Sima Orekhanov
14 июня 14:54.
73917

Если я наступил собаке на ногу, а потом попросил у нее прощения, понимает ли она мои слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
14 ответов
Поделиться

Слов собаки не понимают. Но они понимают язык тела и вашу интонацию. Я была знакома с щенком, который любил попадаться под ноги. И каждый раз, когда я наступала ему на лапу, я садилась на коленки, терла ему лапу и говорила: «Ты – хороший пес. Извини меня, пес». Потом я заметила, что он стал прихрамывать. Это он просто понял, что если прихрамывает, то все будут думать, что кто-то ему снова наступил на лапку и будут гладить его. Это говорит о том, что пусть собака слов не понимает, но ваше повышенное внимание ей приятно.

Собаки в основном реагируют на интонации. Но я где-то слышал, что словарный запас взрослой собаки может достигать 300 слов. Сам видел овчарку (не помню, восточник или немец), которая правильно выполняла сказанные ровным без интонаций голосом команда типа "а теперь положи коробок в правую/левую руку". Когда мы сидели на кухне и составляли список покупок, моя собака всегда прибегала на слове "мясо" (приходилось использовать синонимы, но потом она даже некоторые синонимы выучила и все равно прибегала). Так что слова они прекрасно понимают. Другое дело, что чтобы понять, что вы приносите извинения, недостаточно знать слово "извини", тут нужна некая глубина абстракного мышления, которой у псин нет. Впрочем, им достаточно знать, что вы сейчас сделали им больно не в процессе дрессировки, а просто потому что большой и неуклюжий human, что с вас взять. Так что как команда "не обращай внимания, делай, что делала" слово "извини" вполне работает. Или "sorry".

Не дочитала все ответы.  Ситуация наоборот,  у меня очень неуклюжий пёс,  вечно мне поддаст,  оцарапает и тд.  Иногда это очень больно.  Вот он понимает что такое "прощенья проси" - подходит и целует до тех пор, пока не скажу "прощаю". В ситуации любой другой эта опция не доступна.  Только когда накосячит.  Хотя и иногда я на него наступлю,  говорю "иди поцелую/пожалею"  приходит,  милуется и уходит.  Собак у меня много,  работает только с одним.  Так что, кто его знает... 

Показать остальные 11 ответов
Ответить