Как законно остановить секту, если я вижу процветание( набор новых членов, мероприятия)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Секта, вообще-то, не нечто ужасное. Вся история религий - и есть история сект, которые постоянно почкуются от ствола "основных" конфессий, и заматеревшие и набравшие массу сторонников секты сами становятся "номинациями" (как, например, в христианстве деликатно называют наиболее преуспевшие свои секты) и собственно новыми конфессиями.

Ну, христианство, как вам, конечно, известно, это изначально и была одна из бессчётных иудейских сект; впрочем, история христианства со всеми её непрерывными расколами, от самых первых десятилетий до сего дня, хорошо доступна. 

Под тему "зло", которую вы поставили, уместно ставить именно тоталитарные секты.

Но граница между сектой вообще и именно тоталитарной сектой довольно размыта, во всяком случае записной сектовед Дворкин в своём учебнике по сектоведению её не проводит никак, используя изначально понятия "секта" и "тоталитарная секта" по умолчанию как синонимы; впрочем там у него, кажется, секта - всё, что имеет хоть какую-то идеологию (не обязательно религиозную), отличную от его личной версии православия))

Возможно, не только от того, что Дворкин фанати(зачёркнуто) ортодоксален. Действительно, пожалуй всякая религия, а не только тоталитарные секты подробно регламентирует жизнь обращённых, а молитвенные практики - вполне себе изменённые состояния сознания (транс, что же ещё?)) Сюда же - индоктринация, то есть предоставление некоей картины мира как единственно верной, без равного доступа к альтернативным вариантам.

Фактически, во многих случаях для неверующих близких уход человека в православие с воцерковлением, соблюдением всей обрядности, постов и ограничений, и уход в баптисты, или мормоны, или лютеране, или "Свидетели Иеговы", - вообще одинаковое неприятное приключение с отчётливым запахом безумия. Извините: я именно о точке зрения близкого, который сам не входит в ту же самую секту/номинацию/конфессию.

Законно остановить секту? Вот сложнее, чем раньше, огорчаются православные сектоведы, - а они в курсе: http://nashe.pravorg.ru/2015/07/08/v-rossii-prinyat-novyj-zakon-uproshhayushhij-deyatelnost-i-registraciyu-sekt-kommentarii-ekspertov-a-dvorkin-r-silantev-prot-v-chaplin/

Думаю, что наиболее прямой путь - обратиться к авторам и соавторам (Дворкин, Чаплин и К) текста. Они в теме и конкурентов не любят. Если есть лазейка - будут рады посодействовать, ИМХО.

Ох, простите сарказм все, чьи чувства задел. Не воинствующий атеист, лично ко всякому верующему отношусь с искренним уважением. Это другое.

Мне кажется, что все очень грамотно написал выше Евгений Яковлев. Сеты имеют полное право на существование, т.к. в нашей стране свобода вероисповедания законодательно закреплена. То есть,если это просто не нравится лично вам, не значит, что вы имеете юридическое право что-то там останавливать. Проблема в том, что в России слово секта имеет категорически негативную коннотацию, в то время как правильнее называть было бы - новое религиозное движение. Это слово более нейтральное. 

Полгаю, что проще всего было бы постараться найти в действиях глав секты признаки конкретных составов престуления, вроде мошенничества, вымогательства, преступлений ограничивающих свободу человека и направленных против прав детей. В результате путем подачи соответствующих заявлений - подключить к этому вопросу правоохранительные органы и органы опеки.

Ответить