Black Blanc
март 2016.
91341

Считаете ли Вы наивных людей глупыми, а наивность — следствием глупости?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
35 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наивный человек это кладезь мудрости. Своими словами , действиями, поступками он показывает что простота это и есть то что многие всю жизнь ищут и не находят.

138
-9

Абсолютно согласна!
Пока умный усложняет, наивный (для кого то глупый), не парясь легко находит истинный Путь.☯️

+2
Ответить

@Яна Цзымин, ничего не имею против, но знал лично несколько наивных людей. Двое, насколько мне известно, погибли от несчастных случаев. И всё-таки, человек, заменивший чувства холодными расчётами, добивается большего. И живет дольше=)

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Константин Гётис, с чего вы взяли?)))) Можно узнать подробности вашей теории, и как вы провели сбор статистики, где взяли испытуемых, сколько их было?)

+1
Ответить

Считаю, что подобное вопрошение является провокацией на наших руководителей и всю соответствующую власть. Давайте не будем! А если будем, то да!

-3
Ответить

ПОСЛОВИЦА - "Иная простота хуже воровства" - тут в самый раз.

НАИВНЫЙ = малознайка и малоумейка = гарантировано не мудрый.

ПРИМЕР - наивный хирург или наивный руководитель - Кошмарный Ужас.

+4
Ответить

@Alexander, 100% согласна. Оправдывают свой непрофессионализм и нежелание что-то постигнуть простотой и наивностью. От таких "простых" вреда больше чем от воров...

+3
Ответить
Ещё 15 комментариев

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : "Наивность —

неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени; синонимы: неискушенность, непосвященность, бесхитростность, неопытность, недогадливость, невежественность;

Пушкин, как следует из „Словаря языка Пушкина“, слово „наивный“ в русскоязычном варианте не употреблял, зато часто пользовался словом „глупый“ в значении наивный»

+4
Ответить

@Alexander, какая примитивность, глупость и однобокость, Надо больше с людьми общаться, ближе сходиться, учиться у них. А не судить начитавшись книжек (и ничего в них не прняв).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир Стучилин, назад в пещеры зовете???

0
Ответить

Мне приятно, что мой пост про наивность собирает здесь столько умных людей.

+9
Ответить

@Пётр Пасынков, наивный ребенок это естественно,

наивный хирург или стоматолог это кошмар.

+3
Ответить

@Пётр Пасынков, неприятно то, что те, кто считает себя умными, собравшись в стаю дружно травят более слабого и не защищённого, но зачастую во многом значительно лучшего. Это ли признак ума, превосходства, того, чем нужно гордиться?

0
Ответить

Наивный человек в моем понимании, добрый, отзывчивый, доверчивый, слабый, в том смысле, что его надо оберегать от злых людей, немного глупенький, но не обязательно. В общем человек с тонкой натурой.

+7
Ответить

@Марина Кулакова, наивный ребенок это естественно,

наивный хирург или стоматолог это кошмар.

0
Ответить

Меня бывало называли и называют наивным, очень "умные" люди, и вот в моей практике, я работаю экономистом, часто так случается, собирает начальство всех и ставит вопрос, начинаем обсуждать, и так бывает, что иногда не выдерживаю болтовни и озвучиваю своё предложение, и тут слышу "... Вы что такой наивный, думаете так правда можно сделать... итд..." после этого, я сразу затыкаюсь.
Болтовня и диспут продолжаются. Проходит 2-3 недели, испробовав различные хитрожопые варианты, и набив шишки, в заключении, уже коллективным разумом делают именно так, как было мною предложено 3 недели назад, только этого уже никто не помнит, а мне потом шопотом, пару коллег, только так что бы ни кто не слышал, скажут, сделали как ты и говорил .... Но при этом у Всех, считается, что я наивен, потому что даже супер правильные решения нельзя подавать сразу, надо потянуть резину, пару дней обсуждать и только потом, попробывать выдать своё предложение.....
.... Наивность заключается в том, что ты думаешь, что люди которые тебя о чём то спрашивают, действительно нуждаются в твоём ответе, но правда в том, что им это нахер не надо... у них другая цель.....

+13
Ответить

@АKA$, меня часто называют наивной, за то что я думаю о людях лучше чем они этого достойны, за то что я верю в то что мир держится на добрых и честных людях, а не на жадных и хитрых.

+4
Ответить

Вы подменяете понятия. Наивность и простота - это разные вещи. При этом соглашусь, что наивный человек может принимать интуитивные решения без сложных размышлений, которые в итоге оказываются самыми мудрыми. Но также бывает и наивность от глупости. И тот же самый наивный человек может принять самое нелепое решение из всех возможных. Разница в предсказуемости. Чем менее наивен человек, тем больше вероятности, что его решения/действия/мысли будут адекватны ситуации

+2
Ответить

Наивный человек это тот котрый верит всему что ему скажут. он думает. что все вокруг такие же, добрые и отзывчивые.

+7
Ответить

@Татьяна Морозова, в любом случае это лучше, чем когда злой и агрессивный всех видит злыми и агрессивными.

+5
Ответить

@Татьяна Морозова, верно. Главное, он действительно думает, что все такие.

0
Ответить

Мысль хороша, но не совсем верна. Наивный человек не может быть мудрым потому, что видит только СВОЮ картину мира, ту, которая должна быть, как он считает. Наивность неизбежно исправляется многими болезненными уроками. Тогда человек мудреет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ум - это способность оперировать имеющимися данными. Наивность же является следствием недостатка опыта, то есть сведений (данных) в той, или иной области. К примеру блестящий физик,получивший нобелевскую премию, может наивно предполагать, что если женщина пять лет держит его во френдзоне, то у них ещё что-то может быть. Он просто не знает, как ведут себя женщины, и чего от них можно ждать, так как не занимался этим вопросом, а всего себя посвятил физике. Он умён? Ещё бы! Он наивен? Да. Тут нет противоречий. Это сравнение красного с солёным.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
100
-2

Вопрос много глубже(по крайней мере мне так казалось из моей формулировки) и то, что Вы описали, для меня очевидно.
Как Вы определили в начале "ум - это способность оперировать данными", тут я не согласен, но, следуя логике, если предположить, что опыт и есть эти "данные" и человек, например, этот опыт получал, но был неспособен его "впитать", остальные условия(физик и т.д. оставляем). В этом случае, как бы Вы ответили на мой вопрос?
Благодарю за ответ и рад буду получить дополнительные рассуждения при доп. условиях. Прошу прощения, если формулировки размыты, готов уточнить любой аспект.

+3
Ответить

@Black Blanc, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : "Наивность —

неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени; синонимы: неискушенность, непосвященность, бесхитростность, неопытность, недогадливость, невежественность;

Пушкин, как следует из „Словаря языка Пушкина“, слово „наивный“ в русскоязычном варианте не употреблял, зато часто пользовался словом „глупый“ в значении наивный»

-1
Ответить

Как получал? Если, например, нашего несчастного блестящего физика не в первый раз подобным образом динамят женщины, а он всё никак не поймёт, почему? Я уверен, что если бы он обратил свой интеллект на этот вопрос, и потратил бы на него некоторую долю тех усилий, которые он потратил на изучение физики - он получил бы ответ. Может, ему просто не до того?) Всё же я считаю, что наивность не связана с умом. Если ты натыкаешься на те же грабли много раз, ты так или иначе получаешь опыт, и это будет иметь свои результаты, такие, как уменьшение наивности например. Независимо от того, каких успехов ты достиг в физике.

Ох. Что-то и у меня как-то путано вышло, нет?)

+4
Ответить

Ну, всё-таки интеллект не лазер и как направить его куда-то - не совсем понятно. Я подразумевал, что он просто не способен этого понять, глуп ли он?)
Возможно ещё, что он каждый раз находит/придумывает какие-то другие причины происходящему, что происходит повсеместно.
Кстати, я вот относительно понятия "умность" скорее согласен с данной цитатой А.Зиновьева:

"Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добываешь сам. Знание есть обладание, понимание созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их."

