http://glenn-snapshots.blogspot.ru/2012/08/here-kitty-kitty-kitty.html
Денис Иванов
март 2016.
1129

Почему правоохранительные органы в США используют гладкоствольное оружие, а в других странах - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда-то, не так давно, интересовался я американской правоохранительной структурой. В том числе и этот вопрос затронут был. Что я вынес по этому вопросу

I. Некоторые технические преимущества дробовика перед автоматом как оружия полиции:

1) Автоматы (вроде АКС-74У, с которым еще недавно разгуливала, а может где-то и сейчас разгуливает наша патрульно-постовая служба) имеют чрезмерно большую мощность. Прицельная дальность АКС-74У - 300 метров, а убойная дальность его патрона, 5,45х39 - еще выше(около 1км емнип). Если сотрудник полиции промахнется по преступнику (контакт с которым будет проходить на явно более близкой, чем 300 метров дистанции), то пуля полетит дальше и может в кого-то попасть. Кроме того, она и рикошетит неплохо, что для оружия полицейского - минус по тем же причинам. Другое дело, что у нас АКС-74У заменили на пистолеты-пулеметы, а не дробовики - и также, вроде как, поступают в других странах. Дробь никуда не улетит, и она не дает рикошетов - большое преимущество при стрельбе в помещении или на близкой дистанции.

2) Уже упомянутая в других ответах многофунциональность дробовика. Можно использовать дробь, можно - пулю, можно резиновые пули или отстреливать газовые/светошумовые гранаты, можно дверь выбивать. Из--за последнего кстати, в Армии США получили распространение т.н. подствольные дробовики - они присоединяются к автомату и служат для выбивания дверей и для боя в помещении. В РФ эту нишу занимают пистолеты-пулеметы, но двери они выбивать не могут.

3. Аспект уже не технический, а "моральный". Судя по тому что я читал, в США многие опасаются милитаризации своей полиции. И появление в руках копов автоматов видится им таковой милитаризацией. Дробовики такой реакции населения не вызывают.

Вот огромная статья в английской Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Militarization_of_police#United_States_of_America

II. Однако у дробовиков, как оружия полиции, есть и минусы, которые являются продолжением его достоинств и которые привели к тому, что сейчас дробовики частично вытеснены автоматами.

Как я уже отметил, дальность поражения дробовиков ниже, чем у автоматов. В сочетании со свободной продажей оружия в США в 20 веке это приводило к весьма странным, с точки зрения россиянина случаям, когда преступники были вооружены лучше полиции. Вот самые известные (докатившиеся до Рунета):

1. Чарльз Уитмен, снайпер из Техаса:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уитмен,_Чарльз

1966 год, Остин (Техас). Забравшись на 27-этажную башню Техасского университета Чарльз Уитмен принялся палить по людям; дробовики и пистолеты полиции до туда не доставали, поэтому Уитмен развлекался как мог аж полтора часа.

"Техасский снайпер" был одной из причин появления в составе департаментов полиции США подразделений спецназа.

2. Вторая из перестрелок получила в Рунете название "Спецназ против ФБР" и произошла в 1986 году:

http://forum.guns.ru/forum/4/163226.html

И хотя в основном она про пистолеты - но слабость вооружения тоже показала. Цитата:

" (преступник) Платт был смертельно ранен в тот момент когда он вылезал из автомобиля. 9мм пуля выпущенная агентом Довом пробила ему грудь и перебила артеpию. По заключению патологоанатома, данное ранение было несовместимо с продолжением жизнедеятельности. С этим ранением Плат успел убить двух агентов ФБР и ранить ещё трёх..."

3. 1997 год. Лос-Анджелес

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перестрелка_в_Северном_Голливуде

Перестрелка в Северном Голливуде. На расстоянии в 40 метров дробовики вновь оказались бесполезны, к и в случае 1. Всего в перестрелке участвует 350 полицейских (включая припозднившийся спецназ) и два(!) грабителя. В ходе перестрелки,еще до прибытия спецназа, некоторые полицейские, отчаявшись подстрелить грабителей, одолжили в соседнем оружейном магазине несколько винтовок.

Погибших (кроме двух дебилов с автоматами) к счастью не было, но полицейские потеряли 11 человек ранеными; 6 гражданских также получили ранения.

После этого случая полиция Лос-Анджелеса решила начать закупать автоматы М16 для своей патрульной полиции.

http://edition.cnn.com/US/9709/22/m16s/

Так что дробовики несколько потеряли свои позиции вследствие появления бронежилетов и автоматического оружия на руках преступников в США.

В штатах преобладают каркасные дома, и деревянные двери. В России же двери же всюду стальные, смысла нет. Спецпатроны под 12 калибр (вроде резиновых пуль) тоже не особо популярны.

Дробовик в ближнем бою более эффективен чем пистолет или автоматическая винтовка, так как увернуться от облака картечи гораздо труднее  чем от пули. Кроме того, с помощью дробовика можно быстро сорвать дверь с петель не мучаясь с ее выбиванием. 

Ответить