизировать" это, постоянно утверждая, что изменения морали в обществе- её заслуга. Говорить о других религиях мне сложнее, но Тибет до завоевания Китаем был по сути архаичным феодальным государством, а бирманские буддисты не так давно устраивали резню мусульман. Подтверждения этим фактам легко найти. Вот и вопрос, а где любовь?

Однако, особых запретов на секс, например, в Библии мы не обнаружим, ведь есть даже призыв "плодитесь и размножайтесь". И вообще, ведь никто как Бог нам дал возможность получать удовольствие от секса, раз он нас создал такими: наверно для многих верующих это будет открытием, но половые органы противоположных полов удивительным образом подходят друг к другу .

Почему же секс так попал в немилость? Всё дело в том, что задача любой церкви подавить волю человека и привязать его к себе, и нет ничего лучше, чем заставить его постоянно чувствовать себя виноватым, что требует "отпущения грехов". Но постоянно каяться человек может только за то, от чего не сможет отказаться. Для большинства нормальных людей секс - это то, без чего он себя чувствует, так сказать, не очень хорошо. Мало того, воздержание ещё и вредно для здоровья. И как тут церковники могли упустить такой момент? Это они придумали понятие греха, и сделали греховным нормальные человеческие отношения, данные ему от природы. Кстати, среди семи смертных грехов почему-то нет лжи.

Но секс является грехом не только в религиях. Тоталитарные общества также ограничивают человеческие отношения, и секс в частности. За внебрачные отношения в СССР легко можно было заслужить "пропесочивание" на товарищеском суду или даже лишиться партбилета. А о "вреде подросткового онанизма" и методами борьбы с ним писалось в книжках для пионервожатых. Забавно было читать, что уныние, замкнутость, неприветливость - это повод для разговора с подростком об онанизме. Вот такие, оказывается, признаки рукоблудия, а не "волосатые ладони".

При этом потребность в сексе, как вода, всегда находит лазейку. Даже так называемые официальные церкви регулярно сотрясают педофильские скандалы, а высшие власти многих тоталитарных государств ведут развратный образ жизни, не говоря уж о том, что ещё в века тотальной власти церкви над общественной моралью высшие власти государств никогда себя ни в чём не ограничивали.

Так что контроль за сексуальным поведением людей - это всегда проявление ограничения свободы и порабощения людей и/или их воли.

39
Комментарий удален модератором

Не понимаю, почему заминусовано. Единственный рациональный и вменяемый ответ. Видимо, в теме религия не любят научно исследовательский подход)

+14
Ответить

Единственное, в чём не согласен с автором - "наверно" пишется с "е" на конце.

-7
Ответить
Ещё 11 комментариев

Браво, прекрасный ответ.

+4
Ответить

Лучший ответ на сайте! Ждем комментариев Гуру по всем остальным вопросам =) А если серьёзно- спасибо, шикарный ответ.

0
Ответить

Прекрасный ответ!

Вот только просветите особо одаренную:) Что за "пропесочивание" такое?

+1
Ответить

Слово "пропесочить" довольно активно применялось во времена позднего СССР в разговорах и означало разобрать на партийном/комсомольском/пионерском и любом другом собрании чьё-либо плохое поведение, недостаточную активность и прочие недоработки  с вынесением  выговора, взятием на поруки и т.п. или без таковых. Реже означало взбучку от начальства за тоже самое. Откуда и как появилось, даже не знаю, по-быстрому также не нашёл.

+5
Ответить

Ваш ответ - вранье! Иисус Христос пришел к нам на землю, чтобы нас спасти от греха. Грех - это не то, за что Бог гневливо наказывает, а то, что само по себе вредно. Вот, к примеру, есть такой грех - членовредительство. Можете себе руку отрезать ради личной свободы. И кто будет виноват, что вы истечете кровью и тут же умрете? Бог? Нет, вы, потому что это ваш выбор. Священное Писание просто предупреждает нас: "Вот это - грех", то есть это - опасно для вашего здоровья, для вашей жизни, для этой и одновременно для Жизни Будущего Века в Царствии Христовом. Вот, к примеру, совать пальцы в розетку - грех. Пить грех, так как это вредно для психики и для печени. А блуд - это дети без родителей, это аборты, что является самым обыкновенным убийством, на которое государство закрывает глаза, это ИППП и СПИД, и в конце концов, смерть души и попадение в ад на муку вечную. Бог никого не запугивает, Он как Любящий Отец, нас предупреждает: вот это вредно. А Церковь создана Им, Самим Христом Богом для спасения человечества. Да вразумит вас Господь!

