Valeriy Fedosov
апрель 2017.
3350

Возможно ли существование планет на орбите черной дыры, и пригодны ли такие планеты для жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Ну формально и наша планета на орбите чёрной дыры (точнее, на орбите Солнца, которое на орбите чёрной дыры, но в таких масштабах это никакой роли не играет), вопрос только в том, на сколько и на каком расстоянии планета конкретного типа с конкретной массой может существовать до своего разрыва. Ну даже если да, то света там не особо много будет, так как материнский объект не звезда и свет не излучает, разве что окружающие звёзды, которые очень близко (около ЧД плотность звёзд намного выше, чем у нас здесь, на спокойных окраинах галактики). Ну если слишком далеко находиться будет, то будет холодно на поверхности. Если слишком близко, то тектоническая активность будет стимулировать вулканическую активность и греть поверхность (как это со спутниками Юпитера происходит). Если она будет близко, может, планета повернётся одной стороной к ЧД (как Луна к нам) и начнёт вытягиваться, пока не разорвётся. Может, сцепится с каким-нибудь объектом (как Плутон с Хароном) и образует двойную планетарную систему, после чего одну планету разорвёт (притянет), а вторую выбросит за пределы системы (HD 20782 b). 

Короче, вопрос бессмысленный. Иногда может существовать, иногда нет, строго говоря камень вообще почти везде существовать может. Про жизнепригодность вопрос другой, и ответ на него будет «точно нет», потому что либо на планете жарят вулканы и при этом темно, либо там не жарят вулканы, поэтому там холодно и темно. А ещё радиация. Ну и «выдувание» всех полезных веществ, которые даже с нашей планеты исчезают, представьте какой ад вокруг ЧД. А ещё из-за высокой плотности вещества вокруг звезды — постоянная бомбардировка метеоритам и прочие столкновения. 

А почему бы ей там не существовать?

Чёрная дыра это просто компактный объект с массой, сконцентрированной в малом объёме. Настолько малом, что первая космическая скорость для неё больше скорости света. Она не является каким-то суперпылесосом и ведёт для удалённых объектов себя точно так, как и звезда такой массы. 

Следовательно да, может.

Вопрос в механизме появления у ЧД. По нашим представлениям она образуется при "схлопывание" звезды с массой в несколько раз больше солнечной. Этому предшествует взрыв новой или сверхновой звезды, который, по идее, сдаёт с орбиты родные планеты старой звезды. 

Но представим, что ЧД за получила на свою орбиту планетоид. Или выдрала из другой системы, мимо которой она проходила, либо поймала мусор, который сложился в планету. Можно придумать ещё варианты.

Мы знаем, что сама чёрная дыра ничего не излучает (излучение Хокинга можно игнорировать). Таким образом температура на поверхности планеты будет лишь пару кельвинов, т.к. её ничего не греет. Для примера можно взять условия на Плутоне. Источником тепла будет только ядро планеты, если оно не остыло. В таких условиях известные нам формы жизни существовать не могут.

 Но есть экзотический вариант. Если ЧД проходит через мощное газопылевое облако и собирает огромные объёмы вещества, то вокруг неё может сформироваться диск перегретой плазмы, что и будет прогревать объекты на поверхности. Но, полагаю, он не сможет дать достаточно излучения, для поддержания температуры приемлемой для жизни на планетах, что находится вне его. Ну и в любом случае планеты в такой системе будут подвергается очень плотной бомбардировке мусором. В таких условиях жизнь тоже маловероятна.

Плюс такой диск плазмы будет светиться во всем диапазоне, выплескивая потоки жёсткого рентгеновского излучения. Что тоже способствует стерильности нашей планеты. 

Дмитрий Тимановскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я так понял ты вдохновлен фильмом "Интерстеллар". В нем так же описывалась планета, находящаяся на орбите черной дыры. Ответ на этот вопрос- существование таких планет возможна, НО эта вероятность ничтожно мала, дело в том, что при образовании черной дыры происходит взрыв, уничтожающий все вокруг, к тому же у такой дыры будет ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ холодно и темно. Для появления планеты, пригодной для жизни, необходимо иметь на орбите ЧД звезду, которая будет согревать планету. Энергии частит, вращающихся вокруг ЧД врятли хватит, учитывая расстояние на котором ЧД не уничтожит планету . Для формирования такой планеты должны произойти приблизительно такие явления: 1) Образование блуждающей черной дыры (дыра должны быть не большая) 2)Формирование планетной системы со звездой, при чем минимум одна планета должна быть пригодной для жизни 3)Встреча двух небесных тел(звезды и ЧД). 4)Пригодная для жизни планета должна находится на очень крупном расстоянии от звезды, что бы гравитация ЧД не притянула планету, а значит звезда должна быть очень массивной. Да к тому же, черная дыра не должна попасть не только на орбиту ЧД, но и не находится даже близко с ней, в противном случае планета сменит свой курс и улетит к чертям. Как я уже говорил, такая планета может существовать (и стерильной она может не быть), но вероятность этому ничтожна.

Показать ещё 1 ответ
Ответить