Юрий Князев
март 2016.
870

Власти Турции заблокировали Twitter и Facebook. Как это происходит и были ли подобные прецеденты в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

22 февраля 2008 г. телекоммуникационный регулятор предписал 70 интернет-провайдерам заблокировать доступ к YouTube на территории Пакистана. Метод, которым была осуществлена блокировка, заключался в анонсе маршрута на сеть YouTube как ближайшего сетевого соседа Pakistan Telecom для других провайдеров — сетевых соседей. Соответственно для пакистанских провайдеров вся сеть YouTube была отправлена в черную дыру. При этом Pakistan Telecom по ошибке анонсировал этот тупиковый маршрут своему внешнему сетевому соседу PCCW Ltd из Гонконга. А тот, в свою очередь, являясь одним из крупнейших инфраструктурных провайдеров в мире, не проверил этот анонс и передал его своим международным пирам. В результате 2/3 пользователей YouTube в мире (Азия и государства Тихого океана) были отключены от YouTube.

Проблему обнаружили быстро, анализ ситуации провела компания Renesys (ныне Dyn), профессионально и на постоянной основе занимающаяся мониторингом маршрутизации в интернете. Среди сетевых инженеров эта ошибка считается детской, но время от времени она происходит — чаще по недосмотру, но не исключены случаи злонамеренного перехвата трафика. 

Чисто технически это всего лишь блокировка доступа к нескольким серверам, на которых размещаются сервисы. 

Такой прецедент был во время арабской весны в 2011 году, когда в Египте заблокировали Твиттер, поскольку с его помощью общались экстремисты. В целом, по миру, такая практика существует в закрытых странах - например, в Китае заблокировано очень много сервисов и ресурсов вплоть до поисковиков. В КНДР вообще "интернета нет" (с).

Ответить