Тоня Самсонова
март 2016.
1940

Почему Россия решила вывести войска из Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вывод войск таковым не является, а представляет собой ротацию размещенных в Сирии подразделений ВКС, ВМС и сухопутных войск в виду изменения климатических, военно-политических и геополитических условий в зоне проведения операции. Бомбардировочная авиация отводится на "большую землю", т.е. домой, не только для проведения ремонтных работ, но и за ненадобностью в виду отсутствия целей и условий для ее эффективного применения (начинается сезон песчаных бурь). На ее место прибывают дополнительные вертолетные подразделения, оснащенные более современными, чем те, что были размещены на Хмеймим ранее для охраны базы и поддержки асадовских войск, машинами (Ми-28, способные работать в условиях нулевой видимости и высокой плотности песка в воздухе). Численность подразделений ПВО, морской пехоты и Сухопутных войск,отвечающих за охрану военных объектов, не изменилась: лишь часть военнослужащих и технического персонала отбыла на родину, а на их место прибывает новая смена. 

Все это было названо громким и неожиданным словом "вывод войск" в политических целях. Декларируя (и доказывая видео-кадрами) вывод войск руководство РФ подчеркивает свои миротворческие устремления, укрепляет свои позиции в рамках переговорного процесса с оппозицией и внешними заинтересованными сторонами. Немаловажную роль данный политический ход играет и в других дипломатических и политических проектах Москвы в регионе: неожиданный, но так желанный монархиями Залива, шаг к "выводу" российских войск из Сирии, служит усилению положения Москвы на предстоящих переговорах с их лидерами по широкому кругу проблем, лишь косвенно связанных с Сирией.

Для более спокойного открытия сезона отдыха россиян в Египте. Война войной (действия вооружённых сил России по просьбе государства Сирия), а политико-экономические отношения, с важным союзником в ближне-восточном регионе, по расписанию.

Никто не знает. Очевидно, что это решение спонтанное и стало сюрпризом для всех - для мирового сообщества, для России, для Асада и сирийской оппозиции и, по-моему, даже для некоторых участников того совещания, на котором это решение было публично озвучено. Варианты мотивов настолько разнообразны, что предполагают взаимоисключающие ответы. 

Сама спонтанность решения показательна: произошло нечто такое (отдельное событие или накопленный эффект), что заставило действовать быстро, рубить "концы". Это может быть, в частности, и ставшая неприемлемой стоимость операции, и отказы авиатехники (выработка ресурса без возможности его восстановления) и многое другое.

Как бы то ни было, вывод войск - всегда правильное решение.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить