Есть мнение, что Византия виновата в высоком уровне коррупции в России. Как сложилась бы история России, если бы у неё не было тесных связей с Византией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну, вот теперь все и объяснилось. Значит, наша коррупция - дело рук Византии)))

 Все очень просто, у Руси не было особенно тесных связей с Константинополем. Кроме религиозных. Митрополитов Владимирских было положено утверждать у Патриарха в Константинополе. А на первых порах наши митрополиты вообще приезжали оттуда. Ну, еще были совместные военные акции, но, в основном, во времена Владимира Мономаха. А так, в общем, все. Например, Иван Калита, редчайший коррупционер и взяточник, в Константинополе вообще никогда не бывал. 

А коррупция была абсолютной нормой для Средних Веков. Она тогда была в равной степени свойственна и Византии, и Руси, и Франции, и Англии, и Германии. Но вот к XXI-м веку она нормой быть перестала. Но это уже другая история. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очень странное мнение. У Руси не было никаких особо тесных связей с Византией, были просто связи, в основном торговые, было общение по церковной линии, хотя даже первые митрополиты были не из Византии. Помимо Византии у Руси, во всяком случае Киевской, были связи с германскими землями, поляками, чехами. Коррупция в те времена - тема несколько надуманная, уж точно не актуальная для тогдашней ситуации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить