Sima Orekhanov
март 2015.
79372

Если я наступил собаке на ногу, а потом попросил у нее прощения, понимает ли она мои слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
15 ответов
Поделиться

Слов собаки не понимают. Но они понимают язык тела и вашу интонацию. Я была знакома с щенком, который любил попадаться под ноги. И каждый раз, когда я наступала ему на лапу, я садилась на коленки, терла ему лапу и говорила: «Ты – хороший пес. Извини меня, пес». Потом я заметила, что он стал прихрамывать. Это он просто понял, что если прихрамывает, то все будут думать, что кто-то ему снова наступил на лапку и будут гладить его. Это говорит о том, что пусть собака слов не понимает, но ваше повышенное внимание ей приятно.

466

Насчёт того, что собаки не понимают слов, вы не правы. Они вполне способны понимать смысл слов. По крайней мере, часто употребляемые слова, произносимые в каком-нибудь контексте, они могут запомнить, как, например, при дрессировке.

Пруф:

Так что, например, они вполне могут произвести ассоциацию между случайным наступанием на хвост и словом "извини".

+42
Ответить

Отдавили собаке ногу.

+36
Ответить

Согласен с позицией, что собаки способны различать отдельные слова.

Сам хозяин собаки породы курцхаар. Она прекрасно осознает смысл частоупотребляемых слов, вроде: гулять, искать (где-где?), дай лапу и подобных.

+13
Ответить
Ещё 11 комментариев

Может стоит лучше сводить собаку к ветеринару? 

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Собака так и хромает?))

+8
Ответить

А если собаки не распознают речь, то как они понимают команды?

+2
Ответить

При дрессировке собаки не понимают слов, а лишь рефлекторно реагируют на определенный набор звуков

+16
Ответить

очень даже понимает

-1
Ответить

Животные чувстуют не только интонацию они чувствуют ваше настроение и состояние. Кждый раз , когда кошке случайно делаешь больно она воспринимает вас как агрессора и либо ощетинивается либо убегает, надо погладить, чтобы они "передумали". Я заметила, когда я лихордачно уезжаю с дачи и в суматохе начинаю ее звать и ловить - она пугается и забивается в дальние углы, где найти ее почти невозможно - слов она не понимает, но чувствуют вашу агрессию. То же самое и с собаками, поэтому они атакуют обычно пьяных .

0
Ответить
Комментарий удален модератором

>собаки не понимают слов, а лишь рефлекторно реагируют на определенный набор звуков

Прям как дети до двух лет

+5
Ответить

>> не понимают слов, а лишь рефлекторно реагируют на определенный набор звуков

Если подумать, то человеческая речь это тоже реакция на определенный набор звуков

+6
Ответить

Очень крутой вопрос. Столько мнений

А собака - маленький хитрожоп)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Собаки в основном реагируют на интонации. Но я где-то слышал, что словарный запас взрослой собаки может достигать 300 слов. Сам видел овчарку (не помню, восточник или немец), которая правильно выполняла сказанные ровным без интонаций голосом команда типа "а теперь положи коробок в правую/левую руку". Когда мы сидели на кухне и составляли список покупок, моя собака всегда прибегала на слове "мясо" (приходилось использовать синонимы, но потом она даже некоторые синонимы выучила и все равно прибегала). Так что слова они прекрасно понимают. Другое дело, что чтобы понять, что вы приносите извинения, недостаточно знать слово "извини", тут нужна некая глубина абстракного мышления, которой у псин нет. Впрочем, им достаточно знать, что вы сейчас сделали им больно не в процессе дрессировки, а просто потому что большой и неуклюжий human, что с вас взять. Так что как команда "не обращай внимания, делай, что делала" слово "извини" вполне работает. Или "sorry".

186

"большой и неуклюжий human" - посмеялся

+69
Ответить

У каждой породы есть определённый объём памяти на слова, это так, да) умнее всех пудели, в этом же топе и овчарки с лабрадорами. У меня лабрадор, и я уж точно могу сказать - она понимает слова, но и

+2
Ответить

Ох уж эта кнопка "отправить"...
>> У меня лабрадор, и я уж точно могу сказать - она понимает слова, фразы и даже целые предложения) К примеру, я могу ей сказать "поворачивай налево", или "не переходи дорогу, дождись пока проедут машины", при этом, она дрессировалась мной и в "школу" не ходила


+5
Ответить
Ещё 4 комментария

про "мясо". Моя бассет-хаундша реагировала на "мороженое"  Услышав слово - поднимала свои огромные висячие уши и бежала ко мне просить. Поэтому мы произносили "мороженое"шепотом. Иногда на улице забудем: "Моро..." ой, тут же настороженный внимательный взгляд! А ещё "кушать\есть": "Дети, идите есть" - и слышу топот лап и скрип скользящих по полу когтей моей торопящейся к столу собачули. Бассеты ведь такие обжоры. Да и вообще, через много лет она уже всё понимала, особенно, когда болела - подходила, чтоб помогли.

+6
Ответить

А с котами это работает?

0
Ответить

Александр Степанов, даже если кот и понимает слова, он всё равно не простит человека, и рано или поздно нассыт в тапки

+4
Ответить

"мясо" и кошки понимают.

0
Ответить
Прокомментировать

Не дочитала все ответы.  Ситуация наоборот,  у меня очень неуклюжий пёс,  вечно мне поддаст,  оцарапает и тд.  Иногда это очень больно.  Вот он понимает что такое "прощенья проси" - подходит и целует до тех пор, пока не скажу "прощаю". В ситуации любой другой эта опция не доступна.  Только когда накосячит.  Хотя и иногда я на него наступлю,  говорю "иди поцелую/пожалею"  приходит,  милуется и уходит.  Собак у меня много,  работает только с одним.  Так что, кто его знает... 

106

Ну какая Вы после этого домомучительница? :)

+1
Ответить

Жалко вашего пса(

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить