Павел Бобко
март 2016.
19462

Есть ли какая-нибудь разница, из какого бокала пить вино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие "дегустировать" и понятие "получать наслаждение". Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы тюльпан был хоть немного закрыт, чтобы вы лучше чувствовали ароматы. И этого вполне достаточно.

Если же вы хотите получить удовольствие от вина, то придется найти правильную пару: "Вино и Бокал". И здесь без знаний не обойтись. Традиция пить вино из бабушкиного прямого обрезанного бокала до сих пор не изжита из нашего сознания. И люди до сих пор считают, что правильные винные бокалы -- это такой хитрый коммерческий ход. До тех пор, пока они сами не убедятся в том, что в разных бокалах одно и тоже вино воспринимается по-разному, убедить их зачастую очень трудно. Между тем, исследования, которые велись после второй мировой войны компанией Riedel (бокалы Riedel и Spiegelau), показали, что различия вкуса в зависимости от формы бокала существенны. Например, имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал. Какой сектор языка задействован с помощью бокала, то есть закрывается ли бокалом «тюльпан» сектор восприятия сладкого или открывается. Объем бокала также влияет на восприятие вкуса вина. Наслаждаться из пластикового стаканчика не получится! Получится просто выпить.

Приведу пример сочетания вина и бокала: 

  1. Например, вина из Бордо желательно пить из специального «бордосского» бокала или, по крайней мере, из бокала «красное вино», которые и по форме, и по объему соответствуют данному вину из этой зоны. 
  2. Бургундское вино, и красное, и белое, нужно пить из «бургундского бокала». Это более объемный, более округлый бокал, который раскрывает ароматические нюансы и при этом позволяет скрыть в краях бокала ненужную нам спиртуозность.
  3. Для шампанского и игристых вин идеальной формой бокала является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такой бокал не входит нос.
    Вместимость чаши бокалов для красных вин иногда достигает 500-600мл. Разумеется, целую бутылку никто туда не выливает. Наливают обычно на четверть высоты или меньше.

Считается, что чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется. Размер чаши определяет площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350мл. Это определяется тем, что белое вино обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше бокал, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма бокалов примерно такая же – «тюльпан». Наливать белого вина нужно больше – примерно половину бокала.

61
-2

Занятно, что в результате двойного слепого тестирования, известные "винные эксперты" не смогли даже отличить различные сорта вина друг от друга. Кроме того, они не смогли определить, какое из вин является подкрашенным белым, а вовсе не красным. 

В свете результатов таких исследований весьма забавно читать о том, что форма бокала имеет какое-то значение. Несомненно, крайности различаются и это будет ощутимо по количеству этанола, попадающего на обонятельные и вкусовые рецепторы. Т.е. есть разница - пить вино из блюдца или прямо из бутылки.

По крайней мере, можно говорить, что на данный момент нет исследований подтверждающих то,  что форма бокала влияет на восприятие вкуса. Остальное - фантазии т.н. экспертов.

+14
Ответить

О, Мария, вы от Адама? Или это я так малообразован? Что-нибудь ещё знаете по этой теме?

0
Ответить

Целая философия, чтобы напиться

+4
Ответить
Ещё 9 комментариев

Занятно, как случайные студенты из эксперимента Броше в массовом сознании превратились в «известных винных экспертов». Ну, помимо абсолютного непонимания его сути.

+6
Ответить

Александр, у вас иностранный источник (надо ли переводить) или нет? Можете поделиться?

0
Ответить

Почему белого вина в бокал нужно наливать больше, чем красного?

0
Ответить

Дарья, белого вина в бокал нужно наливать меньше, чем красного, чтобы оно не грелось (белое, в отличие от красного, обычно пьют температуры существеннее ниже комнатной)

0
Ответить

Не могли бы Вы уточнить, какие специализированные магазины существуют для покупки правильных бокалов ? (Москва )

0
Ответить

Правильные бокалы продаются в любой винотеке, к сожалению, с контактами специализированных магазинов помочь не могу — я не москвич. При выборе стоит ориентироваться на форму — например, посмотреть, какие бокалы для какого вина продает Ридель (универсальным бокалом считается бордосский), на объем и на то, насколько вам будет приятно из него пить (чем стекло тоньше, тем приятнее).

0
Ответить

Про белое вино и охлаждение - бред с точки зрения физики. Большое количество вина в большом бокале будет нагреваться медленнее чем маленькое, поскольку важна не сама площадь соприкосновения, а отношение площади к объёму. С ростом размера площадь растёт квадратично, а объём кубически (быстрее), соответсвенно их отношение падает и объект лучше сохраняет температуру. 

Это, в том числе, одна из причин по которой животные в холодных климатах в среднем больше по размеру.

+2
Ответить

Ух ты, не знал, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всего провести эксперимент самому - налить вино из одной бутылки в правильный винный бокал и пластиковый стаканчик и понюхать. Если вы почувствовали разницу (а вы её почувствуете), то вопрос ваш превратится из "есть ли какая-нибудь разница" в "из-за чего такая разница". 

Из-за физических процессов. Летучие ароматические вещества с зеркала вина испаряются в большой степени из узкой области по краям у стенок бокала. Это испарение на несколько порядков более интенсивное, чем с поверхности в центре. Далее, улетучивающиеся из бокала ароматы распространяются вдоль стенок бокала, и сужающаяся форма (а правильные винные бокалы имеют именно такую форму) заставляет эти потоки фокусироваться над поверхностью бокала, где их и ждёт ваш нос. Исходя из тех же соображений рекомендуется наливать вино чуть ниже самой широкой части бокала.

Кроме формы, имеет значение и материал бокала. Чем более смачиваема поверхность стекла, тем легче по нему будут подниматься ароматические вещества. Поэтому бокалы из хрусталя предпочтительнее, чем из силикатного стекла - у хрусталя значительно более шершавая структура.

На следующем уровне требуется подобрать бокал к вину. Упрощенно, существуют два типа бокалов для сухого вина - бордосский и бургундский. Первый вытянутый вверх, для мощных вин с интенсивной ароматикой, второй шарообразный, для вин сложных, тонких и деликатных. Размер имеет значение - бокал не должен быть слишком маленьким, чтобы вино насыщалось кислородом и имело достаточную площадь испарения, не должен быть слишком большим, чтобы аромат не терялся в бокале. Бокалы для белого вина меньше, чем для красного для того, чтобы вино не успело нагреться.

Ограничивается ли разница только ароматом вина, или распространяется и на вкус? К определенному выводу исследователи пока не пришли. Производители бокалов утверждают, что да, и от формы бокала зависит, на какой участок языка попадает вино (кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам — кислотность, ближе к корню — горечь), физиологи с ними спорят.

56
-1

Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)

+4
Ответить

да, не уследил что-то

+1
Ответить

Про белое вино и охлаждение - бред с точки зрения физики. Большое количество вина в большом бокале будет нагреваться медленнее чем маленькое, поскольку важна не сама площадь соприкосновения, а отношение площади к объёму. С ростом размера площадь растёт квадратично, а объём кубически (быстрее), соответсвенно их отношение падает и объект лучше сохраняет температуру. 

Это, в том числе, одна из причин по которой животные в холодных климатах в среднем больше по размеру. 

Так что это очередной псевдонаучный миф, как и тот, с которым спорят физиологи.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дмитрий, площадь охлаждения это важно, конечно, но куда важнее то, что бутылка с вином, а то время как вы пьете из бокала, стоит (должна стоять) в холоде. Соответственно, пока большой бокал нагревается, из маленького вы уже выпили и налили следующую порцию холодного вина.

0
Ответить
Прокомментировать

Имеет смысл только в двух случаях:
1. Вы разбираетесь в вине. Вы понимаете, чем вина отличаются. У вас есть хорошее обоняние. Вы чувствуете оттенки вина.
2. Красивые бокалы подать на стол для гостей.

По факту, большинство людей (как и я) могут только отличить очень плохое вино от нормального. Так что не забивайте себе голову и пейте из той тары, откуда вам удобно.

18
-5
Прокомментировать

Имеет, но только если вино стоит денег. Или как говорится "хорошее вино".

Потому, что в вине сделанному по технологии и правильному рецепту есть чему раскрываться.

Потому, что хорошее вино никто не пьёт быстро, так например я могу пить одну бутылку вина очень долго,смакуя каждый глоток и болтая вином в бокале.

Разумеется я говорю о винах с долгой выдержкой и богатым букетом вкусов, поданное при нужной температуре и немного подышавшее перед употреблением.

В ином же случае вино за рублей 700 или даже 300 можно пить из любой тары. Бокал здесь только для эстетики и некоего понимания объема.

Очень забавно выглядят люди, заливающие вино за 700 рублей, да даже за 1000 в декантер "дабы оно насытилось кислородом". Это все бред, там почти нечему насыщаться и нечему раскрываться. Просто подать вино при нужной температуре и открыть его за 5-10 минут до употребления-вот, что я советую сделать в данном случае, лишним это точно не будет.

6
-13

Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?

0
Ответить

За счёт формы. Масла испаряются и выделяют аромат и форма даёт определённое направление этим массам аромата.

+2
Ответить

Масла? О_о

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну если вино реально натуральное, то из винограда выделился ароматный фермент, он и даёт этот запах, и он постепенно нагреваясь, ведь вино мы подали охлаждённым, источает аромат, и характерными даижениями бокалом мы можем постоянно размешивать этот фермент и само вино.

+4
Ответить
Прокомментировать

Красивыми не становятся , Красивыми рождаются ! Причем многие ...  А работа над своей внешностью это уже другой вопрос и очень трудоёмкий процесс ... Только вот не обольщайтесь особо , встретят по одежке - проводят все равно по уму !

0
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью