Зачастую люди, будучи адекватными, поступают не вполне логично, сами того не подозревая. Чем это может быть обусловлено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Природой человека. Люди не то, чтобы иррациональны. Наше поведение на самом деле всегда логично, просто оно мотивировано множеством причин и обстоятельств одновременно, большую часть которых и сам-то человек попросту не осознаёт. Ну и часть этих причин связана с когнитивными искажениями: поведение-то логично, просто логика исходит из посылок и неверных, да ещё и плохо либо вовсе не осознаваемых. 

Кстати, очевидно, во многом именно с этим связан эффект тех видов психотерапии, которые скорее ориентированы не на программу изменений с целями и промежуточными задачами, а на умение человека понять свои процессы: эмоции, склонности, способы принятия решений и пр., - я в первую очередь о гештальт-терапии.  Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Ну, а когнитивно-поведенческие школы психотерапии вмешиваются в процесс принятия решений прямо и активно, "выпрямляя" его под заданные цели.

Ответить