Полина Жорова
апрель 2016.
1900

Правда ли, что человек становится сам собой только когда остается один за закрытой дверью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы очень разные с разными людьми, и всё это правда про нас. И очень интересно, когда новые ситуации и новые люди раскрывают нам же! новые наши же стороны, грани.

Когда-то, когда "гулял" между вторым браком и снова первым, были отношения - очень-очень разные - с разными женщинами, и в моём опыте (так! это не пропаганда промискуитета! я только о своём опыте) - чёрт, действительно, каждый человек - как ещё один мир, и каждый раз ты что-то новое про себя открываешь, что-то подлинно твоё, но тебе прежде незнакомое вдруг на этот новый мир отзывается. С солнечной стервой раскрывается твоя стервозность. С мазохисткой - жестокость. С кем-то - тающая нежность. И т.д., и т.п. Это был классный опыт; хотя семья с любимой - выбор и выигрыш куда счастливей.

Ну, это скорее как пример, мы всё время разные не только в близости с разными людьми, конечно.

Это вот именно не маски или роли. Это мы сами.

А за закрытой дверью - ну да, тоже мы, только не "подлинная", а ещё одна ипостась. Тоже вполне настоящая)

  • ...Я сейчас учусь на психотерапевта гештальт-подхода, третий год. У гештальтистов вовсе такая фенечка, что наша личность - она во всяком Контакте с другим человеком разная. Отчего и их знаменитое "здесь и сейчас": в другой момент, с другими людьми ты попросту другой был и другим будешь))

Нет. Человек постоянно меняет маски и роли. Кто то перестает ее одевать когда находится с близким человеком (блаженен тот кто нашел такого друга), кто то когда остается на едине с собой (часто именно так и происходит), кто то же находит себя в каком либо действии (например игрок который живет своей игрой). Есть те, кто никогда ее не снимает-он смотрит в зеркало и понимает что маска стала лицом, а привычка - натурой. 

Ответить