А вопрос возник т.к. сам заметил за собой некоторое осуждение наивности, при этом, возможно, я путаю наивность с чем-то другим, либо наивность как-то делится на исходящую из глупости, либо исходящую из отсутствия опыта, либо это одно и то же. Сам разобраться как-то не смог.)

+4
Ответить

@Black Blanc, Наивность вообще не относится к категории ума и опыта.
Поэтому, может, невозможно это связать.
Наивность, даже по созвучию, ближе к понятию невинности.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Давайте я вам отвечу про "учиться понимать". Человек лучше всего всё-таки понимает тогда, когда есть с чем сравнить. А это подразумевает уже приобретённое знание. Как невозможно анализировал текст, не научившись читать.

+4
Ответить

Разум именно что лазер. Он работает над тем, на что ты его направляешь. То, что ты не обладаешь какими-то знаниями, или опытом в той или иной сфере, не делает тебя глупым. Шерлок Холмс не знал о том, что земля вращается вокруг солнца, его наблюдения говорили ему об обратном. Был ли он наивен в области астрономии? На общем фоне пожалуй. Был ли он глуп? Нет. Тихоокеанские островные аборигены впервые встречаются с белыми людьми, и меняют драгоценности, золото на побрякушки. Наивны они? Возможно. Глупы? Нет. Да любой пример. Это не одно и то же.

+3
Ответить

@Андрей Говорун,   несовместимые понятия: наивность и опыт. Если человек и к старости остался на 100% наивным, значит он - дурак, потому что и многолетний опыт его ничему не научил... А Вам врождённая деликатность помешала оскорбить понятие "ум".

0
Ответить

Ум- уровень скотины.

Разум - человека.

Глупость- основной инструмент познания, используемый разумом.

Глупость позволяет выходить мышлением за пределы реалий и даже им противоречить.

Глупость получившая всеобщее признание, называется гениальность.

Именно глупостью, люди отличаются от животных.

Довольно смешно читать комментарии скотов, что мнят себя людьми, но далее ума, мыслить не в состоянии.

-3
Ответить

@sn 6.,  смысл слов давно определен в ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ и трудах ПРОФИ....выдумывать свои выдумывалки и ругаться нехорошо...

0
Ответить

Я представляю себе Наивность совсем по-другому.
Меня всю жизнь называли :" Яна Розовые очки" и именно в этом смысле Наивной.
Как-то я услышала слова кого-то из Великих и стала всем отвечать: "Наивность это не порок, а показатель ЧИСТОТЫ ДУШИ"
Ещё меня и Святой часто называли и очень умной.
Но ведь ум то разный бывает. И Опыт тут ни при чём. ☯️

+6
Ответить

У наивности есть оченьь глубокие подсознательные причины. Вы же замчали, что наивность часто касается какой либо сферы жизни, а не в целом всего человека.

А вот причина, почему именно в той сфере человек ведет себяя так странно и лежит глубоко внутри и сугубо индивидуальна - вот почему советы и тренинги не работают ( они расчитаны на массы)

+3
Ответить

не соглашусь, где то ты умён а где то глуп.

+3
Ответить

Вот этого выдающего физика как раз можно назвать глупым,наверно от большего ума

0
Ответить

''''''''''''''''''''''Он умён? Ещё бы! Он наивен? Да. Тут нет противоречий. Это сравнение красного с солёным.'''''''''''''''''''''''''''''''

УТОЧНЕНИЕ:

Он умён В ФИЗИКЕ? Ещё бы! Он наивен В БЫТОВОЙ ЖИЗНИ? Да.

Тут нет противоречий. Это сравнение красного с солёным, т.е. ИЗ РАЗНЫХ СФЕР ЖИЗНИ...

+2
Ответить

@Alexander, совершенно верно.
И чего тут не понятно? Наивные?🤣

+1
Ответить

Случай с физиком - один из аспектов наивности, безусловно. В данном примере это случилось по незнанию, просто ошибка. Но, конечно, если смотреть с точки зрения той женщины - наивность. Физик доверял ей, он не ждал удара в спину. Мы доверяем людям, которых считаем близкими. Это- наивность?! Вы, Андрей Говорун, примерьте свой пример к собственной жизни и встаньте не место физика. Не думаю, что вы объясните это своей наивностью, разве только в порядке самобичевания, скорее - подлостью женщины.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я считаю глупыми тех, кто приравнивает наивность к глупости.

_________________

33
0

И я так считаю

+3
Ответить

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : "Наивность —

неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени; синонимы: неискушенность, непосвященность, бесхитростность, неопытность, недогадливость, невежественность;

Пушкин, как следует из „Словаря языка Пушкина“, слово „наивный“ в русскоязычном варианте не употреблял, зато часто пользовался словом „глупый“ в значении наивный»

-1
Ответить

Ну... по-факту, если человек потерял все деньги из-за очередного канала на ТВ, где крутят "Двадцать тысяч за одну правильную спичку", то он явно умом не блещет... Либо ни разу видел такого лохотрона.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

наивный ребенок это естественно,

наивный хирург или стоматолог это кошмар.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наивный,простодушный....Если человек живёт в окружении таких же,откуда ему набраться опыта для сравнения?

Если человек сам не лжёт и поступает честно,он того же ждёт от окружающих.Вера в доброе начало-разве это плохо(наивно= глупо)?

Если бы было не так,люди давно бы истребили друг друга.А,ведь,находятся ещё альтруисты,способные помогать ближнему!

29
0

ПОСЛОВИЦА "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".

ЕСЛИ якобы-наивный приведет обоснование своим предложения, то это суперумный.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это совсем разные вещи. Если вы глупый, то вы не будете утруждать себя получением знаний, и по этой причине глупые люди чаще всего говорят "я все и так знаю" - вот девиз глупости. Такого человека почти невозможно переубедить, поэтому народная мудрость заклинает не спорить с дураками.

Но если вы наивный, то это пройдёт после того, как вы проверите свои взгляды на практике и увидите, что ошибались. И часто наивность - следствие того, что вы думали о чем-то или ком-то лучше, чем они есть на самом деле. Высокие ожидания не делают вас глупым.

30
-2

Однако замечу - образованность вовсе не признак ума , но памяти ...

+3
Ответить

@Александр gonchar, вы не получите хорошего образования, если будете механически запоминать то, чему вас учат. Вам нужно понимать эти вещи, если вы хотите уметь использовать их за пределами школы и университета

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Егор Баранов, мало и понимать смыслы , важно уметь их творить ...

+3
Ответить

@Александр gonchar, Немного добавлю... Если человек много читает (как правило читает романы/повести) - он становится начитанным, но не умным. А если человек получил несколько образований - он становится образованным, но не умным. Если человек достигает каких-то значимых, в материальном мире, целей (денег, власти) - он становится успешным, но не умным. А Умным можно только родиться. Ум - это такой "склад" головного мозга от природы/от рождения.

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

@Schrеibikus, касаемо денег и власти , это вовсе не показатель успешности ... зачастую это признак амбициозности , что вовсе не является критерием успеха для человека ... .

+2
Ответить

@Schrеibikus, необразованный+неначитанный+неуспешный, но умный человек - это что такое ???

+1
Ответить

@Alexander, это фантастика)

+2
Ответить

@Schrеibikus, начало верное, а вывод не совсем. Я бы сказал, что ум - это способность извлекать для себя пользу из полученных знаний. Поэтому ум индивидуален и является неотемлемой и необходимой составляющей в человеческом развитие и совершенствовании.

+2
Ответить

Глупость и наивность даются на всю жизнь. Детский возраст не в счёт.

+3
Ответить

@Петерис Карловс, есть очень мощные лекарства от этих недугов - оптимальное образование и воспитание.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 30 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью