Tatyana Yakovleva
март 2016.
66057

Сколько будет стоить турпоездка на остров Кипр, позволяющая увидеть все главные достопримечательности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Привет! Я прожила на Кипре ровно половину своих лет. Допустим, вы едете на 10 дней. 

1) Покупаете промо-билет Аэрофлота (это лучше всего получается, если покупать заранее). Прям тыкаете на сайте летние даты, пока не увидите промо. На самом деле, билеты - это самое дорогое, можете пытаться сэкономить на них другими способами. Самые дешевые билеты на Кипр у меня получались в районе 10 тысяч. Смотрите аэропорт в Ларнаке - туда всегда дешевле. 

2) АРЕНДУЙТЕ МАШИНУ! Общественный транспорт - это вообще не тема, равно как и экскурсии, на которых вам рекомендуют купить самое отвратительное вино на свете, сажают в потный автобус и возят с толпой народа в места, где очень тесно. Аренда очень дешевая везде. У меня есть что-то типа скидочной карты на europcar. Машину арендуете онлайн, можете хоть к аэропорту попросить, чтобы вам ее подогнали. Будьте осторожны, движение левостороннее. 

3) Про отели ничего особенно не знаю, но тут booking.com в помощь. Я бы остановилась в Айя-Напе поближе к Ниси - это название пляжа. Мой город - Пафос, но, думаю, он подороже.

4) Теперь список самих мест, которые прям маст: 

- в один день с утра выезжаете из той же Ларнаки или Айа-Напы и едете в Лимассол. По дороге на окраине непременно походите по античным развалинам - это потрясающе. Можете перед выездом дальше подкрепиться фраппе в любой кафешке. 

- дальше едете в Пафос. Замок, обед с видом на замок. Обязательно возьмите попробовать рыбное мезе. Много, вкусно и потрясающе. 

- если работает музей в конце набережной со стороны замка, то можете пойти туда посмотреть мозаики.

- из Пафоса двигаем в купальни Афродиты. Читаем легенду про Петра ту Ромью, ее вы тоже можете проехать. Кстати, оттуда недалеко до Latsi (Лачи). Там мой самый любимый рыбный ресторан. 

- можете поплавать на пляже Лара, мне он очень нравится. 

- на другой день можете поехать в горы Троодос, они как будто застряли в каком-то другом времени. заезжайте монастырь Киккос. Почитайте историю заранее, это прибавляет монументальности. 

- я бы не стала ездить на турецкую часть, потому что там все разрушено, и вы моментально увидите контраст. если же непременно хочется, то езжайте в Фамагусту. Увидите "город-призрак": разрушенный потрясающий курорт бомбежкой, огороженный колючей проволокой. 

- если вы едете в августе, то в Ларнака поезжайте на соленое озеро посмотреть на фламинго. Их прилетает безумное количество - такое не сравнить ни с чем. 

- выделите один день на вотерпарк/аквапарк! Мне очень нравится Фассури в Лимассоле. В Пафосе (Афродита) тоже ничего, но Фассури ПРЯМ ВООБЩЕ. 

Где есть: в любых местах. все дешево и вкусно. Обязательно попробуйте рыбу, лучше всего мезе, еще очень вкусно брать охтаподи красато (осьминог в вине). Можете еще взять сувлаки или гирос, сытно. 

Что пить: фраппе, кипрский кофе (киприакос кафес). Доедете до Пафоса, попробуйте зайти в супермаркет папндониу, он у паркинга в начале набережной, там можете взять мое любимое вино - Agios Onofrios.

Все достопримечательности выше - это бесплатно, кроме: аренда машины, еда, питье, вотерпарк. Дешевле варианта придумать невозможно, я бы ориентировалась, не считая билета и отеля на перечисленное в районе 200-300 евро на 10 дней. 300 - это с учетом покупки сувениров и с заправкой машины с учетом того, что вы прям по моему маршруту прокатитесь. Возьмите в отеле завтрак! Это поможет сэкономить на еде. Утром наелись, на жаре есть особо не хочется, зато ужинать будете по-царски :)

Рассмотрим основные затраты.

Средняя стоимость тура на Кипр на человека – 30 000 рублей (дальше все расчеты я буду делать, исходя из курса 80 рублей за 1 евро).

Стоимость экскурсий: в среднем 60 евро (в рублях примерно 4 680 рублей ), обычно за время отдыха туристы берут две-три экскурсии. Будем считать две, то есть в общем на экскурсии во время отпуска уходит около 10 000 рублей.

