Alexey Mayorov
январь 2017.
689

Если бы холодную войну выиграл СССР, сносили бы берлинскую стену с таким же восторгом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Холодная война была противостоянием двух идеологий и соответственно двух экономических укладов. Социализм, как плановая экономическая система, нежизнеспособен в принципе. Социалистическая идеология, как показывает практика, своей привлекательности не потеряла. Таким образом, распад СССР, как государства, основанного и на плановой экономике и на социалистической идеологии, неизбежен. 

Обратимся к опыту Китая, который отверг плановую экономику, но сохранил социалистическую идеологию. Если бы СССР прошел по тому же пути, то стало бы это поражением в Холодной войне? Сложно дать односложный ответ, но это и не победа 

В каком смысле выиграл бы - захватил бы и советизировал остальной мир, от Западной Европы до Америки включительно? Да, сносили бы - и с не меньшим восторгом, поскольку принципы, заложенные в коммунистической идеологии, гарантированно приводят к резкому снижению уровня жизни (плановая экономика = дефицит, закрытие границ = общее ухудшение качества товаров, медицинского обслуживания и т. п.) Стену сносили бы, пожалуй, с тем же энтузиазмом, что и памятник Дзержинскому в Москве.

Ответить