Ян Демидов
март 2016.
946

Колония муравьёв живёт ради того, чтобы продолжать жизнь. Разве это не бессмысленно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Колония муравьев живет не ради того, чтобы продолжать жить, а живет потому, что живет. Живет потому, что продолжает жить.

Предположим, что произошла мутация, или муравьи нашли какой-то такой гриб, что изменяет их обычное поведение. Муравьи не продолжают размножаться вообще, или так хорошо как раньше. Всё, нет этих муравьев, их вытеснили другие. 

Это не смысл. Это просто жизнь.

Вот смотрите:

Те две штуковины, что наверху, это что, думаете организмы, которые живут ради того, чтобы рождать зябликов, которые движутся вниз?

Нет, это просто игра, модель. Есть поле в клеточку. Если у пустой клетки есть три соседа, то в ней появляется точка. Если у точки соседей меньше двух или больше трех, она убирается. Насыпали случайно на поле фишек и смотрим что получится. Одно из первых развлечений, которое я написал в далеких 80-ых по описанию из книги Мартина Гарднера, когда у меня появился компьютер БК-0010-01 :) Игра Жизнь

Представьте себе, что Вы подобную картинку на Марсе увидели. Просто какие-нибудь мертвые элементы существуют по вот такому закону. Почему нет? Подумаете -- о, жизнь, инопланетяне. В статье по ссылке упоминается, что в поведении элементарных частиц, в химии, много ещё где можно увидеть процессы подобные этому.

5
0
Прокомментировать

Поскольку смысл жизни заключается в создании из неё контролируемого эксперимента (если я в таки-то условиях сделаю так и так, то последствия будут такие-то и такие-то), то у муравьёв это получается всяко лучше, чем у людей: непредвиденные, случайные внешние события могут, конечно, помешать осуществлению их замыслов, но хотя бы наличие в их поведении иррациональных поползновений к свободе категорически исключается. Из двух возможных пунктов, могущих помешать воплощению смысла жизни, - всего один.

2
-1

Ну почему, у муравьев тоже есть иррациональные поползновения к свободе - в разных видах в разной мере, но пытаются нарушить правила общежития.

+1
Ответить

Нарушение стереотипа поведения? Например?

0
Ответить
Прокомментировать

Если абстрагироваться от рассуждений о смысле жизни, то стоит отметить, что колония муравьёв размножается. Каждую осень вы можете наблюдать, как крылатые особи покидают муравейник, чтобы создать пары с особями из других муравейников. В этом смысле муравейники просто повторяют развитие одноклеточных существ в многоклеточные, просто на следующем уровне.

1
0
Прокомментировать

В результате рассуждений на тему смысла жизни я пришёл для себя к тому, что смысл жизни на деле не в чём-то ещё, а в самой жизни. Жизнь есть - это и есть смысл. И это равно так для всех живых существ, независимо от разумности, и уровня развития.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Да, но муравьи не способны получать удовольствия от жизни, они просто существуют

0
Ответить

Нужно еще добавить, что смысл в том, чтобы жизнь не прекращалась.

0
Ответить

Ян, и что дальше то? Многие люди не особо отличаются в этом от муравьёв. Ещё раз. Смысл жизни не в удовольствии. Он в самой жизни.

Максим, это лично моё мнение, но я уверен в том, что она не прекращается. То, что мы называем смертью - это смерть комплекса разум\тело, который по сути не является нами. Мы, то есть наша истинная суть, продолжаем своё существование, свою жизнь, меняя формы, оставаясь без форм, приобретая их вновь. Жизнь не имеет начала и конца.

Напоминаю, что это только моё мнение, мой личный взгляд на природу вещей.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я с вами согласен, просто нужно уточнить, что под жизнью, которая смысл жизни - имеется в виду не жизнь конкретного организма, а будущая вечная жизнь всей биосферы, позволившей ему существовать.

+1
Ответить

Максим, я имею в виду жизнь в принципе. Если мы говорим о смысле жизни организма, муравья, то он в жизни этого организма, муравья. Если мы спрашиваем "зачем нам вообще биосфера?", то мы отвечаем "затем, что она самоценна, и ей не нужно каких-то ещё зачем". Это работает на всех уровнях, и на больших, и на малых. То, что муравей является частью экосистемы - это хорошо и здорово. Но он ценен не по этому, а сам по себе. В нём есть жизнь, и эта жизнь сама себе ценность, не требующая ещё каких-то обоснований для того, чтобы быть.

0
Ответить

Это совершенно не согласуется со всеми данными эволюционной биологии, например, об апоптозе и феноптозе.

+2
Ответить

Хорошо. Я сейчас буду говорить о чём-то, согласном с моими убеждениями. Я не пытаюсь навязать своё мировоззрение, просто сообщаю, как картину вижу я.

Жизнь не кончается с тем, что мы называем смертью. Со смертью умирает так называемый комплекс разум\тело. Это если мы говорим о разумных существах. У иных перестаёт функционировать биологическая составляющая. Но это не значит, что жизнь - та штука, которая вообще делает что-то живым, кончилась, растворилась. Жизнь перемещается от формы к бесформенному, и к другой форме. Это бесконечный процесс. Исходя из этого, смерти, как конца жизни, вообще не существует. Слышали про колесо перерождений?

Так вот. Самоценна жизнь именно в этом понятии. Та жизнь, которая пронизывает собой любое живое существо, та, благодаря которой вообще что-то может быть живым. Та, которая является нашей истинной природой, сокровенной сущностью. То, что мы называем смертью, стоит на службе этой жизни. С её помощью она обновляется.

Ещё раз хочу заметить, что это всего лишь моё мнение. И если вы не согласны с таким взглядом на природу вещей - это ваше право.

0
Ответить

Etwas, это универсальный ответ на любой подобный вопрос о жизни для любого существа, хоть для кошки, хоть для жука, а я спрашивал про конкретное колониальное семейство. Есть ли тогда, по вашему мнению, отличие жизни муравья от жизни птицы?

0
Ответить

Есть отличие в формах этих двух живых существ. Жизнь во всех течёт одинаковая, хоть в блошке, хоть в Ерошке. Есть различия в том, как они воспринимаю мир, какие испытывают ощущения, по разному развита нервная система, отсюда миллион и миллион различий - но всё это различия формы, оболочки, которую наполняет жизнь. То, что делает их живыми, сама их суть, одно и то же у всех.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью