Юрий Князев
март 2016.
2256

Сможет ли Башар Асад победить в гражданской войне в Сирии без помощи России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хотя вооруженные силы режима Б. Асада к ноябрю 2015-го года в 2–2,5 раза превосходили оппозиционные формирования по численности личного состава, а также имеют полное господство в воздухе и оснащены тяжелым вооружением, которого у противника почти нет, одержать военную победу они не могут. 

По некоторым подсчетам, для победы в антипартизанской войне, предполагающей установление эффективного контроля над территорией, где действуют партизанские группировки, регулярные войска должны превосходить их в соотношении примерно 10 к 1. Следовательно, даже в том случае, если благодаря успешным политическим мероприятиям удастся вывести из активного противоборства, скажем, половину антиасадовских сил, для подавления сопротивления оставшихся потребуется полумиллионная армия, что заведомо превышает возможности режима и его союзников. Армия Б. Асада испытывает все более острую нехватку личного состава. Мобилизационный потенциал алавитского религиозного меньшинства, составляющего 10–12% населения страны, практически исчерпан, а призванные в вооруженные силы сунниты в большинстве своем недостаточно лояльны (или вообще нелояльны) алавитской верхушке режима. Сирийские сунниты отнюдь не стремятся воевать и умирать за сохранение чуждого и надоевшего им режима. В итоге боевой дух армии в массе своей низок, что еще более снижает ее боеспособность. 

Сокращается поддержка режима со стороны алавитского населения, которое обычно считается главной опорой правящего клана. Алавиты оказались в исключительно сложной и опасной ситуации. С одной стороны, они опасаются, что поражение Б. Асада приведет к массовому вторжению исламских радикалов суннитского толка в населенные ими территории. С другой, — в их среде нарастает недовольство кланом Б. Асада, втянувшим алавитов в противоборство с суннитами, грозящее им тяжелыми последствиями. Этому способствуют также крупные потери среди алавитов, служащих в асадовских вооруженных силах. Идеальным выходом из складывающейся ситуации для них был бы уход Б. Асада и его клана. Это снизило бы давление на них со стороны суннитских группировок и облегчило бы договоренность об автономии их районов в будущем государстве. 

Важным элементом военной стратегии режима Б. Асада являются авиа- и артиллерийские удары по гражданскому населению районов, контролируемых оппозицией, с тем чтобы сократить мобилизационный потенциал противостоящих группировок, запугав их или вынудив мигрировать из страны. С одной стороны, это действительно приводит к массовому бегству за рубеж или перемещению населения в районы, контролируемые правительством Б. Асада, но с другой, — резко увеличивает число противников режима.

Российская воздушная операция в Сирии помогла режиму Б. Асада избежать если не катастрофы, то, по крайней мере, тяжелого поражения. Но и оппозиция, в свою очередь, не имея тяжелых вооружений, не в состоянии взять Дамаск, Алеппо и другие крупные города, а также начать активные действия в районах, населенных алавитами. Иными словами, ни одна из сторон в сирийской гражданской войне одержать военную победу не может.

Ответить