Максим Перун
март 2016.
3861

Как научится хорошо выражать свои мысли ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Пожалуй, самый лучший способ научиться хорошо выражать мысли - чтение (желательно, вдумчивое). Оно расширяет словарный запас, а это - самое нужное для выражения мыслей. Ещё очень сильно поможет логика (для того, чтобы связывать одно с другим). Ну и, наконец, думайте. У меня бывают ситуации, когда наружу рвётся поток несвязной речи, но помолчав и обдумав всю информацию секунд пять-десять и внятно и структурировано высказываюсь

9
-2

Да ладно, с чтением я тупо заимствую чужие мысли, по типу Байрон сказал так и я повторю.

0
Ответить

Не совсем согласна. Ваше высказывание верно в случае, если при чтении автор заимствует цитаты. Я же говорю про расширение словарной базы. Тогда мы лишь учим инструменты выражения мыслей, а не сами мысли.

А книги - чудесный способ не только выучить слово, но и посмотреть на него в употреблении =)

+3
Ответить

Чтение вообще не связано с выражением мысли. Думаю это вообще разные отделы мозга. Иначе все библиотекарши были-бы столпами красноречия, а обычно это не так. Чтобы хорошо выражать - надо специально этому учится. Выступать, рассказывать и оценивать реакцию аудитории.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, придется отказаться от выставления оценок самому себе - "хорошо", "плохо". Во-вторых, выражать. Словами. Опыт и выводы из опыта могут возникнуть только в опыте, а не в "научиться" (заранее). 

Нельзя научиться плавать по книгам или советам знатоков плавания. И плавать, и выражать свои мысли можно только делая это - плавать, выражать. И учиться на собственном, реальном опыте.

6
-1
Прокомментировать

На ошибках. Это вообще сейчас - самый эффективный способ обучения, что и доказывает победа системы Alpha Go над Ли Седолем. Эта система учится буквально на ошибках.

Тут можно вспомнить, что Федор Иванович Тютчев однажды описал задачу адекватного выражения мысли, как вовсе нерешаемую

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

Взрывая, возмутишь ключи,-

Питайся ими - и молчи.

По-видимому, собеседники Тютчева не всегда понимали правильно.

Пятнадцать лет назад я переводил с английского книжку, как соблазнять женщин. Тоже чрезвычайно актуальный вопрос. Так вот, главный постулат автора был такой - надо регулярно совершать попытки и не переживать по поводу поражений. Неудачу следует воспринимать не как окончательный проигрыш, а лишь как неизбежную плату за приобретённый опыт. Кажется вполне очевидным, что если только мечтать про себя, но никогда не сообщать девушкам, какие они прекрасные, то точно ничему не научишься. Так и с выражением мыслей. Нужно минимизировать переживания от неудач, если таковые имеют место.

2
-1
Прокомментировать

Не знаю, имеете ли в в виду устное или письменное выражение, но совет в любом случае такой: записывать и перечитывать. Перечитывайте написанное и анализируйте - можно ли сказать короче, не утратив мысль? Если можно - сокращайте нещадно. Не надо уходов в сторону и рассказов от сотворения мира.

Если одно и то же можно высказать разными словами - подумайте, какое слово подходит лучше. "Красивый" - это слово нейтральное. Оно про что угодно. Очаровательный, привлекательный, шикарный, симпатичный - это уже про разное. Какой из синонимов лучше отразит вашу мысль? Подбирайте самые подходящие слова.

Перечитывайте написанное спустя время, свежим взглядом - вам понятна ваша мысль? Она выражена точно? У вас есть вступление, тезис, факты, доказывающие тезис и заключение? Вы убедили себя? Если да - готово, вы восхитительны. Если нет - вернитесь к началу инструкции и продолжайте.

Умея точно и структурировано выражать мысли на бумаге, у вас будет намного лучше получаться их выражать и в жизни.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью