Рома Сорин
август 2017.
1206

В чем разница между гордостью и гордыней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»). (из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова).

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство. (из толкового словаря русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова).

Думаю, все понятно из определений.

Евгений Ключниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Гордыня - это религиозный термин, название одного из смертных грехов. Для людей неверующих он не имеет никакого смысла. Часто говорят о гордыне как о некой "плохой" гордости, гордости с отрицательным оттенком. Это напоминает противоречие из советской эпохи "у нас разведчик, а у врагов - шпион".

В психологии нет понятия "грех", поэтому все эти "похоть", "алчность", "чревоугодие", "гордыня" и прочие слова с какой-либо религиозной оценкой не имеют никакого смысла. Так что сравнивать гордость и гордыню - это как сравнивать тёплое с мягким.

Ответить