Кипр - это музей под открытом небом, перечислю некоторые интересные и не затратные экскурсии:

  1. Замок Колосси - 55 евро. Один из самых знаменитых замков Кипра, который находится в 10 км к западу от Лимассола. Возведён замок был из желтоватого известняка в начале 13 века по приказу короля Иерусалимского королевства. Прекрасный образец средневековой военной архитектуры, он ещё раз был перестроен в средине 15 века, когда и приобрёл современный вид. Сегодня он привлекает туристов смотровой площадкой с великолепным видом на окрестности, и сохранившимися до наших дней в подвалах винными погребами рыцарей Ордена Святого Иоанна. Именно здесь впервые появилось легендарное кипрское вино Коммандария.
  2. Купальня Афродиты - бесплатно. Недалеко от Пафоса есть местечко, где, по легенде, Афродита развлекалась со своим любовником Дионисом и другими замечательными мужчинами. К Купальне можно добраться только пешком. Считалось, что Афродита любила купаться в тени фигового дерева и в зарослях папоротника. Вода в купальне вроде бы дарит вечную юность. Проверить это утверждение никак не получится, потому что купание запрещено. Разве что руки-ноги смочить. От купальни тропинка ведет к Фонтану любви. Эти пешеходные маршруты бесплатные. Никто с вас и евроцента не возьмет за посещение озера и Фонтана. На осмотр этих достопримечательностей в среднем уходит три часа.
  3. Монастырь Айя-Напа - бесплатно. Айя-Напа когда-то была скромным поселком рыбаков, где единственной достопримечательностью являлся монастырь Айяс Напас. По легенде, много веков назад на этом месте росли непроходимые леса, где довольно часто охотились жители близлежащих селений. Однажды один из них в этой чаще наткнулся на пещеру, в которой хранилась старинная икона Девы Марии. Люди сочли это хорошим знаком и с тех пор начали строить здесь свои жилища. А назвали они это место Айя-Напа, что в переводе означает «Священные леса». Именно на том месте, где была найдена икона, со временем появилась церковь, а в 16 веке возле церкви был возведен монастырь. Инициатором его строительства была дочь знатного вельможи, которая из-за несчастной любви и невозможности неравного брака, решила покинуть мирскую суету и служить Богу. Этот монастырь стал одним из самых значимых на всем острове, но через несколько сотен лет пришел в упадок и был покинут. Сейчас монастырь открыт для туристов, и все желающие могут любоваться его изяществом.
  4. Кипрский археологический музей - 10 евро. Кипрский археологический музей — самый старый и самый крупный археологический музей острова, не многие могут состязаться с ним по богатству и разнообразию коллекции. Здесь вниманию посетителей предложено 14 залов, в которых демонстрируются ценнейшие и редчайшие археологические находки. Поскольку остров был заселен еще с самых древних времен, уникальные артефакты находятся и по сей день, так что его экспозиция постоянно пополняется. Нынешнего здания, которое расположено в городе Никосия, становится уже действительно мало.

Покушать: распространенный тип питания – «завтрак» или «завтрак + ужин». То есть в обед в любом случае туристы забегают в местные кафе или рестораны. Распространены так называемые set menu, то есть бизнес-ланчи. Стоимость на одного человека – в среднем 12 евро (примерно 1 000 рублей). Пару раз за отпуск стоит обязательно поужинать в хорошем ресторане – от 20 евро на человека (1 600 рублей).

Итого на «поесть» за 7 дней отдыха уйдет около 11 200 рублей с человека.

Для молодежи прибавим посещение самой «отвязной» улицы баров на Кипре на курорте Айя-Напа. В некоторые клубы вход бесплатный, есть и платные заведения – около 10 евро за вход (примерно 800 рублей), коктейли в среднем стоят 8 евро, то есть два коктейля обойдутся в 1 300 рублей. Итого, зайдя в пару платных клубов и выпив два коктейля, за ночь можно обеднеть на 2 900 рублей.

Ну, конечно, надо доехать до Айя-Напы, если вы живете на соседних курортах, стоимость билета на автобус в один конец – от 2,5 евро (туда и обратно – примерно 400 рублей).

Итого 54 500 рублей – примерно во столько обойдется поездка на Кипр на неделю на одного человека.

На Кипре не была, но что-то мне подсказывает, что "собирать" тур самим, как и в подавляющем большинстве раз, гораздо дешевле. Самому найти апартаменты, в которых и питание выйдет дешевле, т.к. можно готовить самим, и билеты на самолет ("Победа" туда вроде как начала летать), и экскурсии (да просто разузнать в интернете все про достопримечательности) намного приятнее, чем брать непонятный дорогущий тур на 50 тысяч.

Ответить