Юрий Князев
март 2016.
1943

Является ли Дональд Трамп популистом, и за счёт чего он побеждает на республиканских праймериз?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Трамп - праворадикальный демагог, который побеждает на праймериз за счёт демагогии и жёсткой бравады. За этим внешним образом нет ничего содержательного. Как только он решил недавно в ходе очередного круга публичных дебатов повести себя "по-президентски", т.е. без криков и оскорблений, то все увидели, что "король - голый": он не смог связанно изложить какой-то убедительной программы. Его ядерный электорат - белые наёмные производственные работники, которые, видимо, на себе испытывают волатильность экономики. Есть проблема самой республиканской партии: пришедшие там несколько лет тому назад к руководству праворадикалы (так наз. чайная партия - Tea Party; аллюзия к событию в американской истории в 1773 г.), в их числе Круз и снявший теперь свою кандидатуру Рубио, до такой степени распалили антиобамовскую кампанию в своих рядах, что теперь уже потеряли контроль над большой частью своих же избирателей, которым нужно уже что-то поярче и похлеще, а не поспокойнее и посолиднее. "Чайники" считают, что Обама "слабак" и "социалист", сдавший, мол, позиции Америки в мире и подрывающий её ценности индивидуализма и самостоятельности. Обаме достаётся, в частности, за медицинское страхование, за меры по спасению экономики после кризиса 2008 г., а также за попытки ограничить индивидуальное владение оружием. 

А вот основная часть американцев, судя по всему, всё больше поворачивается в сторону социальной модели по скандинавскому образцу, судя по удивительной популярности Сандерса не только среди демократов, но и избирателей вообще. Соцопросы показывают, что с ним демократы победили бы Трампа с ещё большим отрывом нежели с Клинтон. Но в партийной машине позиции Клинтон очень сильны, что и позволяет ей выходить на номинацию на съезде. За 75-летнего Сандерса голосуют молодые и более-менее обеспеченные избиратели.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В случае с Дональдом Трампом, мы скорее имеем дело с картинкой, нежели чем, с реальным положением дел. Трамп в своей риторике активно использует откровенно националистические мотивы, которые сразу подхватываются СМИ, как необычная вещь в политкорректной Америке. Его резкие правые высказывания сразу же становятся медийным поводом.Однако предвыборная риторика, как показывает практика, имеет мало общего с реальной жизнью. 

Так или иначе, репутация Трампа как резкого и категоричного республиканца, которая так пришлась по душе электорату его партии из небольших американских городов, может возыметь обратный эффект у американского истеблишмента и «политически ангажированного» института выборщиков.

Вполне вероятно, что высокий рейтинг Трампа объясняется не столько его популярностью, которая, что ни говори, имеет место быть, сколько антирейтингом его оппонентов. В отличие от скандального миллиардера, новичка в большой политике, его визави от партии демократов уже успела засветиться сразу в нескольких крупных политических скандалах. Не исключено, что за время президентства Барака Обамы люди просто разочаровались в Демократической партии и хотят перемен к лучшему.

Стоит добавить, что несмотря на свою предвыборную риторику, в случае победы Трампа политические, экономические, социальные институты (правила игры) не дадут провести ему большинство своих законопроектов и указов. Тем более мы наблюдаем, что и в самом стане республиканцев Трамп не пользуется популярностью.

Популизм является достаточно размытым понятием, которое, однако, предполагает в первую очередь противопоставление благочестивого народа одновременно элитам и группам врагов, которые лишили или пытаются лишить народ его прав, голоса, шанса на процветание и образа жизни. 

Трамп, безусловно, отвечает этим критериям. “Мы, американцы, религиозный и трудолюбивый народ должны вернуть Америке ее величие, которое умыкнули центральные власти (права), продажные медиа и политики в кармане у бизнеса (голос), китайцы и мексиканцы (шанс на процветание), геи, сторонники абортов и политкорректности (образ жизни).”

Успех Трампа, тем не менее, не стоит преувеличивать. В США около 42% республиканцев и лишь 30% из них являются сторонниками Трампа, что говорит о том, что его поддерживает менее 15% населения США. Как уже было сказано, побеждает он во многом благодаря особенностям работы избирательной системы. Учитывая, что Трамп появился на политической арене буквально вчера, вообще непонятно насколько справедливо говорить именно о его популярности; мне кажется, что любой кто вышел бы с такими лозунгами получил бы свои 15 минут славы.

В вопросе этого не было, но стоит отметить, что Сандерс есть ни что иное как обратная сторона той же монеты. Точно такой же популист-государственник, апеллирующий к “обманутым” Уолл-стрит американцам. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить