Юрий Князев
март 2016.
20800

Почему те, кто поступил в ВШЭ, выбрали для учебы именно этот российский вуз?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

От себя хочу добавить следующие преимущества Вышки:

  1. Серьезный преподавательский состав. Нам преподают люди, непосредственно имеющие отношение к науке как таковой (именитые профессора, ученые, активно публикующиеся в серьезных изданиях). Они достаточно молоды, если сравнивать со средним возрастом преподавателей других ВУЗов, у нас работают даже те, кто только что сам закончил магистратуру, что, на мой взгляд, безусловный плюс. А самое главное здесь то, что они работают в сфере, о которой рассказывают студентам, например, в нашем кампусе в Питере юрфаку читает лекции судья Конституционного суда РФ (их всего 19!) .

  2. Диплом двойного образца. Не хочу никого обидеть, но если Вы, например, закончили областной пединститут, то за границей Вы не сможете продолжать свое обучение, потому что такие дипломы не котируются. Вышка - очень мобильный университет, у нас есть программы стажировки в различных иностранных ВУЗах, к нам регулярно приезжают лекторы из-за рубежа (недавно генконсул CША читал лекцию). Опять же у нас сильный английский. Целые курсы читаются на иностранном языке, например, в этом семестре у нас так читали экономику общественного сектора.

  3. Исследования. В нашем ВУЗе все студенты проводят свои макро- и микроисследования, нас обучают тому, как это нужно делать, и это очень интересно! (недавно проводили исследование на тему уважения граждан друг другу в социальном пространстве улицы на примере курения на остановках). И еще вот что. То, с чем активно борется Вышка - плагиат. Все работы, начиная с коротеньких эссе, заканчивая дипломом, проверяются в системе антиплагиат и последствия могут быть очень печальными. Трудно, конечно, зато во всем, о чем мы пишем, достаточно хорошо разбираемся.

  4. Лояльность системы. Ходить на лекции или нет - Ваше личное право. Посещаемость сказывается только на накопительной оценке, а это уже индивидуальный выбор человека. Никто не будет у Вас проверять конспекты и прочее - это нужно прежде всего Вам самим. 

  5. Разносторонний учебный план. Со второго курса начинаются майноры - дополнительные образовательные профили, позволяющие студентам получить знания и навыки вне их основной образовательной программы. Их несколько, и можно выбрать то, что тебе по душе (например у меня майнор "Востоковедение", а сама учусь на ГМУ)

  6. Авторитетность ВУЗа. Вы знаете, кто придумал ЕГЭ? А кто помогал разрабатывать "Электронную Россию"? Угадайте с одного раза. В общем, мы гордимся нашим ВУЗом, и гордимся небезосновательно.

  7. Люди. У нас учатся и работают очень интересные, талантливые, умные и разносторонние люди. Также существует масса кружков, так что без дела не останетесь.

А что касается трудоустройства, можно и с дипломом МГИМО работать в Дикси, здесь все зависит от Ваших личных инициатив, потому что, в каком бы ВУЗе Вы ни учились, того, что там дают, недостаточно для успешной карьеры в будущем, но в нашем университете шансов на это все-таки больше.

29
-2
Прокомментировать

ВШЭ пользуется популярностью среди абитуриентов не без оснований. Есть несколько вполне конкретных причин:

1) Огромное количество льгот при поступлении для победителей и призеров олимпиад. Только нужно внимательно ознакомиться с перечнем олимпиад, которые дают квоты при зачислении (список публикуется каждый год). Практикуется как поступление БВИ (без вступительных испытаний), так и максимальный балл ЕГЭ по профильным предметам олимпиады.

2) Уникальная для вузов России система оценивания. Существует накопленная оценка (то, что вы заработали во время обучения) и экзаменационная оценки, которые при умножении на определенный коэффициент в сумме дают итоговую оценку за дисциплину. Очень удобно, т.к. если вы работали в течение года, то это отразится на вашей оценке, а экзаменационная работа не является решающей.

3) Возможность корректировать и отчасти самостоятельно составлять свой учебный план. Очень много предметов по выбору.

4) Система скидок для платников. В зависимости от вашей успеваемости и баллов ЕГЭ (важны на первом курсе), можно получить скидку на обучение. Правда чтобы её сохранить- надо знатно постараться.

5) Всем иногородним предоставляются общежития. Находятся в Одинцово (Подмосковье), но условия очень хорошие.

6) Интересная студенческая жизнь и мощные специалисты по каждым направлениям подготовки. Это, я думаю, понятно априори.

7) Учиться действительно сложно и интересно, поэтому "абы кто" с дипломом Вышки не выходит.

P.S. Можно написать ещё много, но это первое, что пришло в голову. Есть свои минусы, но в большинстве случаев они индивидуальны.

10
0
Прокомментировать

Лично я выбирала скорее между факультетами ВШЭ, чем вузами, но меня сильно соблазнял вариант... РУДН

Я поступала по всероссу (призерство и победа на всероссийской олимпиаде школьников дает в некоторых вузах 100 баллов по профильному предмету, или в случае ВШЭ - поступление без экзаменов). РУДН тоже позволял поступить без экзаменов, но на любой факультет: со своей олимпиадой по МХК я могла пойти на медицинский или право, да еще бы получала 10 тыс. стипендии для олимпиадников, что заманчиво. Но в итоге выбрала ВШЭ, а между дизайном (куда я проходила по ЕГЭ и ДВИ) и культурологией - выбрала второе. 

Теперь о причинах побудивших предпочесть ВШЭ:

У меня осталось приятное впечатление от приемной комиссии, которая в отличии от комиссии МГУ не заставляла меня раз 5 переписывать заявление. Мне понравилось, как проходило ДВИ (дополнительное вступительное испытание): строго, но справедливо.

У Вышки в основном корпуса находятся в центре. Поверьте, это большой плюс. Я сходила, посмотрела их до того, как подать документы и сделала свой выбор.

Кроме того, я прислушалась к мнению своих друзей из Вышки. Именно они рассказали мне, какая Вышка классная, почему высоко ценится "Вышка", как бренд. Они же рассказали, что в ВШЭ нет коррупции, все строго, зато дают много знаний, тут работают хорошие преподы, есть возможность обучаться за рубежом, существует система рейтингов и десятибальная система оценивания. К счастью они меня вразумили и я не стала поступать в РУДН (извините!)

В других ответах есть достойные причины, почему Вышка бест оф зе бест, но лично я о них не сильно задумывалась, когда была школьницей и только поступала

5
-1

Насколько трудно дается учеба?

0
Ответить
Прокомментировать

Я хотел учиться в Москве.
Быть программистом.
Вариантов относительно качественного образования, о которых я знал, было три: ФИВТ, ФКН и ВМК.
Выбирал я не вуз, а факультет. Это единственно правильно в топовых университетах.

На ФИВТ меня не взяли из-за того, что я подал им копию аттестата, а не оригинал (цитата:"Вы недостаточно сильно хотите учиться на ФИВТе"). Два года хотел в МФТИ, не вышло, ну и ладно. Да и общага там ужасная :( Плюнул, и решил посмотреть на остальное.

ВМК. Какие-то совковые кабинеты. Опоздавший на час человек, принимавший заявления. Непонятно зачем введённый внутренний экзамен, до которого целых десять дней. При этом сдавать его обязательно. Как узнал об этом, отложил ручку, которой заполнял анкету, встал и ушёл. Лень.

Приёмная комиссия на Мясницкой. Какой-то парень объясняет девушке язык Java. На ФКН меня зачисляли по БВИ. Отлично.

Мне потом звонили из МФТИ, предлагали принести оригинал на второю волну, но мне не хотелось ещё раз ездить в Москву.

Потом благодарил свою лень, благодаря которой учусь в лучшем факультете для IT в РФ :)

P.S. Ну, и то, что рекламировала факультет такая компания, как Яндекс, уже о многом говорило :D

2
0
Прокомментировать

Когда я поступала во ВШЭ, то я выбирала между МГУ, МГИМО, РУДН и РГГУ. Итак, по пунктам:

1) во ВШЭ была самая интересная мне программа обучения (я посмотрела и сравнивала, какие предметы мне будут преподавать + кто их будет преподавать)

2) во ВШЭ есть система скидок на обучение, повышенные стипендии и другие удобные моменты для тех, кто не хочет выкладывать бешеные деньги на учебу

3) во ВШЭ выдают диплом международного образца, который не надо переводить или подтверждать в Европе

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью