Nikolay Ivankov
март 2016.
723

Могли ли монголы закрепиться на Святой Земле? Как могла бы пойти тогда история этого региона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала, злобные тамплиеры несколько не при чем в этой истории (инвективу об истинных арийцарях и каких-то коневодах, которым на секундочку принадлежала половина известной в то время ойкумены, оставим на совести предыдущего комментатора). Неудачная кампания Китбуки была результатом сразу нескольких факторов - в результате отъезда ильхана Хулагу на курултай в распоряжении у Китбуки остались довольно незначительные силы; имея лишь эти силы, он начал действовать дальше на свой страх и риск против мамлюкского Египта; предательство сидонского барона Жюльена Гранье - именно он атаковал монголов (с целью грабежа - человеку очень нужны были деньги), а потом разбил отряд племянника Китбуки, посланный отомстить за нападение (сам монгольский княжич был убит); общая позиция латинян Заморья (а не одних лишь тамплиеров) - монголы воспринимались как враги, поэтому по решению сенешаля Иерусалимского королевства помощь была оказана... мамлюкам - в виде пропуска их армии по территории королевства. Я специально посмотрел соответствующие главы у Демюрже и Рида - ничего там нет о злодейском противодействии тамплиеров монголам, особенно путем убийства послов (их действительно казнили, но по приказу султана Кутуза - соответственно, посланы они были не к тамплиерам, страшным и ужасным, и даже не иерусалимскому королю, а в Египет). Так что передадим привет Льву Николаевичу Гумилеву и продолжим игру.

Мой ответ - нет, не смогли бы. Для начала, Китбуке оставили очень мало сил, которые могли, пожалуй, лишь обеспечить оборону, будь монгольский военачальник несколько более благоразумным. А Китбука таковым не был - он продолжил операции фактически без резервов, что и вышло ему боком при Аль-Джалуте. Другой вопрос - мог ли его монарх, ильхан Хулагу, обеспечить его подкреплениями? Тоже скорее всего нет - время единой Монгольской империи подходило к концу, главы улусов начали враждовать между собой. Напомню, Хулагу отступил из Сирии с большей частью армии - и не случайно, потому что опасался военного противостояния с улусом Джучи. Поход против исмаилитов-низаритов ведь был запланирован достаточно давно (аж в 1251 году), но начался он только после того, как умер Бату - он был против того, что кто-то будет оперировать в землях (западнее Амударьи), которые он считал своими, а также против войны с багдадским халифом. Поэтому Китбука в Сирии не мог рассчитывать на подкрепления. Все это усугублялось тем, что Хулагу и его преемникам приходилось и так контролировать огромную территорию, в которую входил практически весь Ближний Восток. Кроме того, их, по большому счету, никто в Палестине не ждал - несмотря на помощь, оказываемую ближневосточным христианам, франки Заморья относились к монголам крайне настороженно и не видели в них союзников, а прямым их противником был мамлюкский Египет, мощь которого росла, а его военачальникам монгольская тактика (основная составляющая военных успехов этого народа) была прекрасно известна (ход битвы при Аль-Джалуте это и продемонстрировал). Поэтому если бы даже Китбука был более благоразумным и сосредоточился на обороне уже занятых сирийских территорий, то ему все равно пришлось бы скорее рано, чем поздно столкнуться с мамлюками, целью которых было повторить достижение Саладина по объединению в одно государство Египта и Сирии.

9
0
Прокомментировать

Могли. Они предлагали союз местным крестоносцам, а местные крестоносцы думали над тем принять его или нет. Монголы успели захватить Багдад, уничтожить крепость Аламут (базу ассасинов) и вторгнутся в Сирию. Там вопрос стоял о том, сколько выдержит Дамаск. Но потом случилось сразу два важных события. Во-первых, в Каракоруме умер Великий хан Мунке, и Хулагу, который привел монгол в Святую Землю, вместе с большой частью войска ушел в Монголию. Хулагу был братом Мунке и претендовал на то, чтобы стать новым Великим ханом. В Сирии остался Китбуки, и успех его компании всерьез зависел от союза с крестоносцами. А крестоносцы думали и не могли решить, принимать им предложение монгол или нет. А потом в дело вступили тамплиеры (они, разумеется, были против союза, ибо истинные рыцари никогда не станут водить дружбу с какими-то коневодами). Тамплиеры убили послов Китбука, после чего альянс стал невозможен. Дальше была битва при Айн-Джалуте (недалеко от Иерусалима), где мамлюки разбили монгол и изгнали их из Святой Земли. После этого им уже не составило труда добить конвульсирующих крестоносцев. 

Так что да, монголы могли закрепиться в Святой Земле, но все испортили тамплиеры.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью