Nikolay Ivankov
март 2017.
286

При каких условиях монголы могли дойти, скажем, до Рейна, и закрепиться там? Как изменилась бы тогда история Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

К Рейну они не приблизились, но до Вены они не дошли всего 8 миль.

Неизвестно что было бы дальше, если бы в 1241 не умер Угэдей и Батый не помчался бы обратно, чтобы повлиять на выборы нового Хана. И хотя армия была немного потрёпана, но я не помню, чтобы они в Европе потерпели крупные поражения.

На мой взгляд они вполне смогли бы дойти до Рейна и закрепиться там, если бы им ещё немного войск подкинули и дали бы пару лет.

А о том, как бы изменилась судьба Европы, можно лишь гадать. Скорее всего монгольская империя всё равно бы начала разваливаться (слишком уж огромная территория), а их европейские владения быстро бы отвоевались (объявили бы крестовый поход за освобождение СРИ). Так что очень уж существенного влияния эти завоевания не оказали бы.

Я не думаю, что монголы смогли бы дойти до Рейна. Тут важно понимать одно - монголы по своей природе степная нация, что тогда, что сейчас. Именно это ей и позволило пройти всю Среднюю Азию, захватить Китай, и Восточную Европу. Западная Европа, не так как XXI веке, но тем не менее уже тогда была плотно заселена, да и основное различие Европы и Руси в том, что в Европе было больше различных крепостей, замков, которые были предназначены для защиты от осады, ибо тогда царила бурная жизнь по захвату территорий, которые надо было защищать. На Руси не было многочисленных замков и крепостей, они были не нужны, русичи воевали с теми же степными кочевниками - половцы и печенеги, и потому обходились лишь системой оборонительных сооружений как валы. Монголы дошли до Руси и прошли её по 3 основным причинам:

1. Численность войск монголов

2. Междоусобицы князей

3. Отсутствие замков и крепостей.

Выше я говорил, что монголы степная нация - так вот это и ключевой момент, они были превосходными всадниками, но никакими при осаде нормальных крепостей. Будь монголы умелыми в осаде, кто его знает как было бы, но думаю, что распад империи был бы неизбежен, ибо трудно удержать такое государство в то время.

Ответить