-15
Ответить

Насчет лжи и списка грехов: вообще-то, в Православии, которое и есть истинное Христианство в первозданном его виде (Православная Церковь хранит истинное предание творений Св. Отцов) - смертных грехов, а точнее пагубных страстей, не семь, а восемь. И кстати: здесь идет перечень именно страстей, т.е болезней души, как, например, жадность, зависть, чрезмерная любовь к пище, что, кстати очень вредно для здоровья духовного и физического. А ложь - это грех-поступок, ему просто не место в этом списке. Но в Святом Евангелии сказано, что отец лжи - диавол. Заметьте, не блуда, не убийства, не кражи, а именно ЛЖИ. Именно поэтому ЛОЖЬ является, наверное, самым худшим из всех грехов. Насчет католицизма: после раскола в 1054 году, что есть огромнейшим преступлением Божественного Закона, и отпадения Римской Церкви от Единой Христианской (Православной) через ереси и сребролюбие, от нее отступил Дух Божий. Именно поэтому католицизм и славился своим нехристианским поведением: инквизиция, лже-канонизации и прочее. Насчет педофилов-священников - дело в том, что по католическому лже-учению, в отличие от истиного (православного), Церковь не имеет права забрать у священника сан, так как тот запечатлен на нем навечно. И поэтому католическая церковь просто не в состоянии (как она думает) низложить священника в сане. Православная же Церковь в таких случаях, если бы они были, просто бы руководствуясь Апостольскими Правилами, отлучила бы от священства преступника, и анулировала бы его сан.

-9
Ответить

Толя, студент историк? Что, правда? Сомневаюсь... Вы, сударь, несёте чушь. Христос вообще никакой церкви не создавал, он был (если был) апокалиптиком, то есть считал, что конец света близок, и говорил, что многие доживут. Никто не дожил. Насчёт грехов: ну как, многих он спас от грехов? В любом случае вам никогда не опровергнуть того факта, что церкви несут зло в мир. И православная тут в первых рядах:  к примеру, это не Сталин Соловки построил, это православная церковь задолго до Сталина там морила непокорных и "еретиков". Сама доброта просто.Это православная церковь прославляла крепостничество и сама владела крестьянами, это она благословляла солдат на войны, не имеющего  никакого отношения к защите отечества. Это она самая устроила в России такое дремучество, что до 18 века никакие науки тут вообще не развивались. А так - она добрая.

+5
Ответить

Да, я именно историк, и исторический факультет меня привел к осознанной христианской вере. В Святом Евангелии Господь сказал Симону: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Далее, нигде не указано точный час второго пришествия Христа Бога. Как сказано в самом начале книги Деяний Святых Апостолов, Господь Иисус сказал: "Не ваше дело разуметь времена и лета, которые Отец положил во своей власти". Потом Он обещал низпослать Духа Святаго на Апостолов ПО СВОЕМ ВОЗНЕСЕНИИ, которое тоже описано в сей священной книге. Россию в дремучество не Церковь загнала, и к тому же, она была очень урезана в правах - так как царил цезаропапизм, при котором российская власть могла нагло использовать Церковь в своих интересах - епископы, Синод, были подвласны царю и его обер-прокурору. Россию в дремучество загнал алкоголизм и постоянные войны. А среди людей Церкви как раз произросло много интеллегенции - например, высокопочтенный святитель Игнатий Брянчанинов, величайший христианский святой. Вы сначала разберитесь, узнайте хотя бы чуть-чуть историю Русской Церкви не с точки зрения совковой антицерковной пропаганды, которая производилась с целью политической выгоды. Иисус Христос есть Истинный Бог, Бог-Сын, Бог-Слово, Второе Лицо Пресвятой Троицы, Владыка и Вседержитель, Который умер и воскрес, чтобы мы, веруя в Него, могли жить вечно! Для того, чтобы это понять, нужен собственный религиозный опыт. Просто скажите: Господи, Иисусе, помилуй меня грешнаго, я запутался, прийди ко мне на помощь, помоги мне! И ждите. Он обязательно услышит! Храни Вас Бог.

-5
Ответить

Исторический факультет при синодальной академии? Господи, какой кошмар! Верните заблудшего в лоно науки! Иначе он истории камня на камне не оставит.

+2
Ответить

Нет, исторический факультет светского ВУЗа, при чем самого лучшего по рейтингу в моей стране. Историческая наука только лишний раз подтверждает истинность христианской веры. А вот как раз осознаное неверие - это есть самое настоящее безумие. Желаю Вам Божией благодати для Вашего же вразумления. А в богословскую академию я попасть мечтаю, если честно. А возьмут ли меня туда - это совсем другой вопрос.

-5
Ответить

Согласен.
Аналогичное отношение к сексу и у тоталитарных ("оруэловских") режимов, ведь всем известно, что "в СССР секса не было".

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить