Артем Жданов
март 2016.
973

Можно ли освоить иностранный язык полностью, без акцента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Крайне маловероятно. На этот счёт существуют серьёзные научные исследования, доказывающие тот факт, что формирование речевого центра в мозгу человека завершается примерно к 5 годам, и ровно то количество звуков , которое было воспринято , адаптировано и усвоено к этому возрасту и будет в дальнейшем произноситься без акцента. Если ребёнок одновременно учится говорить на нескольких языках , усваиваются ВСЕ звуки этих языков, то есть заведомо большее количество, чем в каком-то одном конкретном . Под них формируются своеобразные "ячейки-соты" в речевом центре мозга во время его развития, пока он, образно говоря, не "закаменел", сформировавшись. У каждого звука - своя ячейка, и поэтому все звуки - чистые. Позже, когда речевой центр уже не развивается, новые звуки любого изучаемого языка должны поместиться в старые ячейки, а они там, фигурально выражаясь, "толкаются", мешают друг другу. Именно поэтому проявляется акцент. Конечно, если много работать или обладать ярко выраженными способностями можно значительно его уменьшить, каким-то удивительным образом "растянув"плотно утрамбованные ячейки. Можно даже  акцента не иметь, если родиться уникумом или гением))), что, безусловно, не исключено, но крайне маловероятно, возвращаясь к нашим баранам.
Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Понятие акцента вообще на самом деле крайне сомнительно. По сути, чтобы говорить об акценте, надо понимать, что мы берём за эту самую "безакцентную" норму. А это весьма сложно, потому что ВСЕ люди, и носители, и изучающие язык как иностранный, говорят с особенным акцентом. Тот же английский: да, можно взять за беспрекословный идеал British English BBC pronunciation, но для американца/австралийца он будет звучать по меньшей мере весьма непривычно, а по большей мере жутко (вспомните ведущую из Голодных Игр-в оригинальной озвучке она говорит с типичным British English pronunciation, разительно этим отличаясь от положительных персонажей в "негативную", "холодную" сторону, как отмечают носители, смотревшие фильм). Даже в самой Англии жители различных графств и представители разных социальных слоёв говорят на довольно сильно отличающихся по звучанию вариантах языка. То же самое можно сказать о жителях разных штатов США. Даже слово такое есть для их обозначения, Englishes :)

Можно, если вы склонны к звукоподражанию. Банально говоря, умеете веселить друзей в компании, рассказывая анекдоты про грузин и т. п. Но вообще, лучше, чтобы произношение поправлял носитель языка "со стороны", потому что самому трудно определить степень иностранности собственной речи.

Показать ещё 2 ответа
Ответить