Каким бы был современный мир, если бы все были атеистами или если бы религии не существовало бы в принципе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Если бы все были атеистами, не думаю, чтобы что-то было сильно иначе. Атеист, как и любой другой человек, все так же подвержен когнитивным искажениям, так же совершает логические ошибки, так же иррационально поступает и так же любит считать себя частью какой-либо группы. Начинка у нас у всех одна. Все равно какая-часть людей поделится на условных "тупоконечников" и "остроконечников" и пойдут проламывать друг-другу головы почем зря. Ведь далеко не все конфликты происходят на религиозной почве. Расизм, национализм, сексизм, мнененравитсятвоелицоизм. Куда они денутся? Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Лжеученые и луддиты тоже никуда по мановению волшебной палочки не исчезнут. Мракобесие будет процветать все так же, пусть и с другим амортизатором.

А вот если бы религии не существовало вообще никогда, то тут даже гадать бессмысленно. Это подразумевает, что мозги у людей работали ли бы сильно иначе, а это делает весь накопленный опыт просто неприменимым.

Проводил как-то соцопрос, выборка была незначительная, но некую зависимость, возможно и ложную, заметил.
Из всего списка вопросов были два, которые здесь необходимо указать: " Причисляете ли вы себя к одной из религий мира? " (хотя фигурировал не "атеизм", но это можно упустить, т.к. нерелигиозные почти всегда говорили, что атеисты они) и " Считаете ли вы себя счастливым человеком?".
Результат был таким, что если ответ на первый вопрос был "нет", тогда в большинстве случаев ответ на второй был тоже "нет". Ещё раз оговорюсь, что выборка была не большая и говорить о некой "объективной" корреляции не имеет смысла, и в опросе большая часть респондентов была до 20-ти лет, - что говорит о не совсем сформированном мировоззрении и возможном дальнейшем изменении убеждений. Старшие же люди чаще положительно отвечали на тему "счастья" и говорили о своей религиозности.
Поэтому вывод я себе сделал следующий: какая разница верующий человек или нет, если он себя чувствует счастливо и не навязывает своё воззрение окружающим.
А ответ на ваш вопрос лежит пока в области фантастики. Религия это побочный продукт развития нашего мозга, - значит это было "нужным". Дальше мои мысли угасают. Возможно ответ плохой, но и вопрос настолько абстрактный, что трудно ответить что-то, отличающееся от своего мнения. Поживём - увидим.

Люди бы до сих пор ели бы друг друга (это рационально,но почти все религии запрещали это), совершали кровную месть (христианство побороло эту напасть в Европе к 13 веку), полигамия тоже цвела бы. Все империи были бы значительно меньше если вера не скрепляла их (следовательно темп истории был бы медленее, темп глобализации еще меньше). В раннем Средневековье, не сохранилась бы античная литература по причине отсутствия монастырей. И вообще человек без религии был бы беспощадней, по причине отсутствия координат зло-добро.

Показать ещё 1 ответ
Ответить