Юрий Князев
март 2016.
2817

Существует ли в мире лазерное оружие, и насколько оно эффективно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Существует. Правда от привычных нам по фантастике бластеров оно далеко.

1К17 "Сжатие" - самоходный лазерный комплекс для подавления оптико-электронных средств наблюдения противника;

А-60 - система авиационного базирования. В процессе разработки с1982 года (был перерыв в 1991-2009). Якобы предназначена для поражения средств космического наблюдения.

У нас и американцев также существовали (а у них и сейчас вроде как существуют) идеи создания лазерной системы ПРО, где лазер, как я понял, должен "выжигать" электронику ракеты.

Laser Weapon System - оружие США (проходит опытную эксплуатацию на кораблях ВМФ) по уничтожению БПЛА и ракет.

Китайский танк Тип 99 оснащен системой JD-3 Далее из Википедии:

" Как и прототип Тип 98, танк Тип 99 оснащён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3, состоящего из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW.

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

JD-3 является ослепляющим лазерным оружием. Но оно не подпадает под протокол IV к Конвенции о конкретных видах обычного оружия от 13 октября 1995 года[7]."

Это свежий материал. http://m.ria.ru/world/20160316/1390830957.html Кратко: США развили технологию лазерного оружия до того уровня, чтобы ставить его на вооружением, чем в ближайшее время и будут заниматься.

Пока что его основное применение это сбивать ракеты, БПЛА, артилерийские снаряды.

Ответить