Юрий Князев
март 2016.
8110

Почему Россия выводит войска из Сирии именно сейчас и каких целей достигла своей операцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Момент для ухода выбран верный – перемирие. Когда ты уходишь во время мира, ты уходишь вроде как победителем, когда во время войны – проигравшим. Одно дело беспорядочное бегство с поля боя, другое – отступление в боевом порядке. К тому же Россия ушла во время мира, изготовленного с ее участием. Что ни говори о жертвах и разрушениях на местном уровне, хронология работает на российскую версию событий. Четыре года самой тяжелой пока что войны нынешнего века до и перемирие и какой-никакой политический процесс спустя четыре месяца после начала российской операции. И даже несомненный общий враг – ИГИЛ, запрещенный повсеместно, кроме его собственных владений и сердец фанатиков, если и не вовсе бежит, то, как прежде, не напирает.

Даже если перемирие в конце концов сорвется, оно за несколько месяцев сохранит больше людей со всех сторон. Предположение, что до прихода России все шло по плану к счастливому концу, четыре года воевали, четверть миллиона перебили, а потом пришли русские и все испортили, выглядит некоторой натяжкой. Что касается внешнеполитического авантюризма и прочего «бомбят не тех», Эрдоган, который радостно сообщил союзникам, что сбил самолет ядерной державы, а потом приступил к уничтожению сирийских курдов, которых американцы называли союзниками и лучшими кандидатами на роль наземного войска для сражений с ИГИЛ, явно расширил рамки, в которых рассматривается российская непредсказуемость.

Путину не очень пригодилось актерское мастерство, когда он сообщал вчера, что операция достигла своих целей и можно уходить. Более-менее видно, что действительно достигла – и дипломатических, и внутренних, и военных, – а чужих целей нам не надо. Давая поручение министру обороны вывести войска, Путин не вспомнил про ИГИЛ не потому, что его уже победили и можно уходить, а потому, что его полный разгром с самого начала был желанной, но декларативной и не очень выполнимой целью, а настоящими другие.

По части внутриполитических задач (их некоторые коллеги считали главными, я-то никогда) вроде подъема рейтинга, хотя куда уж выше эти стропила, спрос на телевизионные военно-воздушные стрельбы и легкую войну серебристыми ракетами в голубом небе начал исчерпываться. И так стрельнули, и сяк, новые сезоны грозили ремейками. Показали, какие мы крутые в Крыму, показали в Сирии, теперь давайте покажем то же самое дома. Общественный интерес явно начал крениться в эту сторону, а второй Сирии, где так все удачно совпало, у них для нас нет.

По части дипломатических целей, которые я всегда называл главными, все еще яснее. 2015 год, после Крыма, «боинга» и Донбасса, Россия начинала в почти полной дипломатической изоляции, и внезапный саммит в Минске в феврале, и приезд Керри в Сочи в мае казались сенсацией. Реакция на риторическое упражнение Путина в ООН в сентябре насчет новой антигитлеровской коалиции была вялой. Зато после начала реальной операции встречи пошли одна за другой, долгие и по существу. Под разговоры об авантюризме, непредсказуемости и неконструктивности («пришла всем мешать») России удалось прорваться из украинской блокады, если не перевернуть страницу, то добавить к уже открытой новую, где написано что-то другое.

Что касается военных целей операции, то достижения выглядят более гадательно, однако пульс и тут прощупывается. Вряд ли военная операция в Сирии была непереносимо дорога, скорее, как не слишком деликатно признал однажды Путин, не дороже учений, и уж если тратиться на военных, лучше совмещать траты с внешнеполитическими задачами, а не просто на ордена и дачи. Однако же во времена, когда государство борется с кризисом не раздавая деньги, как прежде, а собирая по мелочам у населения (неведомый прежде маленькому человеку налоговой пресс), вечные учения вряд ли предполагаются.

Конечно, сирийская армия не устроила под прикрытием российских Военно-космических сил десяти путинских ударов. Их трудно ожидать от армии, истощенной в четырехлетней гражданской войне, воюющей отчасти против собственных бывших сослуживцев. Но и тут были свои героические страницы, вроде прорыва блокады и освобождения авиабазы Кверис, которую два года осаждал ИГИЛ, выхода к турецкой границе, из-за которой не только всяким оппозиционерам, но и ИГ идет подкрепление, и так далее. Но важнее вот что: разнообразные люди с ружьем осознали, что взять Дамаск и свергнуть Асада силой теперь не получится.

Что до хрупкости нынешнего перемирия, то как раз и надо уходить, пока действует. Если перемирие превратится в долгий мир, он автоматически будет засчитан победным. А если обернется войной, всегда можно сказать: видите, пока мы там были, все мирились, а как ушли, война. Кто победил, не помню.

Полный текст статьи

61
-15

Как хорошо, что сбитый самолетик над Египтом мало кого волнует

-7
Ответить

Не буду строить из себя эксперта по ближневосточным вопросам, но как обывателя меня волнует такой аспект: насколько перемирие в Сирии связано с действием России. Потому что многие связывали наступление экономического благополучия в России в начале прошлого десятилетия с приходом Путина, а не с высокими ценами на углеводороды. Обставить-то уход можно как угодно, но чем уход является на самом-то деле?

+2
Ответить

Николай, за время Путина ненефтяные доходы выросли в 8 раз. Да и НДПИ был введен в 2002 году при нём.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Максим, а вас не смущает, что мировые цены на углеводороды тоже выросли при Путине. Уж очень интересно Ваш график коррелирует вот с этим

Далее, рост остальных доходов вполне можно связать с перестройкой экономики, которая произошла в 90 годы. Проводя историческую аналогию, Тутмос III никогда не был бы великим воителем, если бы не реформы его мачехи Хатшепсут, память о которой он всячески пытался стереть.

Нет, я не отрицаю влияния политики Путина на экономику. Но вот сколько в приводимых выводах правды, а сколько - post hoc egro proter hoc?

+1
Ответить

Давайте тогда свяжем рост остальных доходов с индустриализацией 30-х годов, которую всячески стараются очернить.
Доходы нужно еще собрать, чтобы они попали в бюджет, а не в карманы олигархов. По крайней мере тут его заслуга должна быть очевидна.

+2
Ответить

Ну вот на вашем же графике мы видим, что пропорция остальных доходов по сравнению с нефтяными уменьшается. Сказку про "победу" над олигархами расскажите Миллеру и Ротенбергам.

+6
Ответить

А зачем ненефтяные доходы сравнивать с нефтяными? Если вы получили наследство и при этом стали больше зарабатывать, зачем корить себя в том, что доля ненаследственного заработка уменьшается?

+2
Ответить

А почему бы и нет? Есть нефтяные доходы, деньги от которых можно инвестировать в другие отрасли: промышленность, сельское хозяйство, те же нанотехнологии.

Кроме того, во-первых, из графика никак не следует, что "остальные доходы" не были связаны с колебанием в цене на другие ресурсы. Но даже если это не было причиной, то ещё большой вопрос, насколько эти остальные доходы на самом деле связаны с нефтегазовыми. И, ориентируясь на Ваш же график, мы видим - в 2009 году, вместе с резким падением цены на нефть, падают и "остальные" доходы. Заметим - уменьшается не рост остальных доходов, уменьшаются они сами, и в 2010-2011 году стагнируют.

Заметьте, я делаю выводы, опираясь исключительно на Ваш и свой график.

+3
Ответить

А к чему приводить долю остальных доходов к нефтяным - к тому, что российская экономика по состоянию на 2000 год функционировала даже после кризиса 1998, не особо полагаясь на нефть. Чтобы нам иметь лучшее представление, нужны бы более подробные данные - но их не будет, поскольку даже если привести график предыдущие годы - но, как уже указывалось, у нас в 1998 кризис, заложенный включением печатного станка в 1995, который включили, дабы выдать зарплаты бюджетникам, которые их по многу месяцев не видели. И да, переходная фаза экономики пришлась как раз на лихие 90е - так же, как индустриализация - не 30е.

+2
Ответить
Прокомментировать

Каких целей достигла эта операция непонятно и почему вдруг понадобилось срочно вывести войска тоже неизвестно. Конечно, нашлось много товарищей восхищающихся таким оборотом и уверяющих всех в мудрости поступка... Не знаю, но обычно соратники президента не умеют долго держать язык за зубами и скоро неприменно проговорятся. Известно только, что было убито более 2000 боевиков, выходцев из РФ, т. е. иными словами казнили россиян без суда и следствия.

2
-3
Прокомментировать

Удивительно читать "авторитетное" мнение человека, которые даже стесняется назвать настоящих противников Путина в этой маленькой победоносной ***не. Ну правда, подобострастное лукавство, когда ты рассказываешь о ИГИЛ, но не говоришь про ССА и оппозицию, такое читаешь сначала с недоумением, а потом со стыдом, а на выходе узнаешь, что Путин, дескать, всех переиграл. Не надо так.

24
-36

Не очень ясна ваша мысль. В чем лукавство?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью