Ответить
Егор Гришин
июнь 2015.
1201

Каковы ближайшие сроки высадки человека на Марс, и есть ли у России шансы опередить NASA и ESA в этой гонке?

КосмосРоссияТехнологииОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

NASA заявила пилотируемую экспедицию "на Марс и обратно" на 2030-е годы. В декабре 2014 года уже были запущены в космос и испытаны два первых компонента будущей экспедиции - сверхтяжёлая ракета серии SLS (Space Launch System), несущая пустой четырёхместный многофункциональный космический корабль Orion, разрабатываемый специально для пилотируемых полётов за пределы низкой орбиты - на Луну, на Марс и к астероидам. Т.н. "Программа Orion". В 2021-2024 годах планируется использовать эту связку для организации постоянной лунной базы со сменными вахтами (подобно тому, как это сейчас организовано на МКС). Более точные сроки зависят от успеха новых лунных экспедиций.

ESA самостоятельных пилотируемых экспедиций за пределы низкой орбиты пока не планирует, но активно участвует во всех проектах NASA. Астронавты ESA регулярно участвуют в миссиях МКС. В 2012 году ESA заявила о присоединении к проекту NASA "Программа Orion". В 2014 году ESA заявила о присоединении к программе NASA "Dream Chaser" (эти челноки должны заменить "Space Shuttle" и предназначены для доставки людей и грузов на МКС и другие низкие орбиты).

Шансов "победить в этой гонке" у России нет, но дело в том, что сама концепция гонки ушла в прошлое. Что бы там ни говорили партийные бонзы, сегодня все серьёзные космические программы - это совместная разработка. Научная программа на МКС ведётся совместно, и NASA и ESA и Роскосмосом. Российские научные приборы, в числе прочих, стоят на марсоходе Curiosity. Разработанный ESA навигатор по звёздам A-STR стоит на аппаратах Cassini (ESA), Rosetta (ESA), NewHorizons (NASA) и JUNO (NASA). И т.п.

Полёт на Марс - это очень много технических проблем, до сих пор нерешённых и многие из них до сих пор до конца непонятно как решать. Далеко не все из них связаны с ракетными двигателями. Многое связано с поддержанием жизнеобеспечения астронавтов. Например, вопрос питания. На сегодня не существует сбалансированного питания, которое могло бы компактно храниться положенные 450 суток и не портиться. Над решением этой проблемы бьются в том числе и в России. Психологические аспекты путешествия. Гигиенические аспекты. Скафандры.

Сегодня трудно сказать, в каком составе и формате в конце концов пройдёт марсианская экспедиция, но несомненно, что будут использованы совместные наработки, в т.ч. накопленные за годы совместной эксплуатации МКС.