Как появилась именно такая одежда католического священника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

В современном виде повседневная одежда католических священников (сутана+колоратка) сформировалась к XVII веку. Польский священник Пшемыслав Тыблевский разъясняет, что духовная одежда появилась в VI веке, когда под влиянием варваров произошла смена моды. Синод в Браге в 572 г. постановил обязать священников к ношению клерикальных одеяний для того, чтобы их можно было отличать от других людей. В более поздние века сформировались те цвета облачений, которые нам известны (чёрный - священники, фиолетовый/малиновый - епископы, красный - кардиналы, белый - Папа Римский; также есть миссионерский вариант - белая сутана с соответствующего сану цвета пуговицами и окантовкой). В 1589 г. Папа Сикст V конституцией Cum Sacrosanctum установил обязательное ношение сутаны клириками.

Сутана - это приталенное длинное платье до пят, застёгивающееся на пуговицы по центру. По давней традиции пуговиц 33 - по числу земных лет Христа, и на рукавах ещё 5 пуговиц - в знак пяти ран Иисуса. (Есть ещё так называемая zimarra - сутана с пелериной, её носят епископы [т.е. епископы, архиепископы, кардиналы, Папа] и почему-то персонаж Юэна Макгрегора в фильме "Ангелы и демоны".)

Колоратка - белый воротничок, название происходит от латинского collare - воротник. Бывает двух видов: вставка и кольцо. Первый вставляется в края воротника рубашки; второй предназначен для другой разновидности сорочек и для сутаны, он оборачивается вокруг шеи и закрепляется сзади пуговицей. (Oтец Тыблевский шутит, что никто не удивляется тому, что в бассейне священники плавают без колораток, ничем не выделяясь среди других, но мне один прелат рассказывал, что его однокурсник по семинарии в бассейне плавал с колораткой-кольцом на шее - чтобы если утонет, знали, что он священник.) Белый цвет воротничка символизирует целомудрие.

Кодекс канонического права предписывает священникам "носить подобающее церковное одеяние согласно нормам, изданным конференцией епископов, а также законосообразным местным обычаям" (кан. 284). В 66 параграфе Руководства по образу жизни и служению пресвитеров, изданного Конгрегацией по делам духовенства в 1994 г., утверждается, что «в секуляризованном и преимущественно материалистском обществе, где знаки, отсылающие к священному и сверхъестественному, постепенно исчезают, особенно ощущается необходимость того, чтобы пресвитер – человек Божий, распределитель Его Таинств, - был узнаваем в глазах общины, в том числе и посредством одежды как недвусмысленного знака его посвящения и его общественного служения. Пресвитер должен быть узнаваем прежде всего по своему поведению, но также и по одежде, - чтобы каждому верующему и каждому человеку вообще была сразу понятна его идентичность и принадлежность к Богу и к Церкви. Поэтому клирик всегда должен носить приличествующее церковное одеяние, согласно нормам епископской конференции и согласно законным местным обычаям. Это означает, что его одежда, в случае если это не сутана, должна быть не такая, как у мирян, и должна соответствовать достоинству и священному характеру его служения. Как покрой, так и цвет должны быть установлены епископской конференцией и всегда согласовываться с общими каноническими нормами». Радио Ватикана уточняет, что "священническая сутана и монашеский хабит [так называется ряса католических монахов и монахинь - I.R.], несомненно, имеют психологическое значение, постоянно напоминая тем, кто их носит, о причинах собственного выбора и связанных с ним обязательствах, укрепляя чувство принадлежности к священному сану или монашеству".

Несмотря на предписания, многие священники в повседневной жизни не носят сутану, ограничиваясь рубашкой с колораткой-вставкой, иные и вовсе всегда в штатском. Некоторые епископы придерживаются офисного стиля - носят сорочку под колоратку-кольцо (или своеобразную манишку поверх сорочки) либо рубашку с колораткой-вставкой, и пиджак.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью