Виктор Пономарев
ноябрь 2019.
204

Дворкин - просто человек для потехи глаз, или же он имеет реальный вес в РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Может в самой РПЦ он имеет какой-то вес, т.к. в какой-то степени (в какой это ещё вопрос) выступает от её имени, но не более того. На самом деле в научних кругах его считают одиозной фигурой с крайне экстремистскими взлядами, которые только разжигают межрелигиозную ненависть и вражду. Вот здесь многие учёные высказывают мнение по поводу него https://www.youtube.com/watch?v=1UdPfdWly5s&feature=youtu.be

К тому же, вся его пропагандистская деятельность является нарушением ст. 28 Конституции РФ о свободе совести и вероисповедания. Отсюда и множество исков против него и разоблачающих материалов, содержащих факты.

4
0

Согласен. Дворкин занимается разжигание вражды. С помощью вранья рушит репутацию других религий.

+3
Ответить
Прокомментировать

Сначала важные факты:

  1. Дворкин является профессором ПСТГУ (Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета).

  2. Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. При регистрации религиозных организаций этот совет определяет, является ли организация действительно религиозной (о качестве экспертизы умолчим).

  3. Дворкин был иподиаконом.

Теперь дискуссионные аспекты:

  1. Дворкин имеет образование историка-медиевиста и учёную степень PhD по истории. Он занимается богословием, но позиционирует себя как религиовед. Религиоведение - совсем не то же самое, что богословие. Религиоведение имеет собственную чёткую методологию и в её соблюдении Дворкин замечен не был.

  2. Дворкин занимается сектоведением - это богословская дисциплина, входящая в структуру апологетики (то есть защиты истинности христианского вероучения). То есть никакой объективный и нейтральный анализ в задачи сектоведения не входит.

  3. Дворкин занимался (и, возможно, занимается реабилитацией пострадавших от сект). Тут нужно иметь в виду, что т.н. пострадавшие - это ничтожная доля от одного процента от общего числа последователей. Такую же долю "пострадавших" от РПЦ найти нетрудно. При этом нужно иметь в виду, что организация, лишь копирующая внешние признаки религиозности, не может называться сектой. Сектой может называться только религиозное объединение.

Я не могу сказать, что Дворкин плохой человек, это не так. Но его деятельность оправдана лишь с точки зрения православного мировоззрения.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Дворкин возглавляет организацию РАЦИРС, что расшифровывается как российский центр исследования религий и сект. Церковного сана он не имеет. Для церкви он простой гражданин. Но проблема в том, что Православие в России представлено не только самой церковью, но и рядом светских организаций, представляющий интересы церкви. Например организация "Народный Собор", которая законодательно добилась запрета Тангейзера. Поэтому сама организация является полезной для них.

1
0
Прокомментировать

Внутри Церкви Дворкин авторитетен, но не безусловно. Синодальный Центр Сектоведения, например, Мартинович возглавляет, а не Дворкин.

Зато информационно-общественное влияние Дворкина настолько велико, что он самый преследуемый сектантами и сектозащитниками человек в РФ. Столько клеветнических и судебных кампаний, как против Дворкина не организовывали против других сектоборцев. При этом секты объединяли усилия секты, которые друг друга весьма недолюбливают обычно. Скажем, Сайентологи и Свидетели Иеговы.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-8

честный ответ... от коллеги этого человека... трудящегося в поте лица...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью